реальное айкидо - оружие против насилия
Главная Айкидо Реальное Айкидо Израильский Центр Реального Айкидо(ICRA) айкидо-видео
боевые искусства новости
боевые искусства статьи
айкидо фото
боевые искусства юмор
боевые искусства ссылки
контакты
боевые искуства desktop
бойцовский клуб
к н и г и

Айкидо: агрессия недопустима

Айкидо - это не исправление других,
а исправление своего собственного ума.
Морихэй Уэсиба

ПРЕДИСЛОВИЕ

Когда-то я был "боксером". Учился эффективно бить других, чтобы самому не быть битым. Для начинающего коммерсанта начала 90-х навык этот был столь же необходим, как сейчас необходимо умение пользоваться компьютером. К счастью, бить никого не приходилось. Хватало ума избегать ситуаций, где единственным решением может быть только драка. Но "боксерская" модель поведения стала нормой. Эта модель базируется на трех принципах:
- будь агрессивен
- бей первым
- не думай.

Агрессивным нужно быть, чтобы боялись. Если будут бояться, не будут нападать. Бить первым нужно, чтобы сломить дух противника. Сломив дух противника, можно управлять его сознанием. А много думать - испытывать чувство вины и сомневаться - всегда было вредно.

Прошло несколько лет. Мой бизнес уже не нуждался в защите, но вмонтированная в сознание матрица агрессии работала безотказно. Любой обращенный на меня взгляд расценивался как вторжение в личное пространство, каждое сказанное в мой адрес слово воспринималось как провокация. Защитный панцирь из автоматических реакций сознания с каждым днем становился толще.

Со временем я обнаружил, что окружающий меня мир уже не такой красочный, каким я воспринимал его в детстве, а мой круг общения состоит исключительно из людей моего типа мышления - агрессивно настроенных, видящих во всем потенциальную угрозу "боксеров". Душа задыхалась в броне доспехов. Жизнь становилась невыносимой.

Конец этому наступил в момент осознания истинной причины неудовлетворенности собственной жизнью. Причина была в неправильно работающем сознании.

"Неправильно работающее сознание" - это сознание человека, воспринимающего мир через призму собственных или внушенных кем-либо заблуждений. Все импульсы мира воспринимаются им в искаженном виде. Решения, основанные на искаженно принятых импульсах, приводят к неправильным действиям. Неправильные действия ведут к неправильным результатам. Неправильные результаты рождают внутреннюю неудовлетворенность.

Так начался процесс глобального переворота в моем сознании. Коренное изменение картины мира.

Через некоторое время круг моего общения полностью обновился. Само собой произошло так, что я оказался среди доброжелательных, позитивно думающих людей. Одна за другой отваливались "боксерские" привычки, стирались штампы в сознании. Жизнь расцвела новыми красками. В ней появилось гораздо больше поводов для радости и позитива. В ней появилось айкидо.

ЧТО ТАКОЕ АЙКИДО

Любой предмет, процесс или явление можно рассматривать с различных точек зрения. С одной стороны, чайник на моем холодильнике сиреневый и эргономичный, с другой - электрический и автоматический. Глупо спорить о том, какой он больше - сиреневый или электрический. Так же и айкидо. Его можно рассматривать как эффективное боевое искусство, а можно - как полноценную духовную практику. Все зависит от того, как провести границы рассмотрения.

В своей статье об айкидо я провожу границы так:

Айкидо - это уникальная технология развития сознания и укрепления физического здоровья, одним из многочисленных положительных эффектов которой является приобретаемый в процессе тренировок навык гармоничного разрешения конфликтов.

Поясню.

Боевое искусство в общепринятом понимании - это набор эффективных технических приемов для ведения боя. Казалось бы, чего проще: изучи все приемы каратэ, иди на улицу и будь самым крутым хулиганом или заступником. Но нет! В реальных поединках зачастую побеждают не лучшие спортсмены, а "уличные боксеры", не имеющие представления о боевых искусствах.

Почему это происходит?

Ответ лежит в области управления сознанием. Если человек, например, труслив, то одно лишь знание технических приемов не сделает его смелым. Да, он может добиться успеха в спортивных состязаниях, где условия ведения поединка ограничены правилами. Но в реальном бою, например, с бандитом, которому нечего терять, его преимущество спорно. Страх может сковать сознание настолько, что ни один из приемов просто не придет в голову.

Не касаясь энергетического аспекта причин побед и поражений, скажу, что 90% успеха в реальном бою определяется способностью бойца управлять своим сознанием. Безусловно, технические приемы, их знание и количество важны, но это всего лишь инструменты. Одно их наличие в арсенале человека не делает его мастером. Мастерство определяется умением безупречно владеть этим арсеналом в любых обстоятельствах. Уровень инстинктивной реакции тела, когда спортсмен четко, не задумываясь, может провести любую технику в любых обстоятельствах, является результатом его полного владения самим собой и показателем высшего мастерства.

Если представить ситуацию, когда встречаются два бойца одного уровня технической подготовленности, победу одержит тот, чье сознание является более "чистым", не связанным страхом, раздражением, мыслями о победе или поражении. Эту закономерность хорошо демонстрирует эпизод из фильма "Затоiчи", в котором главный герой побеждает другого мастера в момент, когда тот допускает мысль о собственном превосходстве.

Итак, айкидо, в определенных границах рассмотрения, - это технология развития сознания. Что это означает?

Это означает, что правильно понимающий айкидока тренирует в первую очередь сознание. А что такое "тренировать сознание"? Это учиться сохранять спокойствие в любых ситуациях, проявлять усердие в и терпение в каждом деле, повышать уровень осознанности.

Уровень осознанности айкидоки определяется его способностью управлять своим сознанием, отслеживать его отклонения и возвращать в состояние равновесия, а также четко понимать свои и чужие мотивации, видеть причинно-следственные связи.

Однажды меня спросили, эффективно ли айкидо в борьбе с хулиганами. Я ответил "нет". И ответ этот был обусловлен самим вопросом. Если человек ставит перед собой цель "бороться с хулиганами", ему не следует заниматься айкидо. Желание "бороться" - это показатель уровня развития, недостаточного для понимания сути айкидо. Практиковать айкидо, не понимая его сути, значит, разрушать его целостность, низводить тончайшее искусство, в основе которого лежит принцип "возлюби ближнего своего", до уровня уличной драки.

Эффективность в айкидо определяется не умением скрутить хулигану руки - этому учат в любом виде единоборств, - а способностью разрешать конфликты без применения силы. Чтобы научиться "разрешать конфликты без применения силы", нужно не только отрабатывать технические приемы, что само по себе очень важно, но и осваивать философию айкидо, изучать его психологические и энергетические аспекты, постоянно практиковаться. Любая конфликтная ситуация должна стать полигоном для реализации айкидо.

ИСКУССТВО ЛЮБВИ

Настоящее айкидо начинается с момента, когда человек перестает рассматривать свою жизнь как борьбу, соревнование, череду побед и поражений. Когда он делает осознанный выбор в сторону своего развития, а "победы и поражения" становятся уроками, представляющими одинаковую ценность.

В контексте боевого искусства айкидо является одним из самых сложных единоборств. Это подтверждается тем фактом, что многие спортсмены приходят в айкидо после достижения самых высоких результатов в своем виде боевого искусства и рассматривают это как более высокую ступень развития. Так или иначе, но каждый человек приходит к пониманию истинной сути любого искусства, и из всех искусств выбирает наиболее сложное - Искусство Любви.

Айкидо по своей сути - это соблюдение закона причинно-следственной связи "что посеешь, то и пожнешь". Посеешь агрессию - пожнешь войну и ненависть. Посеешь заботу - пожнешь мир и любовь.

Агрессия в айкидо недопустима.

Но как быть, если инстинкт агрессии - это производная от инстинкта выживания, свойственного каждому живому существу? Животное и человек, хотят они этого или нет, изначально агрессивны. Такими их создал Бог, решая вопрос их выживаемости в этом мире. При этом агрессивность животного отличается от человеческой тем, что она проявляется только в случае явной угрозы его жизненному пространству. Человеческое же сознание устроено более сложно. Оно способно агрессивно реагировать не только на явную, но и на потенциальную или воображаемую опасность.

Чем умнее человек, тем выше его способность предвидеть возможные последствия тех или иных опасных проявлений. Но ум смелого человека отличается от ума трусливого тем, что он способен отличать потенциальную опасность от воображаемой. Он не строит тюрьму из собственных страхов.

Агрессивность человека является результатом нарушения его внутренней целостности. Внутренняя целостность нарушается вследствие отклонения сознания от состояния равновесия. Поэтому вопрос агрессивности - это вопрос управления сознанием.

В мире существуют десятки духовно-телесных практик, позволяющих в разной степени овладеть своим сознанием. Каждый человек в состоянии найти для себя технологию развития, соответствующую его уровню понимания или разработать свою уникальную систему как это сделал основатель айкидо Морихэй Уэсиба. Он компилировал опыт восточных единоборств и создал в формате боевого искусства технологию развития, основанную на принципе Любви. Но Любви не абстрактной - "люблю, пока меня не трогают", - а Любви конкретной. К ближнему своему. К тому, кто тебя в этот момент атакует.

По себе знаю, как трудно принять мысль о том, что "нужно" любить людей. Полюбить же тех, кто пытается причинить тебе вред, казалось бы совсем невозможно. Но Христос, Уэсиба и многие другие достойные люди смогли это сделать. Почему не могу это сделать я?

Рациональный ум тут же задает вопрос: "А зачем? Зачем любить ближнего своего? Тем более того, кто тебя ненавидит. Какой в этом смысл?" И тут мы переходим к самому главному. К выбору жизни.

В Библии есть фрагмент, где Моисей говорит: "Выбери себе жизнь для жизни". За дословность не ручаюсь. Важно не это. Важен смысл, вложенный в эти слова. Этот смысл заключается в следующем.

Если ты выбираешь "животную жизнь", жизнь человека, озабоченного лишь вопросами физического выживания и получения как можно большего числа телесных удовольствий - это одно. Если ты выбираешь "жизнь человеческую", - а человек в моих границах рассмотрения - это непрерывный процесс трансформации животного в божество, - если кроме еды и развлечений тебя интересуют вопросы устройства этого мира и своей роли в нем, то это совершенно другое.

И речь не о том, что первый выбор - это плохо, а второй - хорошо. Это - выбор. Выбор конкретного человека, которому Бог бескорыстно подарил этот мир и право выбирать себе жизнь для жизни. Потому как, если думать, что Ему нужно, чтобы ты развивался, то какой же Он бескорыстный? А Он - бескорыстный. Ему от тебя ничего не нужно! Живи, радуйся. Можешь жить как "животное" - живи. Кончился этот период - делай новый выбор, выбирай новую жизнь. Чтобы жить так, как хочешь жить - радостно и полноценно.

Поэтому я говорю: любить или не любить - это мой выбор. Причинять вред или не вредить - это мой выбор. Развивать себя изо всех сил или "быть как все" - это мой выбор. Он не плох и не хорош. Он просто мой.

Другой вопрос, что "любить", "не причинять вред", "развивать себя изо всех сил" - всему этому нужно правильно учиться. Чтобы энергия не уходила "в гудок", необходимо быть эффективным. Айкидо этому учит. И не только айкидо.

Отвечая же на вопрос "зачем любить ближнего своего?", отвечу: незачем. Незачем, потому что никаких выгод это не сулит. История помнит Иерусалим, Христа и Понтия Пилата. Незачем, потому что это - выбор, который лежит за пределами рационального ума.

Статья написана для журнала "Один День из жизни" (г. Казань)

Игорь Шухов
Москва, июнь 2006 г.

источник http://aikistyle.narod.ru/

 

Copyright © 2005aikido-real.net
наши друзья