реальное айкидо - оружие против насилия
Главная Айкидо Реальное Айкидо Израильский Центр Реального Айкидо(ICRA) айкидо-видео
боевые искусства новости
боевые искусства статьи
айкидо фото
боевые искусства юмор
боевые искусства ссылки
контакты
боевые искуства desktop
бойцовский клуб
к н и г и

Зачем мне айкидо?



Личность Морихея Уэсибы
Начну я, как водится, издалека, с личности основателя айкидо Морихея Уэсибы. Не буду перечислять основные этапы его биографии, их весьма легко найти в интернете, попробую описать его самого. Человек это был весьма неоднозначный.

Обычно, говоря о философии айкидо, вскользь упоминают некие религиозные воззрения основателя. Говоря прямо, Уэсиба с юности отличался гипертрофированной религиозностью. По нашим меркам он был стопроцентный сектант. Секта Оомото-Кё, к которой он принадлежал, представляет собой весьма колоритный коктейль из целого ряда религий, щедро приправленный "откровениями" создателей секты. Секта имела конкретные неприятности с законом, регулярно подвергалась репрессиям. Короче "АУМ Синрикио", только погуманнее...
Не удивительно, что практически никто из учеников Морихея Уэсибы по его религиозному пути не пошел, и вообще во многих биографиях эта сторона его жизни описывается весьма обтекаемо.

Тем не мене, возвращаясь к личности самого Уэсибы, могу заявить прямо, что человек он был хороший, светлый и достойный уважения. Каждый человек волен выбирать свой путь, и Морихей Уэсиба прожил свою жизнь так, как считал нужным. Религия не сделала его бездумным зомби, а помогла наиболее полно раскрыть свой талант.

Теперь поговорим о мире боевых искусств (БИ) во времена основании школы айкидо. В начале двадцатого века в Японии проходили очень интенсивные процессы преобразования старых школ боевых искусств в нечто новое. В результате упразднения сословия самураев, множество мастеров из клановых школ остались без работы. С одной стороны, это было не очень приятно для них, но теперь они имели возможность путешествовать (в поисках работы в первую очередь) и общаться, обмениваясь опытом. Эффект был синергетический, появилось большое количество мастеров экстра-класса, положившим начало многим современным школам. Забегая в перед скажу, что боевые искусства стали весьма доходной статьей Японского экспорта и эффективным инструментом культурного и дипломатического влияния.

При развитии новых школ БИ, распространенной формой популяризации стало переманивание мастеров к себе. При этом мастер БИ зачастую мог драться на показательных выступлениях так, как считал нужным, главное чтобы утверждалось, что такой-то боец принадлежит к нашей школе, приходите и вас научим… Эта практика использовалась повсеместно, в частности Дзигоро Кано (основателем дзюдо), Масутацу Ояма (основателем каратэ Кёкусин) и т.д.

Одной из подобных школ являлась школа "Айки-Дзюцу", которой заправлял известный мастер Сокаку Такэда. В эту школу и пришел талантливый фехтовальщик и борец Морихей Уэсиба. Надо заметить, что период обучения Уэсибы в школе Айки-Дзюцу был весьма короток. Это, с одной стороны, объяснялось банальным желанием Такеды побыстрее подготовить и выпустить инструктора своей школы.
Уэсиба получил степень "Кёдзю Дайри" (этим рангом отмечалось владение основным техническим арсеналом). Фактически, учитывая малое количество занятий, Уэсиба получил диплом "на вырост". Однако талант самого Уэсибы тоже нельзя сбрасывать со счетов. В школу он пришел подготовленным бойцом, смог быстро впитать технику, свойственную айки-дзюцу, и по праву мог стать инструктором школы.

Однако уже тогда Морихей Уэсиба захотел пойти дальше в развитии своего искуства, и основать собственную школу. Поэтому спустя некоторое время он сильно обидел своего учителя Сокаку Такэда, основав собственную школу "Ай-ки-до". Поступок по тем временам совсем не красивый, однако как показало время, совершенно правильный. Переработав внутри себя навыки, полученные им в разное время, Уэсиба смог создать пожалуй самый совершенный стиль боевых искусств, и разработать ту систему передачи знаний, которая оптимально подходит для этого стиля.

Морихей Уэсиба был настоящим МАСТЕРОМ. Это признавали и при его жизни, и признают после его смерти. Его собственное мастерство росло всю жизнь, достигнув совершенно нереальных высот ко времени смерти. Отбрасывая все байки про исчезновения и прочие чудеса, надо признать что пожалуй НИКТО из живущих сейчас не может сравняться с Уэсибой. Пожалуй, это был все-таки гений, а не просто талант...
Стиль айкидо, разветвившись после его смерти на несколько разных течений, до сих пор продолжает развиваться и несет в себе те ключевые особенности, которые заложил Морихей Уэсиба.

Однако, пожалуй хватит с историей, пора перейти к самому главному, ради чего я и стал писать эту статью. Я хочу рассказать Вам своими словами о том, что представляет собой айкидо.

О месте айкидо в современном мире боевых искусств.
Мало кто из людей знающих берется огульно охаивать айкидо, все признают совершенство техники. С другой стороны, людей которые научились нормально драться прозанимавшись несколько лет - не найти. Это приводит к мнению о том, что айкидо в реальных условиях не работает, что эффективность принесена в жертву красоте и т.д.

У меня давно сложилось следующее мнение: айкидо является высшим образованием в сфере БИ. Это не подразумевает элитарности школы, просто высшее образование нереально получить, не имея образования школьного. Техники айкидо действительно являются практически совершенными, но они ВСЕ базируются на умении контролировать противников, там нет места тупому повторению заученных движений и связок.
При жизни Уэсибы, в айкидо приходили люди из дзюдо и других школ, исключения были, но редко. Однако на данный момент основная часть приходящих учиться - это студенты ВУЗов. Соответственно трудно ожидать быстрых успехов у людей, ранее не занимавшихся чем либо серьезно.
На мой взгляд это не так уж и страшно, просто должно пройти время, прежде чем человек реально почувствует силу, которую ему дает айки. Проходит лет пять, прежде чем человек начинает учиться АЙКИДО. До этого нарабатывается общая культура движения, человек учится управлять своим телом. Исключений я не видел, увы сначала это действительно медленный процесс.

Самый важный момент, который нужно понимать, если вы хотите заниматься боевыми искусствами, это то, что у всех стилей БИ есть свой "движок". Особенностью этих движков является то, что они редко совместимы друг с другом, у каждого своя динамика тела.

В айкидо движок пришел из фехтования, что накладывает определенные ограничения. Например в классическом айкидо нет ударов ногами. Есть защита от таких ударов, есть добивание противника ногой. Однако наложения ударов ногами на технику бросков нет. Хотя я уверен, что "наложить" ноги на движок айкидо вполне возможно, и со временем этот пробел будет восполнен.

В преподавании айкидо есть и другие"белые пятна", о которых стоит знать. Условность атаки, полезная в методическом смысле для глубокого изучения техник, приводит к неумению нормально бить. Это действительно, заметная проблема, особо остро она вылезает после нескольких лет обучения. Но ничего страшного в этом нет, просто учитесь бить в другом зале. Когда движок айкидо в вас уже прошит, то найти ударную технику, которая хорошо ложится на этот движок не особенно трудно.

Еще одна проблема состоит в восприятии тренировочного процесса. В преподавании айкидо свои особенности. Преподавание айкидо очень формально, используются весьма условные атаки и захваты, которые в реальной жизни не встретишь. Тренировка проходит в постоянном взаимодействии противников, однако это не отработка неких боевых ситуаций, а УПРАЖНЕНИЕ развивающее умение контролировать противника. Возможно это кажется демагогией, но понимание разницы между БОЕМ и УПРАЖНЕНИЕМ существенна.
Упражнения на основе техник на самом деле весьма удачное изобретение, так как они дают возможность раскрыть весь потенциал данной техники и изучить множество тонких деталей. Очевидно, что заметно это становится далеко не сразу и не всем.
Если в тренировке Вы видите бой, то вы теряете время, так как закрепляете в подкорке совершенно неадекватную картину схватки. Если на тренировке Вы упражняетесь, то вы спокойно закрепляете те навыки, которые в жизни выстрелят именно тогда, когда понадобится.
Короче говоря, понимание простого факта, что вся тренировка - это череда упражнений, поднимает эффективность занятий и уберегает вас от лишних иллюзий.

Зачем мне айкидо
Как следует отругав айкидо, попытаюсь объяснить, какого черта тогда стоит заниматься айкидо.

Во первых это действительно серьезная школа БИ, имеющая свою технику и наработанные методы преподавания. Есть большое количество людей, у которых можно многому научиться.

Во вторых там нет НИКАКИХ запретов. За все время мне никто не говорил, что вот это запрещенный прием, а за это мол очков не дают на показательных выступлениях. Разрешено все, что может принести победу.

В третьих техника айкидо практически совершенна. Там действительно проблеммы с ударной техникой, однако все что касается бросков, работы против нескольких противников и работы с оружием, отточено до максимума. Конечно, до последних пунктов следует еще дорасти. Скажем так, когда я вижу по телеку некую смертоносную технику школы "X", то лично Я вижу или аналог техники айкидо выполненный на троечку, или аналог техники айкидо, выполненный на отлично. Ни разу не видел техники, которая была бы лаконичнее и эффективнее того, что знаю сам, видел только исполнение луше чем у меня :)

В четвертых айкидо работает. Те кто говорят что это не так, по моему не могут отличить обучение в зале от боя (драки). Еще раз повторюсь, что в зале УЧАТСЯ, тем способом, который наиболее эффективен для обучения. Дерутся конечно менее красивым способом, однако победу приносит именно тот ДВИЖОК, который Вы вложили в себя в зале.

На последок расскажу, почему все видеозаписи с выступлениями айкидо выглядят балетом. Типа все сами падают. Обычно людям объясняют, что люди действительно сами падают, чтобы им конечность не отломали. Однако не все наверное понимают, что имеется в виду. Попробую описать подробнее. Когда тебя берет в оборот мастер своего дела, ты все время находишься в состоянии свободного падения. Ты знаешь что он делает, знаешь как он это делает, знаешь как можно противодействовать, но НЕ МОЖЕШЬ. Это как попытаться остановиться на ледяной горке. Теперь о падении. Да люди действительно сами падают, чтобы им ничего не сломали. Потому что это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ избежать травмы. Во времена Уэсибы показательные выступления часто заканчивались конкретными травмами, айки-дед был крутым мужиком, при всей своей гармонии и единении с вселенной...
Вы знаете как легко получить на тренировке травму, если не будешь делать правильную страховку? Очень легко! Распространенной является информация о том, что некоторые техники позволяют сломать руку в трех местах. Сам не ломал, думаю что сломается только в одном месте. Однако, когда у тебя одновременно больно в кисти, локте и плече, да так, что в глазах темнеет, спорить не хочется...

Источник http://sakura-leaves.nnm.ru/

 

 

 

Copyright © 2005aikido-real.net
наши друзья