реальное айкидо - оружие против насилия
Главная Айкидо Реальное Айкидо Израильский Центр Реального Айкидо(ICRA) айкидо-видео
боевые искусства новости
боевые искусства статьи
айкидо фото
боевые искусства юмор
боевые искусства ссылки
контакты
боевые искуства desktop
бойцовский клуб
к н и г и

Значение обучения

(Отрывок из книги Мицуги Саотомэ)

Многие школы боевых искусств на Западе предлагают ограниченную перспективу занятий боевыми искусствами. Эти школы представляют искусство, которому они обучают, как чисто физическое занятие, очень мало связанное с повседневной жизнью. И польза от подобных занятий тоже очень невелика. Может улучшиться ваше физическое состояние, но не ваш характер и жизнь.

Я уверен, что гораздо более продуктивным является подход к занятиям будо как к занятиям, которые влияют на все ваше существо. В Японии к будо не относятся как к развлечению, хобби, которым увлекаются по молодости. Это обучение, которое длится всю жизнь. С возрастом практические занятия могут измениться, но человек может продолжать совершенствовать свои способности, дух и сознание.

Додзё может стать университетом жизни, микрокосмом внешнего мира, где у вас есть возможность изучить множество ситуаций и научиться взаимодействию со всеми людьми. Занимаясь Айкидо и будучи инструктором, я встретил более сорока тысяч людей из разных слоев общества, разных национальностей и из разных стран. Я очень много узнал о жизни и о людях не только от своих учителей, но и от всех интересных людей, с которыми мне довелось встретиться. В процессе ваших занятий каждый человек, с которым вы встречаетесь и занимаетесь, предоставляет вам уникальную возможность учиться и расти не только вашей технике Айкидо, но и вам самим.

Когда люди приходят заниматься в мое додзё, я гораздо меньше заинтересован в том, чтобы они развили превосходную технику, чем в том, как тренировки повлияют на их жизнь. Мне очень приятно, когда ученики получают удовольствие от своих занятий в додзё и остаются в нем, когда они находят здесь друзей, когда опыт Айкидо обогащает их.

Когда я занимался у О–Сэнсэя, однажды в додзё пришел старик, желавший поговорить с О–Сэнсэем.

— Сэнсэй, — сказал он, — я работал всю свою жизнь, руководя компанией, изготовляющей лекарства. Это отнимало все мое время. У меня не хватало времени на ещё какие–либо занятия. Но теперь я ушел от дел и оставил бизнес своему сыну. И поскольку теперь у меня есть время, я бы хотел заняться теми вещами, которыми не мог заниматься, пока работал. Как вы думаете, смогу ли я заниматься Айкидо?

— Сколько вам лет? — спросил О–Сэнсэй.

— Мне уже за семьдесят, — ответил старик.

О–Сэнсэй засмеялся.

— Значит, вы моложе, чем я, — сказал он. — Мне уже за восемьдесят.

— Но ведь я новичок, — возразил старик. — Я никогда не занимался не только боевыми искусствами, но и просто каким–то видом спорта. Я ничего не умею и не могу!

— Давайте представим, что сегодня я тоже новичок, — сказал О–Сэнсэй. — Пойдемте, будем заниматься вместе.

О–Сэнсэй медленно провел старика через базовые движения, показал ему кокю тандэн хо и осторожно обучил его падениям. Через два года старик, который сомневался в своих возможностях изучить Айкидо, получил черный пояс.

Я уверен, что вы уловили суть этой истории. Никогда не поздно учиться, меняться и извлекать пользу из нового опыта. Не надо обманывать себя искусственными ограничениями, которые жесткость вашего собственного сознания накладывает на ваши способности. Смелость, любознательность и предприимчивость — такие, как у старика, который начал учиться Айкидо в конце своей жизни, могут только расширить ваш мир.

Вот почему изучение иккё имеет такое большое значение в Айкидо. Одно мгновение, одно движение решают, будете ли вы жить или умрете. Не стоит колебаться и тратить время попусту, ибо вам нечего терять. Второго шанса у вас не будет. Очень важно сохранять такую позицию как в жизни, так и во время тренировок. Во время тренировок вы оттачиваете свое мастерство, относясь к каждому поединку как к последнему, единственному шансу. В жизни вы должны ловить и использовать каждое мгновение. Вот мудрость, которая находится на лезвии меча.

Будо может помочь вам управлять своей жизнью и собой. Для того чтобы выполнить иккё, необходима уверенность, внимание, восприимчивость и самоконтроль. Все эти качества ценны в любой ситуации. Знания, которые вы приобретаете, занимаясь Айкидо, могут успешно применяться и в других ваших занятиях. Будо учит вас зависеть только от себя и не быть жертвой каких–то обстоятельств. Богатство или бедность вашей собственной жизни — в ваших руках.

Если вы склонны согласиться с мыслью, что будо — это учение, охватывающее все аспекты вашей жизни, то вы должны избегать другой ошибки. Существует искушение превратить обучение вашему искусству в доктрину, а вашего учителя — в идола. Мы все были свидетелями того, как некоторые религии превращались в культы, или как их приверженцы становились настолько безапелляционными в изложении своего учения, что не оставляли в своей религии места ни для свободной мысли, ни для милосердия. И мы также были свидетелями того, как разные люди обретали власть над группами своих последователей и толкали их на опасные и разрушительные действия. Мы читали о множестве фактов в истории человечества, когда учения добра и мудрости были извращены и использованы в дурных целях.

Будо, не являясь религией, подвержено таким же опасностями. Любое эгоистичное, заносчивое поведение всегда можно оправдать какими–то уважительными причинами. Вот почему о людях в Японии судят не по их убеждениям, а по их поведению. Важно не то, чему вы учитесь, а то, как вы используете эти знания на практике.

Мне кажется, что очень важно понимать настоящую роль вашего учителя. Ваш учитель — ваш проводник, а не гуру. Существует огромная разница между уважением и превращением учителя в идола. В конечном счете, вы сами ответственны за свою жизнь и занятия. Учитель может помочь вам и предложить вам что–то, но он не может изменить вашу жизнь. Дело за вами! Ваш учитель не может быть самым лучшим мастером. Как и любой другой человек, ваш учитель делает ошибки. Ваша задача как ученика — взять все ценное, что предлагает ваш учитель, принять все это, осмыслить и улучшить. Между учителем и учеником не должно быть конкуренции. Ученик не должен лелеять какие–то невероятные фантазии в отношении своего учителя, а затем обвинять его в том, что он их не оправдал. Если вы сумеете превзойти учителя в своей жизни и практике Айкидо — это будет самым лучшим, чем вы сможете его отблагодарить.

Айкидо раскрывает очень простой секрет: улучшение жизни зависит от собственного совершенствования. Айкидо не предлагает никаких чудес, кроме одного — чуда вашего собственного существования и вашего человеческого потенциала. Помните, что вы являетесь частью Вселенной. Разрушить или потерять свою жизнь означает разрушить мир во Вселенной. С самого рождения вы держите ключ, который открывает дверь на небеса. Самое главное в жизни каждого человека — использовать этот ключ и превратить свою жизнь в проявление небес, которое заключается в нашей силе созидания

Источник http://www.v8mag.ru

Copyright © 2005aikido-real.net
наши друзья