реальное айкидо - оружие против насилия
Главная Айкидо Реальное Айкидо Израильский Центр Реального Айкидо(ICRA) айкидо-видео
боевые искусства новости
боевые искусства статьи
айкидо фото
боевые искусства юмор
боевые искусства ссылки
контакты
боевые искуства desktop
бойцовский клуб
к н и г и

 Загадочное Реальное айкидо

Наверное, ни об одном из боевых искусств не ходит столько противоречивых легенд, сколько об Айкидо. Кто-то называет Айкидо самым эффективным способом самообороны, а кто-то, наоборот, считает, что оно имеет ограниченное прикладное значение. Во многих газетных и журнальных статьях часто можно прочитать, что в Айкидо воплотилась философия Ганди, что главная задача Айкидо - не нанести вреда противнику и добиться, чтобы тот сам отказался от нападения, убедившись, что ему вас не одолеть.

Однако вид Стивена Сигала, выворачивающего кости противника из суставных сумок и ломающего шейные позвонки врагов, заставляет усомниться в таком мирном подходе. Кстати, если кто не знает, Стивен Сигал (более известный в определенных кругах под именем Таке Сигемучи) имеет седьмой дан Айкидо Айкикай, занимает одну из высших ступеней в иерархии мастеров этого боевого искусства и, собственно, начал сниматься в кино именно с целью пропаганды Айкидо.

Так что вся информация об Айкидо, которая доходит до широкой публики, весьма противоречива и носит характер слухов и легенд.

Достоверно можно сказать лишь следующее.

Айкидо - одно из самых молодых боевых искусств. Оно было создано в XX веке. Но в его основе лежат древние боевые техники Айки-Дзюцу и Дзю-Дзюцу (больше известные в Европе под названием «Джиу-Джицу»). Создатель Айкидо, Морихеи Уешиба, был великим мастером Айки-Дзюцу,Дзю-Дзюцу и использовал свои знания для создания искусства, которое позволяло бы побеждать противника, не применяя к нему физической силы.

Именно в этом и состоит особенность Айкидо - в несиловом характере этого боевого искусства. Ни большая физическая сила сила, ни большой вес, ни внушительные размеры не дадут нападающему никакого преимущества, если он нападает на мастера Айкидо. Даже наоборот, мастер Айкидо использует силу нападающего и перенаправит ее против него самого, не потратив при этом собственных усилий. И чем сильнее и тяжелее будет противник, с тем большей легкостью он будет побежден.

В настоящее время существует более десятка направлений и стилей Айкидо, порой довольно сильно отличающиеся как по используемым техникам, так и по философии ведения боя.

Это все, что можно сказать об Айкидо наверняка.

А разобраться в легендах и понять их кажущуюся противоречивость можно, лишь придя в Айкидо и увидев его «изнутри».

Реальное айкидо - это один из боевых стилей Айкидо, и слово «реальное» в его названии вовсе не означает, что другие стили менее реальны. Откуда появилось слово «реальное».

Обычно, когда кто-то слышит словосочетание «Реальное айкидо», сразу возникает вопрос: «А что, остальные стили Айкидо - не реальные»?

Разумеется, реальные!

Просто название стиля «Реальное айкидо» подразумевает реальность не самого стиля, а ситуаций, для которых этот стиль предназначен.

«Реальное айкидо» - это направление Айкидо, предназначенное для использование в реальных боевых и «уличных» ситуациях. Техника этого стиля и методика тренировок направлены на стремительную нейтрализацию противника.

Реальное айкидо - это европейское Айкидо, которое возникло в Европе и несет в себе европейский, а не восточный менталитет.

Поэтому иногда можно слышать упрек, что Реальное айкидо - это в какой-то мере уход от истинных, восточных, корней этого боевого искусства. И отход от самой философской концепции Айкидо, которая предписывает стремление по возможности избегать причинения физического вреда противнику, ведь в Реальном айкидо жесткий контроль противника является одним из основополагающих принципов.

Это не так.

Действительно, Реальное айкидо обычно исключает из начальных стадий подготовки учеников и философскую составляющую борьбы, и изучение энергетических методик, делая акцент на изучение ограниченного числа боевых техник - тех, что имеют максимальное практическое значение. Однако «на начальных стадиях» не означает «вообще». По мере движения от «ученика» к «мастеру» приходит овладение всеми тонкостями, необходимыми для глубокого понимания сути Айкидо.

То же касается и «жесткого контроля» над противником. Родившись в Европе, Реальное айкидо несет в себе «европейские» взгляды на отношение с противником. Но при этом не отступает ни от духа ни от буквы основ Айкидо. «Жесткий контроль» - это не значит, что противника нужно непременно покалечить или убить. Для того чтобы убить или покалечить человека, вообще не требуется серьезной подготовки. «Жесткий контроль» в Реальном айкидо подразумевает лишение противника возможности сопротивляться или двигаться без причинения необратимого вреда его здоровью.

Создатель стиля «Реальное айкидо» Любомир Врачаревич хорошо известен в мире боевых искусств. В его арсенале - подготовка телохранителей глав многих государств, разработка методик подготовки спецпоразделений, в том числе российских («Альфы» и «Кобры»), он - автор десятков книг по самообороне. Любомир Врачаревич имеет высший, десятый, дан и является членом Международного совета мастеров боевых искусств, имеющих 10 дан.

Автор Андрей Шипилов

Этот сайт поддерживается силами клуба Вадима Костина .

Взято с сайта http://raikido.ru/

 

 

Copyright © 2005aikido-real.net
наши друзья