реальное айкидо - оружие против насилия
Главная Айкидо Реальное Айкидо Израильский Центр Реального Айкидо(ICRA) айкидо-видео
боевые искусства новости
боевые искусства статьи
айкидо фото
боевые искусства юмор
боевые искусства ссылки
контакты
боевые искуства desktop
бойцовский клуб
к н и г и

1....2....3....4.....5.....6.....7....8

реальное айкидо,айкидо,боевые искусства,восточные единоборства. рукопашный бой,самооборона,самозащита,уроки боевого мастерства,мма,бои,нокауты,прайд,ufc,бокс,джиу-джитсу,карате,у-шу,кунг фу,нун чаку,единоборства, дзю-до,к-1,тайквандо,му-тай,сериндзи кемпо

Тедеев Д. Ю. " Айкидо и оружие"

Айкидо — это своеобразная система самообороны, которую создал вели­кий мастер Морихэй Уэсиба на базе технических и тактических элементов тра­диционных японских боевых искусств — дзю-дзюцу (борьбы), кэндо (фехто­вания мечом) и дзёдо (фехтования дубинкой).

В айкидо, как и в любом другом боевом искусстве, определяющими явля­ются базовые принципы, а не конкретные приемы.Данное обстоятельство позволило некоторым талантливым мастерам создать свои собственные вари­анты айкидо, существенно отличающиеся от классической школы отца-осно­вателя Уэсиба. Одна из них — школа мастера Нишио, принципы и приемы которой де­тально описаны в данной книге.

По мнению автора, стиль мастера Нишио яв­ляется наиболее эффективным в прикладном отношении среди всех ныне су­ществующих стилей айкидо.

Книга без рисунков и детального описания технических приёмов стиля Нишио айкидо, оставлены только мнение автора (объективное, хотя и не лишённое некоторой доли субъективизма, о чём он сам и говорит - поэтому и интересное с моей точки зрения) по пороблемам современного айкидо, сравнительные преимушества и недостатки некоторых стилей основнных различными мастерами.

За техническими особенностями (показанные и подробно объснённые самим мастером) - отсылаю к учебному фильму Нишио айкидо

 

ВВЕДЕНИЕ

 

По поводу айкидо существуют различные, иногда диаме­трально противоположные мнения: начиная с полного от­рицания айкидо как реального боевого искусства и кончая верой в то, что оно дает бойцу мистическую неуязвимость. При этом довольно часто один и тот же человек, который сначала неумеренно восторгался возможностями айкидо, не сумев однажды применить айкидо на практике, полностью разочаровывается в нем.

К большому сожалению, разочарованных в айкидо людей немало. Я считаю айкидо мощным, эффективным, мудрым боевым искусством. Но в преподавании и популяризации ай­кидо весьма распространены ошибки, а нередко встречают­ся и явные спекуляции.

Некоторые тренеры, а также авторы книг и статей, стре­мясь заинтересовать людей этим искусством, безудержно расхваливают и преувеличивают возможности людей, прак­тикующих айкидо. В качестве примера они упоминают отца-основателя Морихэя Уесиба и при этом переносят его дей­ствительно уникальные способности чуть ли не на всех ай-кидзинов. Это — явный обман. Людям обещают несбыточ­ное, поэтому уверовавшие рано или поздно испытают разочарование. Кроме того, такой подход унижает айкидо, реальные возможности которого сами по себе способны вы­зывать восхищение.

В практике преподавании айкидо тоже встречается мно­го недоразумений и нелепостей. Например, довольно часто тренеры айкидо пренебрежительно относятся к другим боевым искусствам. Они не желают учитывать того факта, что айкидо родилось в результате глубокого изучения и анализа драгоценного опыта, накопленного другими боевыми искус­ствами, и что оно не только не отрицает этот опыт, но и ши­роко его использует. Айкидо отличается от дзюдо или кара­тэ не столько техникой, сколько принципами ее примене­ния. Пытаясь возвеличить айкидо путем умаления чужого опыта, такие тренеры обманывают самих себя и своих уче­ников.

Есть и добросовестные тренеры, не страдающие раздутым самомнением, уважающие чужой опыт, но мало знакомые с этим опытом. Из-за этого они тоже допускают серьёзные ошибки. Например, преподают технику в отрыве от тактики; допускают мелкие, вроде бы, неточности, которые, однако, резко снижают эффективность техники; не разделяют бое­вую технику и учебные упражнения; не используют в трени­ровках оружие и т. д. От подобных ошибок, вызванных не­достатком знаний, не застрахован никто. Но такие ошибки вполне устранимы, если человек не утратил способности критически относиться к себе и учиться.

Я не ставил своей целью всестороннее описание техники и тактики айкидо. Техника разнообразна и бесконечна, во­просам стратегии и тактики посвящены объемные моногра­фии авторитетных специалистов. Я всего лишь высказал не­которые свои мысли о том, что мне нравится или не нравит­ся в современном айкидо, попытался на конкретных приме­рах показать, как тактические принципы находят выражение в конкретной технике, какие технические ошибки могут воз­никнуть из-за игнорирования тактических правил. Самоё же главное в книге то, что она является попыткой ознакомления читателей с айкидо сэнсея Нишио и с его методикой изуче­ния техники при помощи оружия.

Весьма вероятно, что мне не удалось избежать неточнос­тей и ощибок. Кроме того, многие вопросы, затронутые в книге, достаточно дискуссионны, они не имеют однознач­ных ответов. Поэтому моё мнение, высказанное по этим во­просам, вовсе не следует считать истиной в последней ин­станции. Как говорится, книги существуют не для того, что­бы им верили, а для того, чтобы их обдумывали. В любом случае, я буду благодарен всем, кто захочет поделиться со мной своими взглядами на айкидо.

В романе «Территория» мой любимый писатель Олег Ку-ваев устами одного из героев рассказывает о том, как геоло­ги старой школой писали свои научные отчёты. Они не ле­нились делать это по образцу художественных романов. Сна­чала давали завязку — фактический материал, и постановку проблемы, затем развивали интригу — излагали свои идеи, затем шла развязка — выводы о геологическом строении рай­она и перспективах его рудоносности. Я попытался исполь­зовать такой подход при создании данной книги: стремился не просто сухо описывать технические приёмы, но затраги­вать волнующие меня проблемы, анализировать причины их появления и различные способы решения, предлагаемые специалистами.

В первой части «Тактика айкидо» я попытался показать, что наиболее эффективна такая техника, готорая гармонич­но согласуется с тактическими требованиями, вытекающи­ми из философии айкидо, а в качестве примеров наиболее удачного воплощения в технике тактических принципов привел несколько вариантов техники сэнсея Нишио. Здесь же приведены и отрицательные примеры, показывающие, как ошибки в тактике, ошибки в методике проведения тре­нировок могут пагубно отразиться на эффективности тех­ники.

Вторая часть «Стили айкидо» посвящена краткому обзо­ру и анализу творчества некоторых талантливых мастеров, тому, какие особенности присущи созданным ими направле­ниям, как одни и те же проблемы решают (либо не решают) различные мастера.

В третьей части «Оружие в технике айкидо» также приве­дены примеры положительного опыта в технике и методике преподавания различных ведущих мастеров. Но основную часть этого раздела (и книги в целом) составляет описание техники и методики обучения, разработанным сэнсеем Ни­шио. Центральной идеей этой методики является обучение с помощью оружия.

Айкидо стиля Нишио нравится мне больше всех других направлений. Тот день, когда я впервые познакомился с этим открытым и мудрым человеком, стал переломным днём в мо­ей жизни. Я преклоняюсь перед этим мастером, восхищаюсь его вкладом в айкидо, его техническими и методическими разработками, позволяющими всем желающим, если они неуклонно продвигаться по пути постижения Искусства любопытны и не слишком ленивы, не только овладеть поис­тине эффективной техникой Вселенской Гармонии.

Оружие помогает кардинальному решению многих про­блем, существующих, к сожалению, в айкидо. Так, общеиз­вестно, что движения в айкидо чаще всего имитируют дви­жения фехтовальщика мечом или копьём. Эта имитация — вовсе не одна лишь дань уважения старым самурайским тра­дициям, она — ключ к овладению многими секретами эф­фективных движений. Кроме того, оружие является своего рода инструментом для закалки характера; компасом, ука­зывающим направление верного пути самосовершенствова­ния; строгим врачом, безжалостно излечивающим от ил­люзий.

Я полностью согласен с известным выражением, соглас­но которому «айкидо раскрывает свои тайны только через оружие». Поэтому буду рад, если кто-нибудь, познакомив­шись с моей книгой, приступит к серьёзным занятиям с ис­пользованием оружия.

1....2....3....4.....5.....6.....7....8

 

Copyright © 2005aikido-real.net
наши друзья