реальное айкидо - оружие против насилия
Главная Айкидо Реальное Айкидо Израильский Центр Реального Айкидо(ICRA) айкидо-видео
боевые искусства новости
боевые искусства статьи
айкидо фото
боевые искусства юмор
боевые искусства ссылки
контакты
боевые искуства desktop
бойцовский клуб
к н и г и

Интервью со Стивеном Сигалом

реальное айкидо,айкидо,боевые искусства,восточные единоборства. рукопашный бой,самооборона,самозащита,уроки боевого мастерства,мма,бои,нокауты,прайд,ufc,бокс,джиу-джитсу,карате,у-шу,кунг фу,нун чаку,единоборства, дзю-до,к-1,тайквандо,му-тай,сериндзи кемпо,боевой нож

Таши Гради Поверс

Мне повезло повстречаться со Стивеном Сигалом в начале 80-х, до того как он стал кинозвездой. Уже в то время его личность была привлекательной. Он говорил мягко, серьезно и глубоко и, вместе с тем, казался по натуре легким и радостным.

В следующий раз мы встретились в 1996 году после его многих удачных картин, принесших ему статус звезды.

Недавно мы общались вновь. Как обычно, Стивен не хотел говорить на "скучную тему себя", однако пожелал поразмышлять о некоторых вопросах духовности, стоящих перед западным человеком.

Будучи в Японии в конце 60-х, он посещал монастыри, изучал буддизм и начал практиковать медитацию Дзен. Он также развивал свои физические навыки через боевые искусства и признан мастером Айкидо.

В феврале 1997 года, Его Святейшество Пенор Ринпоче признал Сигала, своего ученика, «тулку» - перерождением Открывателя Сокровищ из монастыря Палъюл, Чундрага Дордже. Согласно Ринпоче, титулом «тулку» традиционно называется перерождение буддийского мастера, который из сочувствия к живым существам пообещал приходить в этот мир, чтобы помогать им достичь Просветления.

Хотя обычно тулку находят в раннем возрасте, иногда это бывает иначе. К примеру, великий мастер Джамъянг Кхьенце Чёкьи Лодрё оставался нераспознанным на протяжении многих лет, будучи монахом монастыря Каток. Когда ему было больше 30 лет и он уже завершил свое монашеское образование, он был распознан и возведен на трон в качестве первого перерождения Джамъянга Кхьенце Чёкьи Вангпо. Он посвятил свою жизнь изучению и практике, и, таким образом, был подготовлен к принятию полной ответственности тулку ко времени своего признания.

Позднее признание тулку, переродившегося на Западе, особенно вероятно, поскольку необходимо длительное время, чтобы сошлись все условия для такого признания.

Сигал был признан перерождением мастера 17-го века, который основал небольшой монастырь Гегон Гомпа неподалеку от своей деревни Пхене, что в районе Куце провинции Дэрге в Восточном Тибете. Монастырь существует до сих пор, хотя монахов там нет. Он известен в округе своей прекрасной настенной росписью.

Как ты начал практиковать тибетский буддизм?

Когда я был в Японии, сидел в монастырях, изучал буддизм и медицину, там были тибетские ламы, прибывшие на лечение после китайских пыток. Несмотря на то что по-японски я говорил, а по-тибетски - нет, у меня была более близкая связь с тибетскими ламами, чем с японскими учителями, у которых я учился долгое время. Мы начали общаться, когда я их лечил, и я стал получать от них поучения.

И как ты начал практиковать?

Как и любой другой, - потихоньку.

Можешь рассказать о том, что ты сейчас практикуешь?

Если людей интересует, что я практикую, я не говорю о каких-либо тайных мантрах, секретных тантрах, или неких таинственных практиках. То, о чем я говорю, - это сочувствие. Это то, что я хочу развивать. Это то, что я хочу узнавать, и то, как я хочу жить. Я люблю говорить о сочувствии, о том факте, что мы все одна семья, и что нам следует жить как одна семья, помогая друг другу.

Давая поучения по буддизму, многие люди изрекают слова и поучения, которым тысячи лет. Запомнить поучения может любой, но не это делает человека великим учителем. Великий учитель - это тот, кто может передать знания ученику и превратить их в мудрость.

Мой учитель, Калу Ринпоче, говорил о китайцах как о друзьях тибетцев, поскольку они вынудили тибетский буддизм двинуться на Запад.

По моему скромному мнению, Калу Ринпоче имел в виду то, что наши враги, на самом деле, бывают нашими лучшими учителями. И, конечно, это один из величайших уроков. Очень немногие могут в одно мгновение обратить яростные атаки толпы врагов и их ужасающие поступки в сочувствие и любящую доброту, извлекая из этого уроки. Определенно, именно к этому я стремлюсь, как и любой Лама, которого я знаю.

Каков твой взгляд на китайскую политику?

Я стараюсь превращать политические убеждения в духовные поучения. Но я не думаю, что человеческое тело дано для того, чтобы люди лишали других драгоценного человеческого рождения, совершая убийства. Также я не считаю, что это может защитить Дхарму (учение Будды), что, как мне кажется, должен делать каждый, кто следует Пути.

Если совершаются какие-то негативные действия, мы не должны причинять вред. Нам следует стараться сделать все возможное, чтобы ликвидировать эту ситуацию. Я, к примеру, в первую очередь мирный человек, но я воин, когда необходимо защищать Дхарму. У меня предупреждающий стиль, который не подразумевает ударов, пинков, нападений, или ещё чего-либо агрессивного. Это, скорее, направляет агрессивную энергию, движение и силу атакующего обратно к нему.

Каким ты видишь будущее буддизма на Западе?

Религия должна способствовать тому, чтобы люди развивались и становились лучше, относились к другим с любовью, облегчали страдания других и делали мир лучше.

Смотря в будущее, я надеюсь, что у людей будет больше терпимости, мы станем ближе, понимая, что мы все похожи, все взаимосвязанны. Благодаря такой взаимообусловленности создается карма. Для того чтобы понять поучения, необходимо извлекать уроки из всех ситуаций, учиться у наших ближайших друзей и злейших врагов.

Касательно буддийской Дхармы и фундаментализма, здесь есть то, чем я восторгаюсь. Когда тибетцы принесли поучения из Индии, они сразу же перевели их на тибетский. Я учу по-английски, поскольку общаюсь, главным образом, с людьми, для которых английский является родным языком. Многие из нас изучали буддизм на тибетском и санскрите. Я не думаю, что какое-либо духовное учение должно быть ограничено одним языком.

Слияние квантовой физики и метафизики приводит к заявлениям типа: «Истина не раскрывается, она создается». Что ты думаешь о слиянии науки и духовности?

Что бы человек ни изучал, если его карма такова, что его занятие приводит его на путь, могущий дать понимание наиболее важных истин, то я счастлив. Квантовая физика может быть опасна для тех, кто считает, что нельзя понять подлинную природу ума. Тогда люди используют только свои интеллектуальные выводы, пренебрегая работой с умом. Другими словами, знание должно превращаться в мудрость.

Что ты думаешь о проблемах общин «Нового Века» (Нью Эйдж)?

То, что они часто показывают, - не любовь, а изоляционизм и фундаментализм, хорошо прикрытый просветленным сленгом «Нового Века». Столь сильное извращение вызывает у меня чувство хрупкости и неустойчивости Дхармы на Западе.

Становится всё более очевидно, что ученики, сообщества и даже учителя всё еще имеют изъяны, даже если учения чисты!

Все люди рождаются с ядами ума, и это приводит к неизбежным проблемам. Выход, который я вижу, - это найти подлинного учителя, принадлежащего к непрерывной линии, который может помочь нам двигаться по пути и очистить наши омрачения (завесы неведения).

Это наш единственный выход. Поэтому я принимаю прибежище в Будде (просветленном примере), Дхарме (учении) и Сангхе (духовных друзьях), - зная, что это ведет к цели и дает защиту на пути.реальное айкидо,айкидо,боевые искусства,восточные единоборства. рукопашный бой,самооборона,самозащита,уроки боевого мастерства,мма,бои,нокауты,прайд,ufc,бокс,джиу-джитсу,карате,у-шу,кунг фу,нун чаку,единоборства, дзю-до,к-1,тайквандо,му-тай,сериндзи кемпо,боевой нож

Как ты думаешь, что необходимо для преодоления этих недостатков?

Необходимо большее количество учителей, хорошо говорящих по-английски и имеющих хорошее восточное и западное образование. Поскольку я вырос отчасти на Востоке, изучение тибетского и японского буддизма дало мне понимание старых традиционных методов. Поэтому я твердо убежден, что необходимо защищать и сохранять традиционные поучения. Например, есть некоторые западные «учителя», провозглашающие уменьшение роли учителя и переделывающие или разрушающие традиционный путь. Для меня это как выливание яда в собственный родник с чистой водой. Мне неописуемо помогло присутствие «в двух мирах». Этот мост нам необходим.

А не являются ли эти мосты коварными?

Да, я заметил это. Было большое мероприятие с участием около 20000 человек, и один из репортеров сказал мне перед камерой: «Я знаю, что вы были признаны как один из Далай-лам». Это хороший пример того, как естественно появляется запутанность, когда одна культура проникает в другую.

Что намечается в твоей профессиональной жизни? Можешь рассказать что-нибудь о предстоящих проектах?

Мне предстоит антивоенный фильм под названием «Дом грома», съёмки которого намечаются в бразильском тропическом лесу. Я также завершаю работу над музыкальным компакт-диском.

 

Голливуд и духовность кажутся очень разными мирами. Как ты совмещаешь буддизм со своей кино-карьерой?

Как ты совмещаешь суп с салатом?

Если бы ты оказался на необитаемом острове, смог бы ты достичь Просветления?

Конечно. У всех нас есть Будда-природа внутри.

Это труднее?

Да, это труднее и медленнее. Мне повезло, что я в этой жизни получил и засеял семена Просветления. Когда я их осознаю, сейчас или позже, - не столь важно. Важно, чтобы я оставался на пути, и постепенно я к этому приду.






Источник: www.buddhism.ru

 

 

 

Copyright © 2005aikido-real.net
наши друзья