реальное айкидо - оружие против насилия
Главная Айкидо Реальное Айкидо Израильский Центр Реального Айкидо(ICRA) айкидо-видео
боевые искусства новости
боевые искусства статьи
айкидо фото
боевые искусства юмор
боевые искусства ссылки
контакты
боевые искуства desktop
бойцовский клуб
к н и г и

Философия Любви Айкидо.

 


Когда-нибудь люди вернуться к позабытой ими Любви. И день этот наступит скорее, чем многие думают. Войны сменятся миром, ненависть - любовью,љ как после бури снова начинает светить солнце.
Любовь и ненависть! Чтобы узнать одно, нам следует увидеть и другое. И этот путь прошли все. Чтобы люди знали о Любви до того, как сами стали объектом чьей-либо љненависти?
Любовь и ненависть - близнецы, рождённые великими силами Вселенной.
Когда-нибудь люди будут искать своих врагов не на улице, не на войне, а внутри себя. Когда-нибудь они станут бороться только с тем злом, что заключено в них самих, и тогда им уже не придётся убивать своих собратьев. Скоро, совсем скоро Любовь вернёт себе доминирующее положение в мире,љ а ненависть вернётся на его задворки.
Когда человечество переживало эпоху своего детства, оно верило в Силу, пребывающую вне его самого. Теперь же, в пору зрелости, человечество верит в силу, пребывающую как вне его, так љвнутриљ него. И эта сила - это Сила Любви.
Сейчас, когда ещё дух распят на кресте материального мира, Любовь облачена в одежды ненависти, чтобы Любовь и ненависть могли слиться воедино.
Почему? Потому что Любовь и ненависть составляют Единое Целое, что это вечные противоположности, взаимодополняющие друг друга. Когда ненависть отдыхает, вступает в свои права любовь; когда отдыхает любовь, вступает в свои права ненависть. Но человек должен найти единение Любви и ненависти. Именно в человеке находится та нейтральная точка, в которой эти две противоположности идут рука об руку. Любовь живёт в сердцах людей, нољ в некоторых Она ещё спит. Любовь внутри нас будет спать до тех пор, пока мы сами её не разбудим.
'Вот заповедь моя: любите друг друга, как я любил вас'.
Любите врагов ваших, даже когда они гонят вас, ибо в гонящих и ненавидящих тоже есть Любовь, но она спит.
Ненавидя своего врага, вы никогда не сможете понять Великие Учения мира, пока ненависть и Любовь не сольются в вас воедино. Только после этого ваша любовь сможет устремиться навстречу вашим нынешним врагам. Так почему же, в предвидении этого события, нельзя любить их уже сейчас? Ваш враг более всего нуждается в любви как раз в тот момент, кода он менее всего демонстрирует это.
Ненависть вам не поможет. Ненависть вообще нельзя осознанно использовать ради собственного блага. Вспомните слова Богочеловека: 'Прости им, ибо не ведают, что творят'.
Да, человеческая раса пока ещё не готова к наступлению Царства Любви на нашей многострадальной Земле. Но даже если один человек из каждых десяти сможет понять, что братство - это тот идеал, к которому следует стремиться, он сможет закваской для остальных девяти. Вам никогда не осознать суть Царства любви, если вы будете не поднимать, а напротив, опускать планку справедливости.
Справедливость - это равновесие, справедливость - это баланс сил, справедливость - это устойчивость. Именно ради приведения человечества в более устойчивое состояние, многие великие люди призывали и призывают остальное человечество сосредоточится на любви, позабыв о ненависти. Ибо Вселенское Братство, к которому движется всё наше земное человечество, - это не всеобщее потворство злу, - это всеобщее признание идеала добра.
И одним из таких великих подвижников, которые призывали человечество следовать Пути Любви, был Морихэи Уэсиба. Когда он создал Айкидо, он сказал: 'Айки-до - это лекарство для больного мира. В мире зло и бес-порядок, потому что люди забыли о том, что все вещи происходят из одного источника. Возвратись к этому источнику и оставь все эго-истические мысли, пустячные желания и гнев. Кем не владеет ничто, тот владеет всем'.
Учитель Уэсиба считал, что истинный дух бу-до не может быть связан с атмосферой конкуренции и борьбы, когда доминирует грубая силаљ иљ первостепеннаяљ цель - победа любой ценой. Он считал, что этот дух должен быть постигнут в процессе совершенствования человека, как телесного, так и духовного, за счёт накопления опыта и тренировки на основе духа боевых искусств. Для него только такое истинное проявление бу-до имело право на существование в современном мире, находясь вне отдельной культуры или эпохи.љ Его цель, глубоко философская по сущности, сводится к одному положению: соединение фундаментальной созидательной силы ки, пронизывающей Вселенную, и индивидуальной ки, неотделимой от энергии дыхания каждого отдельного человека, на основе Любви.
Созданное Уэсибой Айки-до отказывается стать соревновательным видом спорта и отвергает все формыљ соревнований и турниров, классификацию по числу побед и награждение победителей.љ Такие вещиљ рассматриваютсяљ лишь как поощрение эгоизма, развитие самоуверенности и неуважения к другим. Великая сила ненависти толкает людей на занятия спортивными боевыми единоборствами - каждый хочет быть победителем, хочет унизить своего ближнего, тем самым возвысив себя.љ Но нет ничего более страшного для бу-до, безусловная цель которого состоит в освобождении от личного, постижении безличного иљ истинно человеческого, чем взращивание ненависти к своему ближнему.
Уэсиба говорил: 'Искусство Мира начинается с тебя самого. Над собой и над поставленными перед тобой задачами работай с Искусством Мира. У каждого есть дух, который можно очищать, тело, которое можно не-которым способом тренировать, и подходящий путь, которым можно следовать. Ты находишься здесь с единственной целью - осознать свою внутреннюю божественность и проявить свою исконную просвет-лённость. Взрасти мир в своей собственной жизни, а затем применяй Искусство мира ко всему, с чем ты встречаешься в ней'.
В мире Айки- до иногда раздаются отдельные голоса, призывающие к введению турниров, которые аргументируютљ это необходимостью привлечь большее число занимающихся, чтобы сохраниться в современное время. Фактически, многие мастера Айки-до создали самостоятельные школы, пропагандирующие "соревновательное Айки-до" лишь потому, что не смогли открыть в себе ту Любовь, о которой говорил О-сэнсэй.љ Истинное Айки-до чётко отграничивается от подобных мыслей по очевидной причине: задача Айки-до - сохранениељ основљ бу-дољ иљ духовное развитиељ боевогољ искусства в соответствии с первым принципом бу-до, сформулированным Учителемљ Уэсиба:љ постояннаяљ тренировка тела и разума на Основе Вселенской люби как основной путь духовного развития человека.
Рано или поздно все занимающиеся задают вопрос: "Что есть Айки-до?". Даже опытные мастера Айкидо часто затрудняются дать прямой ответ. Более того, люди, которые видят движения и приемы Айки- до впервые, и даже те, кто уже занимается Айкидо годами, бывают разочарованы или настроены скептически как в отношении и философии Айки-до, и в отношении того 'технического арсенала' которым Айкидо оперирует. Такие люди могут быть отнесены к одной из двух групп.
Первая группа включает тех, кто рассматривает Айки-до с точки зрения определенных представлений о боевых искусствах, сформировавшихся на основе прочитанного или услышанного. Наблюдая показательные выступления по Айки-до, они, по существу, оказываются разочарованными, поскольку ожидают демонстрации грубой силы, единоборства, насилия и даже смертельных приёмов. С их точки зрения Айки- до, сљ егољ красивымиљ плавнымиљ движениями,љ кажется ненасильственным, неубедительнымљ иљ даже пассивным. Часто можно услышать такие комментарии: "Всё кажется заранее запланированным и похожим на балет", "В движениях нет переломного момента, высшей точки", "В критической ситуации это было бы неэффективно"љ и т.д.љ Эти критические высказывания вполне понятны: они исходят в основном от молодых людей, ищущих острых ощущений победы и завоевания, или от тех, чьи стереотипы боевых искусств состоят из стрельбы, ударов, бросков, нанесения ранений, увечий, синяков и уничтожения людей.
Во вторую группу входят те, кто познакомился с современными формами боевых искусств, особенно с их соревновательными формами, и рассматривает Айки-до с точки зрения эффективности в соревнованиях. Их критические высказыванияљ разнообразны:љ "Почему в Айки-до нет турниров на звание чемпиона, как в дзю-до, карате и кэн-до?",љ "Почемуљ оно ограниченољ показательнымиљ выступлениями, хотя одна лишь их демонстрация производит очень сильное впечатление?", "Из-за отсутствия соревнований невозможно отличить более сильного от более слабого, различить новичков и опытных учеников", "Без соревнований никто не будет серьёзно заниматься и тренироваться". Опять же, эти критические высказывания понятны, поскольку люди хотят видеть у кого лучше техника и кто сильнее. Еще один, но часто задаваемый вопрос: "Может ли тот,љ ктољ изучилљ Айки-до,љ выигратьљ схватку?"
Все эти вопросы и критические высказывания упрощены и поверхностны, они показывают игнорированиељ основного принципа Айки-до и неправильное понимание его основного Пути: развитие духа и тела на Пути Любви.љ Главное то, что сказал О-сэнсэй: "Если ты постигнешь какой-либо принцип, то сможешь взять его на вооружение. Применив что-либо на практике, поразмышляй о своих усилиях. Так и продолжай всё время".
Реальные занятия Айки-до - этољ единственныйљ способљ постичь его значение.љ Дляљ большинстваљ занимающихсяљ Айки-до характерен такойљ процесс - начављ сљ сомненийљ иљ вопросов, но, приступив к практическим занятиям, они постепенно вникают в методы и сущность Айки-до.љ Затемљ они начинают ощущать его непреодолимое притяжение и, наконец, в какой-то мере познают его бездонную глубину. И тот, кто прошёл этот процесс, познаёт некоторые стороны Айки-до как уникального боевого искусства, и лишь единицы могут сказать: 'Я открыл в себе Путь Любви, я изучаю Айкидо Морихэя Уэсибы'.
Во-первых, такой человек будет удивлен. Несмотря на кажущуюся "мягкость" на показательных выступлениях, Айкидо может быть действительно "жестким", резким и динамичным, с мощными болевыми замками кистей и прямыми ударами (атэми). В противпротивоположность возможным представлениям, оно также включает в себя удушающие приемы,љ в частности, предназначенные для того, чтобы обезоружить противника и взять его под контроль.
Во-вторых, он будет поражён, узнав насколько сложно, даже на уровне мастера, овладеть базовой техникой и движениями, такими как страховкиљ при падении (укэми), правильное определение расстояния (ма-ай), входљ (ирими)љ иљ другие движения корпуса (таи-сабаки).љ Фактически всё тело, не только руки или ноги, должно непрерывно скоординировано двигаться, причём в движениях должны быть скорость,љ размахљ иљ мощность. Но дляљ того чтобы выполнять движения быстро и мягко, требуется очень высокая степень концентрации и внутренней свободыљ сознания,љ которую может открыть перед человек только любовь к своему ближнему, но никак не ненависть. Именно потому в 1942 году, когда Вторая мировая война стала набирать силу, Уэсиба вместе со своей женой Хацу отправился в городок Ивама в префектуре Ибараки, где он построил до -дзё на открытом воздухе и Храм Айки (Айки Дзинзя), духовный центр всего движения, где почитаются синтоистские боги, к которым Уэсиба относился как к защитникам Айки-до, и который должен был служить духовным убежищем, он сказал: 'Среди военных появляется всё больше и больше людей, безответственных и неразборчивых в применении своей силы. Они забывают о том,љ как важно помогать людям, облегчать их страдания. Скопище глупцов, они приходят с напыщенным видом, демонстрируя свою жестокость, свою ограниченность и бессмысленное уничтожение жизни. Какой идиотизм идти против природы, против Воли Ками!'
В-третьих, он осознает также значение регуляции дыхания,љ включающей нечто большее, чем нормализацию дыхания - связь с Вселенской энергией ки. Мастерство дыхательной силы (ко-кью) лежит в основе каждого перемещения и действия, и именно оно даёт непрерывный поток движения и неограниченную силу для постижения Пути Любви. Более того, оно непосредственно связано с философскими аспектами Айкидо, разработанными Учителем Уэсиба. 'Искусство Мира не полагается на оружие или грубую силу; вместо этого мы приводим себя в гармонию со Вселенной, поддержи-ваем мир в наших сферах, пестуем жизнь и предотвращаем смерть и разрушение. Истинное значение слова САМУРАЙ - 'тот,љ кто служит и следует силе любви'.
И, наконец, по мере совершенствования, человек будет удивлён бесконечным количеством технических приёмов, с их разными вариациямиљ и применением, отличающихся рациональностью и экономичностью движений. Это тот уровень, когда о человеке можно сказать, что он достиг уровня воина. 'Практикующие Искусство Мира должны защищать владения Матери Природы, это божественное творение, и сохранять его прекрасным и неувядшим. Состояние воина рождает естественную красоту. Тонкие техники воинаљ появляютсяљ такљ же естественно, как сменяют друг друга весна, лето, осень и зима.љ Состояние воина - это нељ что иное, как сила, поддерживающая всякую жизнь'. И только после овладения этими сложными движениями Айки-до, он поймёт центральное значение ки - как индивидуальной энергии, так и энергии Вселенной, объединяющей всё человечество в единое Целое.љ И только затем он начнёт ощущать глубину и сложность Айки- до как боевого искусства на основе Любви.
Уэсиба говорил: 'Путь бу-до заключается в том, чтобы влить новую жизнь в изначальную универсальную жизненную силу, которая даёт рождение всему. Для истинного бу-до важны гармония, любовь и обходительность, но тех, кто сегодня стоит у власти, интересует только игра с оружием. Они искажают бу-до, представляя его как орудие борьбы за власть, жестокости и разрушения, и для этой цели они хотят использовать меня. Я устал от их глупости'.
Корочељ говоря,љ толькољ реальныељ занятия Айки-до могутљ датьљ полноељ понимание основной сущности бу-до - постоянная тренировка телаљ иљ разумаљ как основной путь духовного развития человека. Только тогда можнољ полностьюљ понятьљ отказљ отљ соревнований, турниров, 'смертельных' и 'эффективных' техник, направленных на разрушение тела своего врага или оппонента, љиљ пользу показательныхљ выступлений,љ цель которых - показать внутреннюю суть человека, идущего Путём Любви, показать процесс постоянной тренировки и самосовершенствования на основе глубокого уважения всего живущего на Земле, показать силу Любви в отношении љсвоих врагов.
Последним указанием, которое Уэсиба дал своим ученикам, стали слова: 'Айки-до предназначено для всего мира. В нём нет места ни личным, ни разрушительным целям. Неутомимо тренируйтесь, чтобы принести благо всем'. Помните эти слова Великого Учителя, и вспоминайте их всякий раз, когда вам предстоит нанести 'смертельный удар' своему врагу.
Но овладеть Айкидо совсем не просто. Очень и очень многие, можно сказать, что подавляющее большинство тех, кто отвернулся от Айкидо, или критикует его, не поняли его сути. 'Искусство Мира не даётся легко. Надо бороться до самого кон-ца, надо убить злые желания и всякую ложь. Иногда Голос Мира зву-чит как гром, выводя людей из их оцепенения'.
'Чтобы практиковать Искусство Мира, ты должен:
Успокоить свой дух и вернуться к источнику,
Очистить тело и дух,љ удалив всю злонамеренность,љ эгоизмљ и страсть,
Быть вечно благодарным за дары, которые ты получил от Все-ленной, от своей семьи, от Матери Природы и от близких тебе людей'.
'Путь Воина основывается на гуманности, любви и искренности; сердце воинской доблести - это истинная храбрость, мудрость, лю-бовь и дружелюбие. Делать ставку лишь на физические аспекты воин-ственности бессмысленно, ибо мощь тела всегда ограничена'.
'Истинный Воинљ всегдаљ вооружён тремя вещами: сияющим мечём миротворчества; зеркалом храбрости, мудрости и дружелюбия; и дра-гоценным камнем просветления'.
Помните всегда и везде, что

'Причинить вред противнику - значит причинить вред себе. Сдерживать агрессию без причинения вреда - это и есть Искусство Мира'.

Вчитывайтесь в эти слова, проникайте в их суть. Готовы ли вы встать на Путь Любви, или вы будете и дальше критиковать и ненавидеть то, чего просто не понимаете? Готовы ли вы понять, что 'всякая жизнь есть проявление духа, проявление любви. И Ис-кусство Мира есть чистейшее выражение этого закона. Воин обязан положить конец всяким спорам и страстям. Вселенская любовь дейс-твует во многих формах; каждое её проявление должно иметь возмож-ность свободно выражаться. Искусство Мира - это истинная демокра-тия'.
Готовы ли вы каждый день и каждую минуту стоять на Пути любви, взращивать свои добродетели и утверждать: 'Я следую принципам Любви'? Если можете, то помните, что 'Ежедневные упражнения в Искусстве Мира позволят твоей внут-ренней божественности сиять ярче и ярче. Пусть тебя не заботит правота или неправота других. Не надо рассчитывать наперёд, не надо действовать неестественно. Сосредоточься на Искусстве Мира и не критикуй других учителей и другие традиции. Искусство Мира никогда, никого и ни в чём не ограничивает. Оно всеобъемлюще и всео-чищающе'.
Обретите свободу и слушайте только своё сердце, своё высшее 'Я'. То, что едино с Богом, не может врать, не может принести вред самому себе.
'День за днём
Тренируй своё сердце,
Оттачивая свою технику:
Используй одно, чтобы победить Многих!
Такова дисциплина Воина'.
Многие могут спросить: если я стану на Путь Любви, смогу ли я предотвратить нежеланные встречи и конфликты в своей жизни? сразу мгу сказать, что нет. Да, есть реальные технологии, который могут смягчить или отработать некоторые конфликтные ситуации в вашей жизни без проявления их в физическом мире. Но так как вы уже появились в этом мире боли страданий, облачили свой дух в тело материи, вам необходимо помнить, что 'Сама жизнь есть испытание. Тренируясь, ты должен испытывать и отшлифовывать сам себя, чтобы достойно встречать великий вызов жизни. Выйди за пределы сферы жизни и смерти, и тогда ты сможешь пройти через все кризисы спокойно и безопасно'.
Но как выйти за пределы жизни и смерти, как достойно встретить призыв наших Учителей к достойной жизни, и сделать это без страха и оглядки? Здесь ответ один: накапливайте знания, обретайте силу и открывайте в себе Вселенскую Любовь и Мудрость, ибо 'Айки-до - это не исправление других, а исправление своего собственного ума. Такова миссия Айки-до, и она должна стать твоей миссией'.


Полюх Сергей,
http://seishinkai.narod.ru

 

Copyright © 2005aikido-real.net
наши друзья