реальное айкидо - оружие против насилия
Главная Айкидо Реальное Айкидо Израильский Центр Реального Айкидо(ICRA) айкидо-видео
боевые искусства новости
боевые искусства статьи
айкидо фото
боевые искусства юмор
боевые искусства ссылки
контакты
боевые искуства desktop
бойцовский клуб
к н и г и

 

реальное айкидо,айкидо,боевые искусства,восточные единоборства. рукопашный бой,самооборона,самозащита,уроки боевого мастерства,мма,бои,нокауты,прайд,ufc,бокс,джиу-джитсу,карате,у-шу,кунг фу,нун чаку,единоборства, дзю-до,к-1,тайквандо,му-тай,сериндзи кемпо,боевой нож

” Смотрите вперёд.. Будьте инициативными..”


This articles was found here www.aikipeace.com

Источник силы в Айкидо как в будо

Нужно понимать различие между источником силы в айкидо и источником силы в budo вообще. И, я думаю, что также необходимо правильно интерпретировать значение "bu" в budo. Взгляд на историю японского budo показывает, что оно развилось не идеальным способом. По существу, budo - средство для людей фокусироваться на своей жизни. К сожалению, оно имело тенденцию отклоняться совсем в другую сторону, до той степени, которая означала только убивать или ранить. Мы должны задумываться над этим в нашем следовании budo.

По мере того как айкидо является будо, оно конечно же будет требовать некоторую специальную физическую подготовку. К сожалению, много людей в мире айкидо сегодня позволяют себе при обучении пренебрегать тем фактом что айкидо это budo. Когда я впервые начал обучаться айкидо, почти каждый в dojo имел опыт в другом боевом искусстве (дзюдо, кендо, или каратэ). Они все приходили ища чего-то лучшего, за рамками того, что они делали. Влияние основателя было очень сильно направлено на создание атмосферы budo при занятиях. Люди желающие обучаться айкидо сегодня, практически не имеют никакого опыта, и в этом огромная разница между обучением тогда и обучением сейчас. В настоящее время есть много преподавателей, которые говорят, что не нужно даже смотреть на, (уже не говоря о практике), другие боевые искусства, но это не так. Ценность любого специфического budo определена в сравнении с другим budo. Действительно не имеет значение, насколько квалифицированный Вы - в айкидо, если ваше айкидо - немного больше чем танец без практической ценности.

Броски и удержания с чуством atemi

Айкидо - это 40% бросков и 60% удержаний. Вы должны иметь твёрдое понимание всех техник. Далее, во всех техниках есть atemi. Однако, потому что много инструкторов сегодня знают только айкидо, их объяснения atemi в основном только теоретические и очень многое теряется. В айкидо что я постиг (и что я теперь преподаю), мы делаем броски и удержания с ритмом и чувством atemi.

Значение техник с оружием

Некоторые преподаватели (инструкторы) айкидо сегодня утверждают, что обучение с мечом и джо не нужно вообще. Мало того что такие заявления смешны, они вообще далеки от правды. O-sensei сказал, "Айкидо - выражение принципов меча через тело." Поэтому, понимание айкидо без первого понимания меча весьма странно. Мне кажется, что те кто говорят, что нет корней оружия в айкидо, не поняли слов основателя.

Меч был символом японского budo в течение тысячи лет или больше, но его история была очень кровавой. В то время как меч символизировал идеалы воина, он бесспорно был инструментом смерти и разрушения (уничтожения). Таким образом мы развили альтернативное мышление. Мы признаем, что меч был, и есть, внушающим страх орудием разрушения (уничтожения); принимая это, айкидо заинтересовано преобразованием этого оружия в полезный инструмент.

"bu" в budo вообще дословно означает "останавливать копье врага." В айкидо, однако, наша интерпретация больше похожа "на копье наклонено", другими словами, остановить собственное оружие. Обычно о budo думают как о способе остановить вражескую атаку извне, но в айкидо мы предпочитаем интерпретировать это как способ изменить нас самих.

Задумываясь над вопросом, "Что такое budo?" мы можем придумать разнообразие подходов, целей и методов, которые помогут нам при обучении. В прошлом говорилось, что обучение budo нужно было для того, чтобы преодолеть по-видимому невозможные разногласия. В айкидо мы думаем иначе: мы признаем невозможность действий против природы (человека) и не пробуем преодолеть невозможное силой.

Использование других budo как источник

Все стили budo непрерывно борются за свое собственное улучшение. Практики budo должны знать и понять природу (характер) этих изменений. Искусства как каратэ, дзюдо и кендо, все имеют что-то хорошее и они могут использоваться, как источник собственного изучения budo, принятие их во внимание и приложение еще больших усилий. Те, кто так относится к другим budo, никогда не делают унизительные комментарии наподобии, "О, что это за budo" или, "Как они могут заниматься этим?" Единственные люди, которые осуждают другие budo, - те, которые не практикуют их; такие люди находят их действия более трудными так или иначе, когда другие вокруг них стремятся идти разными путями.

Но я думаю, что всегда есть чему поучиться у любого исскуства или стиля, и использовать при обучении и люди, которые понимают это вполне могут достичь больших результатов. Я имею опыт в каратэ и дзюдо, и чувствую, что путь меча является основным, таким образом я отражаю движения меча и Джо в техниках без оружия. O-sensei сказал, " Если ваши руки держат меч, то айкидо - меч; если ваши руки держат Джо, то айкидо - Джо."

Вот, что я пробую отразить в моем обучении теперь. Чтобы понимать природу меча и дух айкидо, мы обучаемся реалистично, "на грани", как если повергая противника в момент контакта с ним, но вместо этого мы останавливаемся на расстоянии волоска, ни раним противника, ни позволяем ранить себя, и используем обучение как время и место для взаимного поиска и самоанализа. Это - процесс и цель нашего обучения.

Будьте инициативными

Я говорю моим студентам, особенно начинающим, пробовать учиться самим столько, сколько они смогут. Для меня достаточно легко потом исправить их ошибки, но то что они получат через их собственную кропотливую работу, имеет совсем другую ценность нежели, когда им просто покажут или расскажут. Процесс поиска и самообучения полон опыта, который в дальнейшем станет частью будущего роста. Одно из значений выражения "расширять ки," то, которое мы так часто слышим в айкидо, должно означать поиск этой инициативы. Реальный бой это мгновенный контакт. Обучение с мечом и другим оружием поможет Вам ясно понять это.

Только лишь при начале обучения, люди должны открыть для себя основные принципам budo, но затем им необходимо быть инициативными, и искать ответы самостоятельно. Если это означает постучать в дверь школы каратэ или дзюдо или туда куда Вы решили, то пусть будет так; в этом нет ничего плохого, и факт работы над собой замечателен. Люди, которые понимают, необходимость изучения других стилей budo, и проверки их на личном опыте, должны во что бы то ни стало делать так. Нельзя позволить айкидо стать только танцем. Айкидо - по существу budo и поэтому должно изучаться (практиковаться) с реальным пониманием фундаментальной сущности budo. Испытывание недостатка в любом аспекте - удары, броски, в работе с мечом, или то что есть у Вас - это действительно наносить вред айкидо и делать его неполным как budo. O-sensei, также, сказал, что айкидо может быть применено в каждой области budo.

 

 

 

 

Copyright © 2005aikido-real.net
наши друзья