реальное айкидо - оружие против насилия
Главная Айкидо Реальное Айкидо Израильский Центр Реального Айкидо(ICRA) айкидо-видео
боевые искусства новости
боевые искусства статьи
айкидо фото
боевые искусства юмор
боевые искусства ссылки
контакты
боевые искуства desktop
бойцовский клуб
к н и г и

Гамбургский счет
Автор Андрей Шипилов   

Меня всегда забавляют пространные дискуссии на интернет-форумах на тему «Что будет, если кикбоксер встретиться с айкидистом - кто победит?» Или «Какое боевое искусство более всего пригодно в уличной драке: карате, айкидо или славяно-горицкая борьба?»

Меня удивляет, как много людей покупаются на такие нелепые вопросы и всерьез вступают в дискуссию. Хотя, с другой стороны, для человека, далекого от боевых искусств, подобные вопросы звучат серьезно и солидно.

Человек, который знаком с любым из боевых искусств не понаслышке и всерьез, довольно быстро понимает простую истину: в реальном бою все решает уровень мастерства бойцов, а не то, как называется техника, которой они владеют.

В мире существуют сотни боевых техник и боевых искусств. Но анатомия человека - едина. Его уязвимые места и то, как эту уязвимость использовать (равно как и защититься от этой уязвимости) - это все известно испокон веков и что-то новое здесь придумать практически невозможно. При всей внешней непохожести различных боевых искусств, они используют сходные (я бы даже сказал - единые) принципы атаки и защиты.

Когда айкидист или самбист перехватывает направленный на него удар, ему без разницы, как называется искусство, которым владеет нападающий, и как называется этот удар - его будет интересовать направление удара и область, в которую он направлен.

Хороший боксер способен с одного единственного удара напрочь «отключить» противника, будь тот айкидистом, хапкидистом, дзюдоистом или каратистом. И «отключит», если его мастерство выше. Но если мастерство этого боксера ниже мастерства того, на кого он нападает, то его удар будет перехвачен, а сам боксер будет повержен.

Если кто-то станет свидетелем подобного поединка, по инернет-форумам начнут гулять авторитетные свидетельства: «Я сам видел, как боксер уложил дзюдоиста, значит дзюдо как боевое искусство неприменимо на практике». Или «Я сам видел, как дзюдоист расшвырял трех таэкводистов с черными поясами, значит таэквендо - лажа».

Я вот тоже видел намедни, как один человек отравился в пивном ресторане креветками. Однако выводов относительно того, что креветки ядовиты, я делать не стал.

Вот так-то, господа.

 

 

Copyright © 2005aikido-real.net
наши друзья