реальное айкидо - оружие против насилия
Главная Айкидо Реальное Айкидо Израильский Центр Реального Айкидо(ICRA) айкидо-видео
боевые искусства новости
боевые искусства статьи
айкидо фото
боевые искусства юмор
боевые искусства ссылки
контакты
боевые искуства desktop
бойцовский клуб
к н и г и

ПУТЬ КОМПРОМИССОВ И ГАРМОНИИ


Как бы мы не относились к чужому успеху, он невольно восхищает нас и вселяет чувство некоего азарта. Может именно поэтому и появляется желание идти вперед, идти к покоренным вершинам и выше, идти, потому что так шли до тебя и точно так пойдут после. Может от того, мы с таким упоением слушаем рассказы о чьем-то пути.
Наш корреспондент попросил сенсея Жака Мугурузу (7-й дан АйкидоЙошинкан) поделиться воспоминаниями о его первых занятиях айкидо и мыслями о причинах выбора именно этого вида японского единоборства.

- Мне было лет 14-15, когда я начал заниматься айкидо. Хотя, честно признаться, мне до сих пор трудно объяснить, чем в то время меня привлек этот вид воинского искусства. Позже я пробовал заниматься спортом и другими видами восточных единоборств, но какой-то необъяснимый интерес к айкидо все равно оставался. Это похоже на встречу двух людей из разных стран. Они встретились и вдруг решили пожениться. Почему? Причин может быть сколько угодно, но конкретного объяснения возникшей связи нет, а может быть, оно уж очень личное. Или чем, например, объясняется интерес людей к культуре другой страны?! Каждый человек индивидуален, и как индивидуальность имеет свою собственную жизненную линию, которая никак и никем не запрограммирована. Может, поэтому мы и ведем себя согласно нашим внутренним ощущениям и необъяснимым связям. То же происходит и со мной. Я просто чувствую себя комфортно, работая с японской культурой. Никак не хочу сказать, что я понимаю ее полностью, я всего лишь чувствую, что могу выразить себя именно через айкидо.
- Не секрет, что сегодня большинство людей начинают заниматься каким-либо воинским искусством исключительно из-за возможности использовать полученные навыки в условиях улицы. Насколько айкидо, со всей его мягкостью перемещений, эффективно вне додзе?
- Понятие "эффективности" какого-либо воинского искусства достаточно абстрактное. Действительно, занимающиеся айкидо выполняют множество движений, которые со стороны выглядят достаточно мягко. Некоторым любопытствующим, например, кажется, что это все для здоровья. Но на самом деле каждое движение имеет свое предназначение: одним можно остановить атаку, другим блокировать удар, третьим даже убить. То есть то, что выглядит "мягко" со стороны, достаточно эффективно в жизни. Просто если в каратэ вы видите, как разбивают нос и после этого чувствуют себя победителем, то в айкидо все происходит немного не так. Здесь работа направлена на суставы. И главное – не победить, а помочь избавиться от агрессии. Достаточно только сказать слово "айкидо", как сразу возникают ассоциации - мир, любовь, гармония. Это – не только внешний "имидж" этого единоборства, но и его сущность. Думаю, что это касается и всех других воинских искусств. Само название (воинское искусство, - авт.) происходит от слова меч, который использовали в древние времена (будо). Цель заключалась в том, чтобы остановить атаку этим оружием и удержать под контролем свою внутреннюю жестокость. А это уже путь стать лучше. Я считаю, что это цель всех воинских искусств, включая и европейские, которые, правда, в последнее время все больше становятся спортом.
Что касается непосредственно эффективности, то все зависит от того, каким образом вы учитесь или как вам преподают. Можно учиться мягкому стилю, а можно и более жесткому. Например, в Японии стилю Йошинкан обучают в полиции. И здесь главную роль играет, конечно, эффективность техник и приемов. Полицейский, по долгу своей службы, не может кого-то бить ногами, поэтому и использует айкидо для подавления агрессии. Когда я был в Японии, то видел, как полицейские уважительно относились к айкидо, потому как при "жестких" тренировках оно работает очень эффективно.
Во всех единоборствах большое внимание уделяется морали и этике поведения. Это было изначально. Жаль, что сегодня многие моральные и духовные аспекты остались в прошлом, потому как большая часть воинских искусств превратилась просто в спорт. Развитие ума и духа в восточных единоборствах - один из важных элементов, хотя первый шаг – это все же тело. Поэтому тренироваться нужно много. Не подумайте, это вовсе не означает, что вы станете неуязвимыми, но если есть желание эффективно использовать техники, то постоянная тренировка – основополагающий элемент обучения.

- В чем основное отличие айкидо от других видов восточных единоборств?

- Айкидо использует круговые движения. Это одна из наиболее характерных черт этого вида единоборств. Хотя изначально айкидо и не предполагало соревнований, то сегодня ситуация несколько меняется: появляются желающие “померяться” силой или умением. Это, в какой-то степени, хорошо, потому как вы сами можете оценить свой уровень, посмотреть, чего смогли достичь за определенный период занятий. Но историческое отсутствие спаррингов обусловило другой способ формирования умений в айкидо – "жесткие" тренировки. Именно на таких занятиях атака бывает реальной, то есть такой, которая может “встретиться” просто на улице.
Еще одна особенность айкидо, на мой взгляд, - отсутствие фристайла, потому как практикующие это единоборство не стремятся поломать "оппонента". Естественно, что зачастую нельзя знать причину атаки, но, в любом случае, цель заключается в том, чтобы помочь атакующему реализовать свою агрессию и, одновременно, защитить себя от атаки.
Обычно, когда вас толкают или тянут, то первое желание – противостоять. Согласитесь, что любой среднестатистический человек начинает сопротивляться. В айкидо, именно благодаря круговым движениям, мы, с одной стороны, не противимся атаке, с другой - не стремимся стать ее жертвой. Это еще одна возможность достичь компромисса (!).
В жизни все построено на условностях: есть побежденный и победитель. Может это и мешает человеку быстро развиваться, а зачастую останавливает развитие. Айкидо не предполагает такой "остановки": если я не могу избежать атаки (человек не реагирует на мои доводы), то мне вполне под силу направить ее в другую сторону, помогая ему избавиться от агрессии. Подчеркну, что назначение айкидо - защитить себя, а не все вокруг (!). Когда вы принимаете такую философию, то становится понятной и цель этого вида воинского искусства: не победить и не проиграть, а найти компромисс, более глубокое понимание, гармонию.
Может это звучит несколько идеализированно, но я думаю, что все начинается с нас самих, с наших мыслей. Мы можем попробовать их изменить. Все создано человеком, и все может быть им изменено. И коль мы может сами изменяться, то и окружающие, соответственно, тоже могут. И ничего, что какие-либо изменения произойдут не сразу, а в течение длительного времени. Вот почему, по моему мнению, тренировка – один из важных и главных моментов. Сначала у вас ничего не получается, но потом, день за днем, вы придете к тому уровню, когда ваша техника станет мягкой.
Вполне понятно, что сама по себе атака отрицательна, но нельзя не согласиться и с тем, что она несет и позитивный элемент. Для защиты себя можно выбирать любой путь: менять направление атаки, игнорировать ее, блокировать удары. Но главное - выбрать путь очищения. Я очищаюсь, и очищается тот человек, который атакует. Это очень важно для будущего.
Если анализировать какие-либо исторические события, то человечество всегда остается в ловушке прошлого. Мне кажется, что мы должны чувствовать то, что нас окружает сегодня. А это, опять таки, тренировка. В нас природой заложено много сил, и нужен всего лишь правильный путь (до). В нас есть гармония, и мы должны привести ее в порядок. Как здесь обойтись без тренировок?!
Поиск пути (до) похож на волну, которая с каждой новой тренировкой все больше поглощает нас. И только в том случае, если мы будем сознательно менять свои мысли и настраивать их на позитив, мы сможем увидеть изменения. Для одних они будут большими, для других – наоборот. Но работать нужно постоянно, 24 часа в сутки. Лишь в этом случае изменения становятся сущностью человека. Не думайте, что вы перестанете страдать, но внутри появится свет, чтоб очищаться и очищать.
На самом деле не тело представляет ценность, а человек. Люди, которые, может, физически мало что и умеют, но у которых хорошо работает ум, часто становятся победителями.
В целом, я думаю, что все воинские искусства хороши, просто каждый должен выбрать для себя то, что ему наиболее подходит. И дальше пытаться реализовать и развивать себя.

- Насколько сложно европейцу достичь таких высот в айкидо, которые сегодня достигнуты Вами?

- Не стоит много внимания уделять поясам и уровням. Все это существует только для того, чтобы оценить ваши умения на данный момент. Но не для того, чтобы вы остановились, а чтоб был стимул идти дальше, корректируя направление своего пути. У меня была возможность учиться в додзе в Японии, в той атмосфере я многое получил. Но все пришло само собой, потому как я не ждал данов и к ним не стремился, а просто тренировался.
Думаю, что каждый может достичь такого уровня и выйти на любую другую высоту. Вопрос только в создании исходных условий для хорошей тренировки. И если люди посвящают себя айкидо, ищут себя в нем, они достигают его вершин.
Здесь не важно, к какой национальности ты принадлежишь. За примером далеко ходить не надо. В айкидо используется японский церемониал, независимо от культурных особенностей страны, в которой вы тренируетесь. И это имеет более универсальное предназначение, чем мы думаем. Если глубже вникнуть в сущность вещей, то можно обнаружить много общего в культурах разных народов. Просто выражение этого “общего” будет различно. Европейцы, к примеру, при приветствии пожимают руку, а японцы кланяются. Мы ощущаем через рукопожатие, насколько человек искренен, насколько он вкладывает себя в приветствие. То же самое ощущают и японцы. Смысл одинаковый, а формы разные. Мы ежедневно пожимаем руки, японцы ежедневно кланяются. Только сущность остается одинаковой.

- В каком возрасте лучше начинать тренироваться, чтобы успешно освоить айкидо?

- Я не думаю, что есть идеальный возраст для начала занятий. Конечно, в Японии начинают тренироваться в четыре года, но это вовсе не означает, что такие ученики будут лучше тех, кто пришел в додзе позже. Я, наверное, повторюсь, но все зависит от отношения к тренировкам и желания заниматься. Здесь более важен не технический аспект, а аспект разума и духа. Айкидо позволяет развивать все это. Поэтому детей лучше начинать учить в маленьком возрасте. Они – наше будущее. При этом и с настоящим нужно как-то справляться. А это – люди, которым уже за 40, а то за 50 и больше. И, поверьте, в айкидо есть возможность выбирать оптимальный вариант тренировок. Главное – готовность тренироваться. “Мягкие” тренировки одинаково доступны и детям, и пожилым людям. Во время своего пребывания в Японии, я видел, как начинали тренироваться люди, которым за 60. А все потому, что техника построена так, что вам не нужно иметь отменное физическое состояние для начала занятий.

Айкидо настолько универсальное воинское искусство, что им можно заниматься в любом возрасте. Главное – желание и стремление.

 

 

Copyright © 2005aikido-real.net
наши друзья