реальное айкидо - оружие против насилия
Главная Айкидо Реальное Айкидо Израильский Центр Реального Айкидо(ICRA) айкидо-видео
боевые искусства новости
боевые искусства статьи
айкидо фото
боевые искусства юмор
боевые искусства ссылки
контакты
боевые искуства desktop
бойцовский клуб
к н и г и

Организации айкидо

ЁСИНКАН АЙКИДО , Хомбу Додзё, которому исполнилось 35 лет, недавно учредило МЕЖДУНАРОДНУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ЁСИНКАЙ АЙКИДО и объявило преемником Сиода его сына, Ясухиса. Несмотря на свою относительную малочисленность, Ёсинкан Айкидо хорошо известно как в Японии, так и за ее пределами и новая организация, при хорошем руководстве, могла бы обеспечить ему устойчивое развитие. Томики Айкидо, традиционно базирующееся в университете Васэда и в додзё СЁДОКАН в Осака, продолжает следовать особым путем, устраивая состязания. Оно функционирует под патронажем ЯПОНСКОЙ АССОЦИАЦИИ АЙКИДО и, похоже, имеет перспективы для устойчивого развития благодаря прочной теоретической базе, оставленной Кэндзи Томики.
СИНСИН ТОИЦУ АЙКИДО переживает переходный период, поскольку Коити Тохэй передает руководство школой своему преемнику Корэтоси Маруяма. Эта группа ощутимо пострадала, поскольку ее ряды покинули многие высококвалифицированные преподаватели как в Японии, так и за рубежом. Хотя личная репутация Тохэй остается неизменной, его организация Ки Но Кэнкюкай в самой Японии немногочис-ленна и основную поддержку получает от своих зарубежных филиалов.
ЁСЭЙКАН АЙКИДО , похоже суждено исчезнуть с горизонта японских боевых искусств, поскольку его основатель Минору Мотидзуки достиг преклонного возраста и у этого направления нет сети додзё. Однако, оно располагает прочной базой во Франции, где практикуется, хотя и в измененной форме, благодаря усилиям сына Мотидзуки, Хироо. Кроме того, несколько групп последователей существует в Канаде и Соединенных Штатах.
МАНСЭЙКАН АЙКИДО , возглавляемая Кансю СУНАДОМАРИ независимая группа с штаб-квартирой на Кюсю, хорошо организована и, похоже, будет расширять свое влияние в этом регионе.
ТОМИКИ АЙКИДО , стиль айкидо, придуманный Кэндзи ТОМИКИ, профессором физического воспитания Университета Васэда, который начал обучаться у Морихэй УЭСИБА в 1926г. Хотя разработанная Томики учебная программа с точки зрения системности и логичности действительно представляет собой выдающееся новшество, введение в айкидо соревнований часто рассматривается как весьма спорный момент. Создавая свое айкидо по образцу дзюдо Дзигоро КАНО, Томики надеялся, что оно будет принято японской системой образования и войдет в международные соревнования в качестве спортивной дисциплины. Состязательный принцип развивался преимущественно в Университете Васэда с 1953г., когда Томики начал экспериментировать вместе с членами Клуба Дзюдо.
В 1958г. КЛУБ АЙКИДО УНИВЕРСИТЕТА ВАСЭДА был официально признан университетской администрацией, при условии, что будут учреждены внутриуниверситетские соревнования. Ранняя форма состязаний, "тосю рандори", напоминает дзюдо, когда оба участника нападают и обороняются, пытаясь применить подходящие приемы айкидо. В настоящее время предпочтительной формой состязаний является "танто рандори", где один соревнующийся, вооруженный деревянным ножом, атакует, а затем, через полторы или две с половиной минуты, участники меняются ролями. Очки могут начисляться как за достигший цели удар ножом, так и за применение приемов айкидо. Постоянно растет популярность состязаний по демонстрации ката. Соревно-вания не ограничиваются кругом университетских студентов; 18 июня 1989г. в Университете Тэнри в Нара, Япония состоялся Первый Международный Открытый Турнир Спортивного Айкидо, на котором присутствовало более 200 участников из девяти стран.
ТЭНДОКАН АЙКИДО , преподаваемое выходцем из Айкикай Кэндзи Симидзу, имеет большое додзё в Токио и несколько филиалов в Европе. Кроме того, сегодня в Японии существует много других небольших групп, использующих название "айкидо". Некоторые из них возглавляют одиночки, отошедшие от основного направления, а другие - личности, чьи заверения о связях с Морихэй Уэсиба или Сокаку ТАКЭДА не подтверждены документально.
СИНЪЭЙ ТАЙДО , под началом Нориаки Иноуэ, похоже, обречено: его основателю почти 90 лет и у него всего несколько учеников.

Источник http://www.v8mag.ru

Copyright © 2005aikido-real.net
наши друзья