реальное айкидо - оружие против насилия
Главная Айкидо Реальное Айкидо Израильский Центр Реального Айкидо(ICRA) айкидо-видео
боевые искусства новости
боевые искусства статьи
айкидо фото
боевые искусства юмор
боевые искусства ссылки
контакты
боевые искуства desktop
бойцовский клуб
к н и г и

Олег Валецкий
Актуальность боевых единоборств в современной боевой подготовке.
Реальное Айкидо Любомира Врачаревича

Тема психофизической подготовки рассматривается не случайно. Хорошие полководцы своих воинов всегда готовили прежде всего психологически, и физическая подготовка этому наиболее способствовала, хоть и являлась одним из большого спектра средств. Подготовка велась с детского возраста, для более полного формирования личности воина, способного преодолевать большие лишения и опасности. Главную роль в боевой подготовке всех великих народов в прошлом играли боевые искусства. В свою очередь боевые единоборства занимали главное место среди этих искусств. В единоборстве воин учился вести бой, не теряя головы и не отступая от цели. Благодаря столь пристальному вниманию к единоборствам и менее защищенному образу жизни, личная психофизическая подготовка воинов прошлого была неизмеримо выше, чем у большинства солдат XX века.

Подобные воины не нуждались в понуканиях по мелочам, они психологически были готовы к встрече с врагом и даже порою с нетерпением ожидали ее. "Бусидо" - путь воина отнюдь не был исключительным изобретением японцев. Каждый воин прошлого, принадлежавший к воинскому сословию, а нередко и не входивший в него, имея подобный путь, воспринимал его как единственно достойный. Разумеется психофизическая подготовка отнюдь не что-то присущее лишь армии, вся жизнь человека - такая подготовка.

В старой России, это пытались звать "русским духом". В единоборстве, особенно если оно содержит поединок более приближенный к бою, и является воистину искусством, у бойца развиваются: чувство тактики, выносливость, терпение, выдержка, прямота и последовательность, что так же как и умение подчиняться, без сомнения необходимы воину. Наконец, любая психофизическая подготовка имеет свою внутреннюю философию, которая не будет работать, основываясь на чуждых народной почве заимствованиях.

Айкидо, так же как и любой другой вид восточных единоборств, не является чем-то отдельным, а есть часть единого целого боевого искусства, пришедшего из Индии сначала в Китай, а затем и в другие страны Востока, в том числе и Японию тысячи лет назад.
Целью айкидо стало не убийство или повреждение противника, но его обезвреживание, и для Уешибы, не переносившего грубого насилия, главной целью стало не достижение силы, но использование силы противника бойцом, действующим в тесной гармонии с окружающей средой, и не для того, чтобы победить врага, но чтобы избежать собственного поражения. Айкидо - целая философия, дававшая в бою преимущество совершенству духа, а не силы. Совершенство духа для айкидо - это спокойствие от страха, ненависти, это победа над противником своим духом еще до начала поединка. Смерть в таком поединке как бы исключается, ибо айкидока не хочет убить противника, и в то же самое время не боится собственной смерти. В конечном итоге айкидо показывает бессмыленность физической силы без духа, и в силу этого айкидо своей гармоничностью постигает большую красоту движений. Благодаря подобным своим свойствам айкидо дает куда большой простор для тех, кто его изучает, предельно расширяя их число, и по возрасту, и по полу, и по физическим возможностям, и при этом не требует полной и абсолютной отдачи от всех, требуя от них не столько физического напряжения, сколько духовного.

Айкидо во многом отличается от других единоборств, в том числе в том, что не признает нападения и его применение следует лишь после нападения противника. Тщеславие, гнев, самонадеяность в айкидо лишь вредят бойцу и само применение приемов следует лишь при крайней необходимости. Столь высокие требования к айкидоку привели к тому, что в айкидо стали достигать успеха люди сильные, прежде всего психически, обладающие достаточно высоким духовным развитием. Конечно айкидо не является чем-то совершенно идеальным и уникальные его качества отнюдь не абсолютны. Эти качества лишь несколько меняют традиционное искусство единоборств Японии и конечно не могли избавить айкидо от того, чего сам Уешиба не хотел - от формирования нескольких стилей.

Рассмотрим подробнее школу реального айкидо и его родоначальника - сербского мастера Любомира Врачаревича и отметим то, что приближает его стиль ближе и к воинской подготовке и к российской почве. Любомир упорствовал в своем нежелании перенимать все то, что увидел в Японии и вовсе не из-за стремления к оригинальности, но и из-за того, что он понял, будучи в будистком храме, что он, как и всякий европеец, не сможет стать японцем по духу, не сможет перенять даже за всю свою жизнь японский дух, формируемый десятками поколений. Любомир хотел остаться тем, кем родился и поэтому решил создавать свой стиль, идти собственным путем. Однако создание собственного стиля не стало для Любомира дорогой к славе и богатству. И поныне Любомир остался человеком простым в обращении и далеко не богатым, что учитывая его известность, определенный нонсенс в нынешнем мире, в особенности на его Родине, где балканский характер смешался с духом нового капитализма весьма схожего аналитическому духу России.

Создание реального айкидо для Любомира было внутренней необходимостью, и он пришел к мысли о его создании сам, не имея подержки в ком либо другом. Но и для создания реального айкидо должно было пройти время. И вот лишь после внимательного изучения чужого опыта, и оценки опыта собственного, Любомир в 1993 г. официально оформил свой стиль реального айкидо, принятый со стороны мастера Гозо Шиоды, в мировой федерации реального айкидо. Сейчас эта школа достигла мировой известности.

Уже краткое ознакомление с реальным айкидо дает понимание его значительного отличия от японского оригинала. И дело даже не в том, что религиозное влияние буддизма из реального айкидо Любомир устранил. Стремясь приблизить айкидо к современной жизни, Любомир изучал не только законы жизни, анатомии и психологии, но и опыт накопленный при подготовке военослужащих и работников правоохранительных органов и смог создать эффективную систему самообороны, дающую знания борьбы с вооруженным противником, с несколькими противниками и учащую бойца контролировать противника психически и физически, правильно строить тактику боя и эффективно обезвредить его, по возможности не причиняя ему вреда.

Большое внимание в реальном айкидо уделяется психологической подготовке бойца, дающее ему решительность, концентрацию, координацию, уверенность в себе и готовность преодолевать собственные страхи. В реальном айкидо развиваются и те глубинные принципы, что закладывались в джиу-джитсу и айкидо многими мастерами. В реальном айкидо нет прямолинейных движений, но боец использует принцип среды, формируемой множеством кругов проходящих через тело человека. Движения айкидоки в реальном айкидо гармоничны, и не он навязывает противнику свою энергию, но использует энергию противника. Большое внимание уделяется и синхронизации движений, дающей возможность бойцу действовать практически автоматически. Развивается в реальном айкидо и скорость движений.

Айкидока должен уметь держать себя в руках, будучи сосредоточенным и в то же время внутренне спокойным, не давая своему гневу вырываться наружу в суетливых и бессмысленных движениях. Он должен выдерживать спокойствие духа не только на тренировке, но и в обыденной жизни, всегда стараясь избежать контакта и высшую свою победу видеть в ее достижении без борьбы. Даже действительного противника он должен воспринимать, как человека скорее ошибающегося и стараться нанести ему как можно меньше повреждений.

В то же время сама тренировка айкидо отнюдь не легка. Конечно она в какой-то мере увлекательна и вырабатывает у айкидок автоматизм. Сам тренер держится определенной меры, дабы повторения дали обратный эффект. Но айкидока должен быть готов вытерпеть и различные удушения, болевые приемы, неудачные падения и удары. Чем дальше хочет идти айкидока, тем сильнее препятствия перед ним. В реальном айкидо эти препятствия не столько во множестве приемов (две-три сотни, хотя у самого Уйешибы их было 2664), сколько в умении их комбинировать. Все приемы могут практически переходить из одного в другой, выполняясь в непрерывном движении при соблюдении правил тактики. Сила, выносливость, гибкость, плавность, быстрота при этом очень важны и они вырабатываются у тренирующегося в течении всей тренировки, причем особое внимание уделяется рукам, которые занимают главное место как благодаря большому количеству рычагов и удушающих, выполняемых ими, так и броскам и ударам (атеми-ваза), причем последние наносятся в основном основанием ладони, и в реальном айкидо получили очень большое распространение.

Если ко всему этому приложить уже упоминавшееся свойство айкидо, открывавшее дорогу всем возрастам почти с любой подготовкой, то видится сколь много реальное айкидо может дать воинской подготовке. Ведь очевидно, что в ней придется проводить сжатую подготовку людей с весьма различными психофизическими возможностями и при этом по возможности избегая серьезных повреждений. Реальное айкидо обеспечивает такую возможность, ибо дает каждому нагрузку по силе. Вполне возможно, что многим обучаемым больше будет по душе какой-то иной вид единоборств, но реальное айкидо не помешает, и вредных навыков у них не выработает.

Любомир обучал не только в вооруженных силах Югославии, но и в нескольких иностранных государствах. После шестилетнего опыта обучения различных формирований Югославии, в конце работы с группой телохранителей югославских послов получил еще одну группу, на этот раз иностранную. Это были телохранители Роберта Мугабе, президента только что созданного государства Зимбабве, с которым Югославия сразу установила хорошие взаимоотношения. Таким образом Любомир смог первым обучить телохранителей первого президента одного из наиразвитых африканских государств, и за два года обучение у него прошли не только они, но и вся тамошняя госбезопасность.

Только то, что столь большого успеха Любомир достиг своим трудом, заслуживает уважения. Еще большие внимание и уважение стоит проявить к Любомиру Врачаревичу, учитывая его труд по распространению реального айкидо сначала в бывшем СССР, а ныне в Российской Федерации, Украине, Казахстане, Киргизии. Не обошли вниманием реальное айкидо и министерства внутрених дел России и Казахстана, и Любомир стал преподавателем академии МВД обеих стран. В России Любомир Врачаревич был награжден почетной грамотой МВД России от генерал - лейтенанта Фетисова М.Г. и знаком "За отличную службу в МВД".

Так что думается, что Любомир своей деятельностью заслужил внимание со стороны хотя-бы российских вооруженных сил и пора бы поднять изучение реального айкидо, как впрочем и ряда других единоборств вроде того же "русского стиля" на куда более серьезную ступень на общегосударственном уровне. Есть возможность принять настоящее творчество реального айкидо. Больших проблем в усвоении реального айкидо не будет, оно без особых сложностей дополнит в России джиу-джитсу, дзю-до, самбо, кунг-фу и некоторые иные единоборства, уже имеющие опыт применения в вооруженных силах, конечно в весьма малых масштабах. Реальное айкидо вполне может привиться на российской почве, и это уже можно считать вполне доказанным


По материалам статьи Олега Валецкого
"Актуальность боевых единоборств в современной боевой подготовке.
Реальное Айкидо Любомира Врачаревича"

Статья с сайта http://real-aikido-oren.narod.ru


Copyright © 2005aikido-real.net
наши друзья