реальное айкидо - оружие против насилия
Главная Айкидо Реальное Айкидо Израильский Центр Реального Айкидо(ICRA) айкидо-видео
боевые искусства новости
боевые искусства статьи
айкидо фото
боевые искусства юмор
боевые искусства ссылки
контакты
боевые искуства desktop
бойцовский клуб
к н и г и

Ревизионистский взгляд на историю айкидо

Статья Стенли Пранина (Aikido Journal # 104, 1995)

На днях одни из наших читателей прислал нам страницу из Международного Информационного Бюллетеня Айкидо за декабрь 1994 года. Я полагаю, что этот бюллетень был опубликован Европейской Федерацией Айкидо. В нем содержатся ответы одного известного сихана 8-го дана, на вопросы участников недавнего Летнего Айки-Лагеря, который он проводил в Голландии. Один из вопросов был следующим: «Почему преподавание айкидо не включает в себя тренировку с оружием?» Вот что ответил на это сихан:

«Чтобы понять, почему в айкидо не преподается работа с оружием, необходимо рассматривать этот вопрос в историческом аспекте. В прошлом, во времена самураев, боевые искусства назывались «кобудо». Меч был оружием самураев. Одним из искусств, развившихся на основе фехтования на мечах, стало «дзю-дзюцу». Одной из известных школ этого искусства была школа «Дайто-рю». И только в последнее время появились «более мягкие» боевые искусства. Хорошим примером такого искусства является «Дзюдо». Оно было основано Дзигоро Кано, стремившимся создать такое искусство, которое преследовало бы более высокие цели, чем убийство противника. Когда он создал дзюдо, то больше уже не мог посещать другие школы, чтобы изучать боевые искусства. Чтобы изучать другие стили, развившиеся на основе дзю-дзюцу, он оправлял своих учеников в различные школы. Благодаря этому процессу (Минору) Мотидзуки Сэнсэй попал к Морихэю Уэсибе. Когда он излагал его учения своему мастеру, то Кано якобы сказал, что техники Уэсибы являются «подлинным» дзюдо.

Таким образом, Айкидо можно рассматривать как следующую стадию развития боевых искусств на пути меча, который больше не предназначается для того, чтобы отнимать жизнь. Поэтому оружие является составной частью развития, которое происходило в прошлом. Изучать оружие означает сосредотачиваться на прошлом. Изучать айкидо означает изучать самые последние тенденции в развитии. Большая путаница возникла из-за книг Сайто Сэнсэя. Он был учеником О-Сэнсэя. В своих книгах он пытается не столько объединить айкидо и оружие, сколько сохранить знание, заключающееся в изучении оружия.»

Я слегка отредактировал этот ответ, чтобы устранить некоторые неуклюжие английские фразы, но вышеприведенная версия в точности соответствует оригинальному тексту, который предположительно прочло несколько тысяч европейских айкидок, вдобавок к тем нескольким сотням, которые слышали комментарии этого сихана лично. Мне пришлось перечитать несколько раз, чтобы понять тонкую логику ответа сихана. Я понял его объяснения следующим образом: «Меч, оружие самураев, в феодальной Японии было инструментом убийства. Дзюдзюцу - «более мягкие» формы боевого искусства - такие как Дайто-рю возникли из искусства фехтования, и в моральном смысле превосходят его, поскольку они не предназначены для того, чтобы убивать. Дзюдо является современным примером «мягкой» боевой традиции, и его создатель, Дзигоро Кано, как утверждают, восхищался техниками Морихэя Уэсибы. Таким образом, Айкидо представляет собой «следующую стадию» в развитии боевых искусств и превосходит искусство фехтования, поскольку не ставит своей целью убийство. Изучение техник меча является шагом назад, и поэтому ему нет места в тренировке айкидо.

Я полагаю, что это перефразированное изложение отражает точку зрения сихана. Однако я должен со всей откровенностью сознаться, что по ряду причин нахожу эти комментарии в высшей степени тревожными. Я оставлю в стороне туманность его аргументации в историческом плане и нечеткость определений таких ключевых терминов, как «искусство фехтования» и «дзю-дзюцу», которые можно отнести на счет перевода и того факта, что его комментарии были адресованы аудитории, не особенно сведущей в японской истории. Я не знаю, высказывал ли сихан свою личную точку зрения или «официальную» позицию своей организации. Собственно, это не имеет значения.

Во-первых, в попытке понять этот важный вопрос роли (или ее отсутствия) тренировки с оружием в айкидо, отправной точкой для нас должны стать взгляды самого основателя, Морихэя Уэсибы. Или это звучит слишком безрассудно? Основатель воспринимал айкидо как комплексную боевую систему, основанную на принципах фехтования. Современное айкидо явилось результатом многих интенсивных лет тренировок и медитаций основателя в уединении в Иваме после Второй Мировой Войны. Я подробно писал об этом в «Обзоре истории айкидо», содержащемся в книге «Такэмусу Айки», том 1.

Программа айкидо состоит из сотен техник без оружия (тай-дзюцу) и бесчисленного множества техник айки кэн и айки дзё. Эти техники полностью взаимосвязаны между собой и неотделимы друг от друга, как в теоретическом, так и в практическом плане. Меч - душа самурая - был трансформирован в айкидо в кацудзинкэн или «меч, дарующий жизнь», и постоянно использовался основателем в повседневной практике и во время демонстраций. Более того, основатель часто использовал меч как метафору, представляющую инструмент любви и сострадания, и считал его частью «великого замысла» ками (ками но сикаму). Короче говоря, меч составлял сущность концепции айкидо О-Сэнсэя, и его невозможно отделить от айкидо, не отбросив при этом самые основы его убеждений.

Теперь позвольте мне прояснить нечто, что может быть очень легко неправильно понято. Я ни в коем случае не возражаю, если кто-то - этот сихан или любой другой преподаватель айкидо - предпочитает не использовать оружие в своих тренировках айкидо. Это личный выбор каждого. Но я очень сильно возражаю, если кто-то пытается искажать концепцию айкидо основателя, утверждая, что меч не является частью его искусства. Это явно неверно, и правда может быть легко установлена посредством изучения записей, фильмов, фотографий, речей основателя и многочисленных сохранившихся свидетельств очевидцев.

Утверждение этого сихана относительно Сайто Сэнсэя также заслуживает комментария. Сайто Сэнсэй ясно пишет в своих книгах, что тайдзюцу и техники айки кэн и дзё едины по своей сути и основаны на принципах использования меча. Поскольку это полностью противоречит тому, как сихан описывает содержание его книг, то неудивительно, что в результате возникает «большая путаница»! Что же должны владельцы книг Сайто Сэнсэя и его многочисленные ученики во всем мире думать о таких публичных высказываниях, как высказывания этого высокопоставленного сихана?

На протяжении многих лет различные люди критиковали Aikido Journal за его «чрезмерное» внимание к вопросам, связанным с историей. Другими словами, концентрироваться на прошлом - это плохо, потому что то, что мы имеем в настоящем, представляет собой позднюю, более совершенную стадию эволюционного процесса. Ну, если это означает, что какие-либо сиханы айкидо сегодня превзошли в мастерстве Морихэя Уэсибу, то эта тема должна быть открыта для обсуждения. Я иногда говорил своим коллегам, что нахожу исследование ранних лет искусства намного более увлекательным, чем изучение настоящего периода, из-за невероятных способностей и эпических жизней таких фигур раннего периода, как Морихэй Уэсиба, Сокаку Такэда и Ёитиро Иноуэ.

Однако, хоть это, вероятно, и менее очевидно, знание истории может служить руководством к оценке человеческого характера в настоящем. Например, очень многое можно узнать о честности и намерениях людей, наблюдая за тем, как они пересказывают прошлые события и приукрашивают их ради своих собственных целей. Ложная информация относительно исторических вопросов может циркулировать бесконечно и стать общепринятым фактом. В области айкидо Aikido Journal всегда старался и будет стараться исправлять эту ситуацию, предлагая читателям обилие хорошо исследованных материалов по этому предмету, тем самым обеспечивая их информацией, достаточной для того, чтобы делать свои собственные выводы.

И в завершение, давайте не будем забывать уроки основателя и цель работы всей его жизни. Мы все вольны делать из айкидо то, что мы можем, позволять нашему творчеству свободно проявляться. Но мы должны иногда останавливаться, и смотреть на отправную точку нашего искусства и всегда уважать его основополагающие принципы.

Источник http://www.v8mag.ru

Copyright © 2005aikido-real.net
наши друзья