реальное айкидо - оружие против насилия
Главная Айкидо Реальное Айкидо Израильский Центр Реального Айкидо(ICRA) айкидо-видео
боевые искусства новости
боевые искусства статьи
айкидо фото
боевые искусства юмор
боевые искусства ссылки
контакты
боевые искуства desktop
бойцовский клуб
к н и г и

Когда айкидо перестает быть айкидо?



Споры о "боевой эффективности" айкидо являются популярной темой информационных групп Интернета. К сожалению, многие дискуссии, делая сравнения с различными системами рукопашного боя, показывают крайнее невежество относительно принципов, на которых это искусство было основано.

Айкидо - это не система борьбы, а путь ненасилия, предназначенный не для защиты или развития эго, а потенциально, для его уничтожения. Его ценность - в развитии качеств, диаметрально противоположных тем, которые можно было бы применить “на улице”.

Если говорить о себе, то эффективность моего айкидо (или отсутствие такового) будет проявлена в тот день, когда я попаду в смертельно опасную ситуацию. Мне никогда не приходилось использовать физические методы за пределами додзё в течение 40 лет тренировок, поэтому я особенно не беспокоюсь на этот счёт.

Конечно, нужно стремиться к улучшению исполнения техники более гладко и стремительно. Это всегда является целью для совершенствования. Однако, имеет ли смысл неиствовать по поводу неадекватности айкидо против кикбоксинга, вольной борьбы и уличной драки? Имеется и так достаточно материала для работы в айкидо как таковом, без того, чтобы обращаться к перекрестным тренировкам или волноваться по поводу стилей, которые отклонились от курса и оставили нам «разбавленную» и неэффективную версию единоборства. Существует предел тому, насколько Вы можете учиться от других и, как бы там ни было, Вы не можете обвинять систему в ваших собственных недостатках.

За эффективность приходится платить, и чем больше я вижу тех, кто утверждают, что достигли её в айкидо или в других областях жизни, тем больше я проникаюсь сочувствием к обычными людям, у которых нет амбиций быть эффективными или суперэффективными. В лучшем случае такое отношение нерелевантно, а в худшем случае - является разрушительным и угнетающим.

Чтобы быть по праву оцененным, айкидо нуждается в “пространстве”, то есть, духовности, психологической глубине, эстетике, сострадании и удовольствии. Не говоря о любви! (Кажется, имеется негласное соглашение о неупоминании про любовь в спорах о боевой эффективности. Этот факт интересен, в виду важности, которую O-Сенсей придавал этому, утверждая, что любовь является сущностью айкидо).

Объективно доказать “духовную эффективность” айкидо нисколько не легче, чем какой-либо технический аспект. Так или иначе — нет никаких гарантий. Однако я не убежден, что чья-то неспособность исполнять технику от, скажем, сильного захвата моротэ-дори в стиле «ивама» свидетельствует о недостатке духовного развития. Связь между духом, мышлением и телом более сложна, чем это.

Кривая обучения широка и было бы логично ожидать, что придется потратить всю свою жизнь, работая над собой, и при этом не оказаться способным похвастаться законченным просвещением в айкидо или вне айкидо. И это не причина, чтобы отказаться от усилий: занятия айкидо с духовной целью, а не только лишь с целью достижения технической эффективности, являются хорошим началом.

В то же время выгоды для здоровья, умственного и физического развития вполне оправдывают серьезные, регулярные занятия, без фиксации на боевой эффективности или боязни тех, кто концентрируется только на этом. Поскольку айкидо — это индивидуальный поиск, додзё, которое Вы выбираете, важно лишь только в той степени, в которой это удовлетворяет Вас, и попытка оспаривания одного додзё перед другим является бессмысленной.

Что касается меня, то тренировки по таким разным методам обучения, как Кисюмару Уесиба, Коичи Тохей, Гозо Сиода, Кендзи Симизу и других, в течение моего длительного пребывания в Японии фактически вынудили меня искать какие-то относительно общие принципы. Я был открыт для получения новых знаний без того, чтобы ограничивать свои интересы или впадать в сектанство.

Но знание - это не мудрость. Знание добывается посредством органов чувств, которые не могут и никогда не были предназначены для передачи правдивой информации о вселенной. Преследование всё более и более технического знания не приблизит, а скорее уведет нас прочь от предназначения айкидо.

Я имел обыкновение немного раздражаться, когда слышал, как люди говорят, что тот или иной стиль, которым я занимался, не является “айкидо.” (Видимо, это было обычным способом высмеивания, принятым в Японии.) В то время как я допускал, что моя собственная интерпретация могла быть несовершенной, мне казалось невероятно высокомерным сбрасывать со счетов главные японские стили айкидо такими легкомысленными замечаниями.

В конце концов, главные стили были созданы мастерами, которые долгое время учились у Основателя, и теми, кто посвятил свою жизнь айкидо. Через некоторое время для меня стало очевидным, что выражение “это не айкидо ” - мелко и бессмысленно. С тех пор, как мне пришлось услышать его в адрес каждого из основных стилей, это высказывание перестало меня беспокоить.

Однако, такое утверждение может легко отбить охоту новым ученикам, пытающимся понять специфическую версию боевого искусства, так что я предлагаю им обратиться за советом к словам О-Сенсея: “Неудача - это ключ к успеху; каждая ошибка нас чему-то учит. Будьте благодарны даже за тяжелые испытания, неприятности и плохих людей. Преодоление таких трудностей является необходимой частью обучения” (из книги Джона Стивена “Искусство миролюбия”).

Что касается собственного определения айкидо О-Сенсеем, вероятно это правда, что мы занимаемся “не айкидо”, независимо от того, какой системе обучения мы следуем. В этом отношении мы все в одной корзине; нам всем нужно долго учиться, как следует из слов О-Сенсея (снова привожу слова из книги Джона Стивена):

"Есть много путей к вершине горы, но только одна вершина - это любовь".

"Как только Вы начинаете разделять своих собратьев на хороших и плохих, Вы отводите место для злонамеренности в своем сердце. Испытание, конкуренция и критика других ослабляет Вас и наносит Вам вред".

"Вы здесь находитесь с одной единственной целью для осознания своего собственного внутреннего богоподобия и проявления своей врожденной просвещённости".

Более опытные айкидоисты продолжают критиковать своих коллег из других стилей и заявляют, что их путь — единственный к вершине горы, несмотря на то, что они сами явно еще не достигли вершины.

Автор перевода Александр Карпов

Источник: Дальневосточная федерация Ёсинкан айкидо

 

Copyright © 2005aikido-real.net
наши друзья