реальное айкидо - оружие против насилия
Главная Айкидо Реальное Айкидо Израильский Центр Реального Айкидо(ICRA) айкидо-видео
боевые искусства новости
боевые искусства статьи
айкидо фото
боевые искусства юмор
боевые искусства ссылки
контакты
боевые искуства desktop
бойцовский клуб
к н и г и

Отступники или реформаторы? Часть 3.
(Об этике и преданности в боевых искусствах)

И, продолжая тему я, конечно, не могу обойти вниманием создателя Айкидо О-сэнсэя Морихэя Уэсибу (1883-1969). Что же он принёс в мир боевых искусств? И как люди приняли его учение?љ
Прежде всего, отметим, что Уэсиба принадлежал к некогда знатному, но полностью разорившемуся самурайскому роду. Его прадед служил в личной гвардии сёгуна. Отец будущего основателя Айкидо долгое время был профессиональным инструктором боевых искусств и даже обучал личную гвардию даймё в провинции Кии. Его положение было весьма прочным, но реставрация Мэйдзи лишила, как и всех самураев, его статуса. Но самурайская гордость и понятие воинской чести прочно сохранялись в семье. Поэтому отец определил молодого Морихэя в школу сумо и плавания, чтоб укрепить его физически. Плавать Морихэй научился хорошо, а вот сумо ему давалось очень тяжело, ибо его физические данные были весьма скромны для такого вида борьбы. Но, будучи упрямым и гордым, Уэсиба ищет другую школу, где он мог бы себя реализовать.
Первым серьёзным учителем Морихэя по дзю-дзюцу стал Токусабуро Тодзава, который начал обучать его искусству Кито-рю (в той же школе, где когда-то обучался Дзигоро Кано). Затем он изучает направления Ходзи-рю, Дайто-рю и Ягъю-рю. Эти школы, кроме навыков рукопашного боя, дали Морихэю прекрасные навыки владения длинным и коротким мечами, копьём и длинным шестом. В это время Уэсиба вёл небольшой бизнес в Токио, имея своё небольшое торговое предприятие.
Но случилось непредвиденное. Уэсиба тяжело заболел. Пришлось бросить занятия бу-до и бизнес в Токио. Он приезжает к себе на родину в Вакаяму, где он полностью поправляет своё здоровье.
Выздоровев, Уэсиба решает попробовать себя в воинской службе. Вскоре он стаёт инструктором рукопашного боя, участвуют в боевых операциях в русско-японской войне. Да, да. Именно на русских оттачивал он свои навыки реального боя, за что был даже награждён Японским правительством за отвагу.
Вернувшись домой со славой, он вновь заболел, теперь уже энцефалитом. Болезнь со временем отступила, но полностью изменила Уэсибу. Он стал задумываться над сутью бу-до, над внутренней природой человека, его возможностями. Именно с этого времени он начинает искать мастеров, которые бы объяснили ему не новые приёмы, а циркуляцию потоков внутренней энергии в человеке, методы её концентрации и управления. В это время он приходит в школу Кано-рю. Да, да. Именно философия профессора Дзигоро Кано привлекла сначала молодого мастера, который находился в глубоком духовном поиске. Но поиски эти чуть позже привели Уэсибу ещё к одному наставнику дзю-дзюцу - Киэти Такаки, который потом познакомит его с представителем школы Дайто-рю айки-дзюцу Сокаку Такэдой. И именнољ эта встреча с Такэдой стала переломной точкой во всей жизни Уэсибы.
В учителе Такэде Уэсиба нашёл того человека, который, на его взгляд, смог бы полностью реализовать идею гармонии, мира, равновесия через боевые искусства. Именно Такэда познакомил его с мистическим понятием 'айки', которое затем Уэсиба положил в основу уже своей системы. Потому можно считать, что именно из Дайто-рю Уэсиба почерпнул и название своей школы, и первые концепции сочетания духовной и практической стороны дзю-дзюцу.
Форма проведения приёмов всегда выражает внутреннюю сущность той системы боевого искусства, которую практикует человек. Прямолинейные, резкие и отрывистые движения каратэ носят явно агрессивный характер. Приёмы дзю-дзюцу воплощают переход от мягкости к всесокрушающей силе. А принцип мягкости и уступчивости, 'победа без усилий' нашёл своё воплощение в Айкидо. И именно Дайто-рю айки-бу-дзюцу смогло дать Уэсибе тот арсенал приёмов, которые он, как ему тогда казалось, искал всю жизнь: и красивая техника, и философские рассуждения о 'гармонии и мире', и методы управления ки.
В 1922 году Уэсиба вместе с тремя другими учениками проходит аттестацию у Такэды и становится обладателем степени 'кёдзю дайри', 'третий сверху', что означало получение базовых знаний данной школы (это 118 базовых приёмов). Переполненный радужными надеждами и замыслами на продолжение преподавания дзю-дзюцу, Уэсиба возвращается в родную Вакаяму. Но жизнь снова внесла свои коррективы. Умирает отец Уэсибы. Морихэи впадает в апатию и переживает психологический кризис. Но как раз в это время Уэсиба знакомится с выдающейся личностью - Онисабуро Дэгути (1871-1948), главой религиозной организации 'Омото-кё', человеком, который до конца жизни стал его истинным духовным наставником.
Уэсиба к тому времени подошёл к той грани изучения бу-до, когда чисто боевые аспекты уже перестали интересовать. Он ищет истину, стремится заглянуть в саму суть человека-воина. Кое-что он нашёл в школе айки-дзюцу. Но эта школа, как и большинство других, стала терять свою глубинную сущность, перестраиваясь на рельсы коммерциализации. Поэтому, услышав о новом синтоистском наставнике Онисабуре, Уэсиба направляется к нему за советом.
К началу 30-х годов число сторонников Дэгути по всей Японии составляло более 2 миллионов человек. Будучи человеком абсолютно миролюбивым, Дэгути с радостью принял в свои ряды человека, уже в достаточной мере владеющим бу-до, ибо считал, что через постижение внутренней сущности бу-до человек также способен познать высшую цель своего развития - достижения гармонии с Единым Божеством. Дэгути учил, что ответ воина должен быть всегда пропорционален нападению. В древности, согласно традиции, самурай мог убить такого же, как он, самурая за небрежный кивок или неправильно вложенный меч в ножны, а простолюдин вообще мог быть обезглавлен без видимой причины. Дэгути же проповедовал новый этический и философский подход: сопротивление злу должно быть адекватным нападению. Эта мысль и стала основной в идеологии Айки-до.
Воодушевлённый новым учением, Уэсиба в 1922 году, получив благословение от своего духовного наставника Дэгути, открывает внутри организации Омото-кё свою первую школу, которую традиционно именовал 'айки-будзюцу' - 'боевое искусство гармонии ки'. Чтобы всё было официально, Уэсиба взял у своего бывшего наставника Такэды разрешение: 'Представительство на преподавание'. Согласно этому документу, дошедшему до наших дней, Уэсиба имел право обучать искусству Дайто-рю айки-бу-дзюцу, передавая Такэде по три иены с каждого вступительного взноса ученика. Причём Такэда в документе требовал 'отбирать в ученики лишь тех, кто в своём поведении прям и праведен'.
Уэсиба, которому уже исполнилось 40, был на то время вполне известным мастером. Но он к тому времени ещё только начал задумываться над трансформацией своей школы под учение Дэгути. Уэсиба даже не предполагал, что его стиль когда-то будет известен всему миру. Потому на возникновение новой школы в мире дзю-дзюцу никто не обратил внимания. Даже великий Кано, который тогда уже находился на посту председателя Комитета по развитию спорта, сначала не придал никакого внимания новой ветке Дайто-рю.
Затем была великая китайская эпопея, в ходе которой Уэсиба принимал активное участие в попытке создания нового государства на территории Китая под непосредственным руководством Дэгути. Эта эпопея мало изучена, и никто до сих пор не знает, почему император Пу И лично издал указ о немедленном прекращении деятельности Омото-кё.
В 1935 году, после возвращения на родину, власти Японии арестовывают Дэгути и разрушают храмы его общины. Наступило время опалы. Уэсиба вместе с другими учениками официально отказывается от своего учителя (по наставлению самого Дэгути), в то же время продолжая тайную работу по распространению учения Омото-кё.
Так как Япония с Китаем в то время находилась в состоянии войны, китайская эпопея не прошла незамеченной для военных и правительственных кругов Японии. Уэсиба сразу получил доступ в высшие круги власти, что сделало его знаменитым на всю Японию. За несколько лет егољ популярность достигла уровня профессора Кано, который уже долгое время находился на вершине спортивной иерархии страны. И Уэсиба сумел воспользоваться приобретёнными связями для распространения своего учения.
Внимательно изучая стратегии других школ, он видел первые турниры по каратэ, десятки тысяч зрителей на соревнованиях по дзю-до, рьяную раздачу дипломов и поясов. Преподавая, фактически, своё бу-до своим единомышленникам, Уэсиба наотрез отказался от проведения каких-либо соревнований в своей школе, так как дух соперничества не мог реализовать великий Путь служения Общему благу. В это же время он решает, как и множество других школ, отказаться от термина 'дзюцу' (искусство, способ, техника) в названии своей школы, заменив его на иероглиф 'до' (путь, учение), подчёркивая тем самым приоритет духовного развития над физическим. В 1938 году Уэсиба назвал свой стиль айки-будо.љ Примерно в это же время он открывает официальную школу, которой дал название Кобукай. Школа располагалась при небольшом синтоистском храмељ Ивама.
А в 1941 году Уэсибу приглашают преподавать в академии для высшего командного состава Рикугун Нагано Гакко, а затем параллельно в военной школе Рикугун Тояма Гакко. В этих учебных заведениях он готовит полицейских и диверсантов. Примечательно, что в системе подготовки Уэсиба применяет систему боя с коротким мечём.
Примерно в это же время тяжело заболел его учитель Сокаку Такэда. К тому школа Такэды постепенно приходила в упадок. Уэсиба, будучи одним из ведущих учеников Дайто-рю, совершил поступок, который многим показался странным: он решает поменять название стиля, который преподавал. В 1942 году Уэсиба вводит в употребление термин Айки-до, отказавшись от термина 'айки-будо' из-за его излишней воинственности. Многим это не понравилось, так Уэсиба не имел официального разрешения для открытия самостоятельнсамостоятельного ответвления школы или изменения многовекового названия школы. Лидеры Дайто-рю прислали Уэсибе жёсткое предупреждение соблюдать обычаи.
Но ситуация быстро менялась и дни Такэды были сочтены. Чувствуя свою скорую кончину, он распределил обязанности среди своих ближайших учеников: Токимунэ Такеда, Юкиэси Сагава, Хиса Такума и некоторых других. Уэсиба в этот список не попал. А 25 апреля 1943 года, во время поездки на остров Хонсю Такэда умирает, окончательно развязав руки Уэсибе, который стремился создать свою школу.
Обретя полную самостоятельность, Уэсиба стал пользовался огромной популярностью не только среди мастеров боевых искусств, но и в полиции, армии и даже в школах подготовки диверсантов. Но, продолжая свои духовные поиски, он постепенно оставляет преподавание в военных школах, сосредотачивает своё внимание на своих ближайших учениках. Помимо изучения чисто прикладных аспектов боя, ученики Уэсибы много медитировали, постигали сложные ритуалы общения с духами, совершали в храме Ивами длинные церемониалы. Закрытость и мистичность были основными аспектами школы Уэсибы до конца Второй мировой войны.
Лишь после войны Уэсиба решает вернуться к людям и объяснить им духовную сторону Айкидо, причём не только японцам, но и всему миру. Он чувствует себя наставником, который посредством боевых искусств сможет научить людей гармонии и объяснить им суетность этого мира.
Когда в пятидесятых годах американские оккупационные власти сняли запрет на занятия боевыми искусствами, школы бу-до вновь начали бурно развивать свою деятельность. Восстановило свою деятельность каратэ, начали проводиться соревнования по дзю-до. Правительство Японии стало считать боевые искусства 'визитной карточкой' своей страны, а также неплохим источником пополнения финансовых средств. У?сибу угнетала такая постановка вопроса. 'Бу-до - не для соревнований' - заявил он. Но так как началась сильнейшая профанация боевых искусств, он решает внести свою лепту в раскрытие истинного смысла бу-до. Уэсиба считал, что подлинное боевое искусство не должно иметь ничего общего ни с грубой силой, необходимой лишь для того, чтобы свалить противника, ни, тем более, с любым смертоносным оружием, которое приносит разрушение в этот мир. Подлинное боевое искусство призвано, по его мнению, избегая всякого противоборства, регулировать всеобщее ки, сохраняя мир, позволяя всему живому в природе расти и развиваться.љ
Я уже говорил, что, развивая свои идеи, Уэсиба постоянно менял название своей школы, чтобы более полно выразить духовную суть преподавания. Сначала он придерживался традиционного названия 'айки-бу-дзюцу', не добавляя при этом 'Дайто-рю', что должно было продемонстрировать и преемственность, и отличие от старой школы. Затем он решает отметить свои заслуги в создании новой системы и называет её своим именем. Так возникла школа Уэсиба-дзюку айки дзю-дзюцу. Потом школа стала менять названия более динамично: Кобукай айки-будо, Тэнсин айки-будо (Боевое искусство гармонии ки тела и духа), Такэмусу айки. Последний раз Уэсиба переименовал свою школу в 1942 году, придав её окончательное название - 'Айкидо' (Путь гармонии с ки). Его ученик Хираи Минору регистрирует это название в центре боевых искусств Бутокукай, высшей организации Японии в области боевых искусств, и с тех пор оно становится официальным наименованием школы.
В том Айкидо, которое создавал Уэсиба, существовало немало сложных синтоистских ритуалов, мистерий и церемониалов. Но, понимая, что духовность и полузакрытость его школы не сможет удовлетворить современных японцев, Уэсиба после войны расширяет свою деятельность и создаёт первый массовый клуб Айкидо - Айкидо Хонбу, который открыл свои двери для всех. А в 1948 году возникает Ассоциация Айкидо - Айкикай. Естественно, её президентом стаёт Уэсиба. Уже в то время рядом с ним встал его сын Кисёмару, который был фактически исполнительным директором Айкикая, а потом, после смерти патриарха, занял высший пост в Ассоциации.
В деятельности Айкикая стали принимать участие крупные бизнесмены, которых весьма привлекала внешняя (именно внешняя) сторона Айкидо, ибо религиозная деятельность Омото-кё была официально запрещена. Пропагандируя своё учение, Уэсиба запретил соревнования, стремясь сохранить духовный облик своей системы. Но эпоха внесла свои коррективы: в Айкидо стало приходить всё больше случайных людей, а само Айкидо стало неплохим товаром за рубежом. Так группа бизнесменов вкладывает немалые деньги в строительство громадного центра Айкидо - Ёсинкая, который возглавил один из первых учеников Уэсибы мастер Годзё Сиода. С момента своего открытия в 1955љ году Ёсинкай становится крупнейшей теоретической школой. Но несогласие с дальнейшими поисками Уэсибы вскоре привело к тому, что Сиода открыл собственную школу Айкидо, в которой он начал преподавать айки-дзюцу, максимально приближенное к Дайто-рю.
Рост популярности Айкидо в 50-60-е годы был поистине фантастичен. Так, например, в июле 1954 года многие высшие награды Всеяпонского фестиваля боевых искусств завоевали представители школы Годзё Сиоды, который уже тогда представил свою школу Ёсинкай айки-дзюцу, а от Айкикая выступал талантливый мастер Коити Тохэй, который позднее стал шеф-инструктором Центра Айкидо в Токио, а ещё позднее возглавил свою собственную школу.
Айкидо успешно закрепляется в высших учебных заведения. Сотни студентов посещают занятия, тысячи простых слушателей с интересом приходят послушать лекции о духовных началах 'гармонии ки'. При этом Уэсиба старался держаться особняком от всей этой шумихи, контролируя деятельность своей организации как бы из тени. И это ему удавалось очень хорошо до самой его смерти. Умер О-сэнсэй Морихэй Уэсиба 29 апреля 1969 года. Оставив после себя больше вопросов, чем ответов, он показал людям один из возможных путей достижения совершенства духа и тела, открыл новые горизонты самосовершенствования.
До сих пор во всём мире все официальные национальные организации Айкидо существуют исключительно как филиалы Айкикая и создаются лишь с его согласия. Остальные считаются 'неофициальными' и стоящими вне истинной традиции айкидо. Всё это - следствие религиозно-сектантского типа организации, которую создавал в своё время Уэсиба. Но это требование как бы не касается тех мастеров, кто хочет создать и создал свои школы, видя в Айкидо не метод духовного самосовершенствования, а чисто прикладную технику самообороны.
После смерти Уэсибы обнаружилось немалое число мастеров, которые называли себя прямыми учениками Великого Мастера. Далеко не всем из них нужна была религиозная традиция Айкидо. Это объяснялось тем, что для её постижения требовались многие годы упорной внутренней работы. И не каждому это было по силам. К тому же в современном мире идеи синто и общения с Высшими силами многим кажутся просто мистикой.
Целые пласты классического, истинного духовного Айкидо после смерти Уэсибы начали быстро утрачиваться, хотя практически все школы до сих пор придерживаются более-менее единого технического арсенала. А в большинстве неяпонских школах техническая сторона Айкидо полностью вытеснила внутреннюю сущность этого учения. Так многие мастера Айкидо, в конце концов, отдали предпочтение другим видам единоборств лишь потому, что считали его не видели в нём опасных поединков, мощных ударов и изнуряющих тренировок. Также некоторые мастера активно 'модернизировали' саму суть Айкидо, открывая свои школы со своим внутренним уставом и правилами тренировок. Но к перечисленным внутренним проблемам на Айкидо оказывают влияние внешние факторы.
Прежде всего, на школу Айкикай Айкидо, которую сейчас возглавляет внук Морихэя Уэсибы - Моритэру Уэсиба, оказывают давление школы традиционного Дайто-рю под руководством Токимунэ Такэды и Такумы Хисо, прямых учеников Сокаку Такэды, бывшего учителя Морихэя. Мастер Годзо Сиода, бывший руководитель школы Ёсинкай Айкидо, тоже не принял новшества Уэсибы и обучал исключительно старым техникам Дайто-рю. Также в мире стало популярным направление личного ученика Уэсибы Кэндзи Томики, который активно выступал за введение в Айкидо показательных выступлений и поединков, превратив своё направление в зрелищный вид спорта. Также активно развились зарубежные школы Айкидо на Гавайях, в Бирме, Австралии.
Но из общего числа бывших учеников следует отметить одного мастера, который всё же пытался развить идеи своего учителя. Это Коити Тохэй, бывший шеф-инструктор Центра Айкидо. После смерти своего Учителя он писал:
'Когда он (Морихэй Уэсиба) ушёл от нас в 1969 году, его последователи стали заниматься лишь техникой Айкидо, забывая о принципах ки или работе ки, которая не может быть видна. Я же всегда говорил о тренировке ки, подразумевая под этим особый путь единения разума и тела для того, чтобы стать единым с ки Вселенной, и именно на этой основе обучал технике. Однако многие другие инструкторы не могли уяснить смысл ки. Поэтому я основал в 1975 году школу Синсин тоицу айкидо (айкидо единства души и тела)'.
Именно этому учил сам Уэсиба. Он говорил:
'Тот, кто овладеет тайной Айкидо во Вселенной и в самом себе, тот может сказать: 'Вселенная - это я'. Вот почему, когда противник пытается меня атаковать, он сталкивается с самой Вселенной, гармонию которой он желает разрушить. И в миг, когда он только решится померяться со мной силами, он уже побеждён'.
Но кто может сказать, что он хотя бы старается овладеть тайной Айкидо? Кто может показать, как надо гармонично развивать и духовную, и техническую стороны своего боевого искусства? Кто может открыто и чистосердечно признаться в том, что никакой пояс или высший ранг в Айкидо не есть мерилом духовного роста человека? Или обман и невежество стали основными критериями передачи духовной традиции?
Кто может ответить на один единственный вопрос: как поступят Высшие силы, с помощью которых и было создано Айкидо, с теми, кто упорно не хочет признавать Их Учение и само Их существование? Или тьма окончательно поглотила умы людей?

 

Copyright © 2005aikido-real.net
наши друзья