реальное айкидо - оружие против насилия
Главная Айкидо Реальное Айкидо Израильский Центр Реального Айкидо(ICRA) айкидо-видео
боевые искусства новости
боевые искусства статьи
айкидо фото
боевые искусства юмор
боевые искусства ссылки
контакты
боевые искуства desktop
бойцовский клуб
к н и г и



Айкидо – мягкий стиль для жестких схваток

«Айкидо – мягкий стиль для жестких схваток.

Тайны мастерства боевого искусства,

использующего силу атакующего противника, на службу спецназа».

 

Это – айкидо, одно из самых массовых боевых искусств. Многие считают, что айкидо абсолютно неприменимо в реальной схватке. Между тем, боевое айкидо видели  многие, только не знали об этом.  Боевое айкидо показывает в своих фильмах Стивен Сигал. Оказывается, достаточно довести до логического завершения многие техники айкидо, чтобы увидеть, насколько оно может  быть жестким. У сенсея Сигала – 7-й дан айкидо и своя школа, которую отличает прикладной подход. Сигал, начав преподавать айкидо  на западе, быстро понял, что оно нуждается в адаптации. Человеку запада нужно меньше философии  и больше эффективности в бою. Это Сигал показывает в своих фильмах и этому же он учит.  В том же направлении работает хороший знакомый Сигала, Любомир Врачаревич, инструктор югославского спецназа. Врачаревич  пошел еще дальше, он даже создал новое айкидо и назвал его «реальное айкидо».

 

Рассказывает Любомир Врачаревич, инструктор югославского спецназа:

«Я занимался айкидо в Японии и убедился, что в классическом виде оно не годится для гражданской самообороны и тем более для спецназа.  Тогда я создал свое айкидо».

 

Новое боевое искусство прошло проверку  во время вооруженных конфликтов на Балканах и в других горячих точках. Ученики Врачаревича сражались в Косово и Боснии, охраняли ливийского лидера Каддафи и президента Зимбабве. 

 

Рассказывает Любомир Врачаревич, инструктор югославского спецназа:

«Вот уже 25 лет я тренирую спецподразделения, тренировал «АЛЬФА» в России, охрану президентов Ливии, Зимбабве, Казахстана, Республики Сербской. Я работал с коммандос, с Альфой, с антидиверсантами.  Я тренировал спецназы десятка стран».

 

Реальное айкидо изучают и сотрудники российских спецподразделений. Вот так выглядит айкидо для силовых структур. Техника позволяет успешно противостоять нападающему, вооруженному ножом и даже пистолетом. Причем во всех приемы  используются главные принципы айкидо: избегать лобового столкновения и использовать энергию противника.

Однако внешне это совсем не похоже на привычное айкидо. Посмотрите, как жестко работает Врачаревич во время демонстрации. Жесткость – сознательная, иначе ничему не научишь. Стоит ученику чуть зазеваться – и травма неизбежна, зато внимательность воспитывается очень быстро.  Каждая  связка в реальном айкидо заканчивается добиванием, и никаких лишних движений в угоду красивости. Обычно айкидо упрекают в том, что здесь учат защищаться  лишь от одного-единственного удара. Врачаревича  в этом упрекнуть нельзя. Он учит защищаться от самых различных атак, в том числе – от ударов ногами. 

Для начала нужно уйти с линии атаки, а затем, используя инерцию нападающего просто помочь ему упасть. Помимо курса подготовки спецназа и сотрудников личной охраны, Врачаревич создал на основе реального айкидо курс самообороны для людей гражданских. 

 

Рассказывает Любомир Врачаревич, инструктор югославского спецназа:

«Это техника для жизни, конкретная, реальная техника для спасения собственной жизни в боевой ситуации. У японцев много философии, в реальном айкидо почти нет философии, есть то, что нужно в реальной жизни, практические, прикладные вещи».

Каждая техника в реальном айкидо может быть, как приемом гражданской самозащиты, так и полицейским приемом для задержания и конвоирования. Наносится удар сверху, мастер нейтрализует нападающего без нанесения травмы. Такой же удар, но Любомир берет противника на болевой и конвоирует. При необходимости, та же техника может быть использована для полной нейтрализации противника.  Вот так, быстро и наповал. Многие специалисты утверждают, что реальное айкидо настолько реально, что уже перестает быть айкидо – искусством мягкостью побеждать жесткость. Другие говорят, что реальное айкидо – это возврат к корням, к искусству джиу-джицу, из которого в начале прошлого века и было создано айкидо. У мастера Любомира Врачаревича отношение к этим спорам простое: какая разница, как назвать, лишь бы система работала! 

Может быть, реальное айкидо не очень эстетично, зато весьма надежно и практично.

 

 

C сайта http://warsecret.ru/

 

 

Copyright © 2005aikido-real.net
наши друзья