реальное айкидо - оружие против насилия
Главная Айкидо Реальное Айкидо Израильский Центр Реального Айкидо(ICRA) айкидо-видео
боевые искусства новости
боевые искусства статьи
айкидо фото
боевые искусства юмор
боевые искусства ссылки
контакты
боевые искуства desktop
бойцовский клуб
к н и г и

Боевые искусства и спорт. Непримиримая вражда или обоюдовыгодное сотрудничество?

С интересом читаю различные книги и статьи по боевым искусствам. Всегда узнаешь что-то для себя новое, интересное. Однако, многое в них и удивляет, и удручает.

Например, когда читаешь, утверждения некоторых авторов о том, что восточные единоборства не являются в настоящее время боевыми искусствами. Мол, выродились они, потеряли свою сущность. А превращение их спорт и совсем низвело их до уровня игрищ.

Я с этим мнением категорически не согласен. И вот почему:

Боевые искусства были и остаются такими и сегодня. Да, именно боевые. Хоть и не всегда это можно назвать искусством.

Да, большинство действующих в настоящее БИ являются спортивными, но это не означает, что их эффективность от этого стала меньше.

Нож, оттого, что его называют кухонным, не перестал быть холодным оружием, хоть и используется в 'мирных' целях.

По статистике, большинство правонарушений приведших к тяжким последствиям, порой со смертельным исходом, происходит именно с помощью этого 'безобидного' средства для резки различных продуктов.

Бокс, фехтование, стрельба тоже спортивные дисциплины, однако никто почему-то не оспаривает возможность их реального применения.

И если с фехтованием вопрос в настоящее время не совсем актуален, то уж бокс и стрельба зарекомендовали себя в этом плане весьма и весьма убедительно.

Снайперы и киллеры, как показывает статистика, в основе своей бывшие чемпионы и призеры различных соревнований по стрельбе.

Ну, а о том, что хорошо подготовленный боксер может отделать противника так, что мало не покажется, никто даже и не спорит.

А стрельба из лука? Это ведь тоже современный спорт. Но как-то не возникают сомнения в том, что при необходимости, спортсмен-лучник воспользуется своими навыками и выпустит стрелу с такой же точностью и в реального противника.

Так почему же, именно восточные единоборства, став притчей во языцах, обделены этим правом, правом называться боевыми?

Ведь хорошо поставленный удар кулаком или ногой уже не назовешь простым маханием руками и ногами.

И то, что спортсмен занимается например, так называемым 'бесконтактным' видом ВЕ, совсем не означает, что он не сможет точно и сильно нанести удар рукой или ногой своему противнику в реальной ситуации? Еще как сможет!

Он что, 'драться' не умеет? Или умеет 'драться' на уровне очкастого отличника, не поднимавшего ничего тяжелее книжки и ручки?

Пусть даже его знания и умения не тянут до уровня супермена, но от этого он не становится менее опасным противником.

Как показывает практика, ученик, добросовестно посещающий тренировки и, имеющий бойцовские качества, может доставить большие неприятности своему противнику, особенно, если никакого сопротивления не предусматривалось изначально.

И кстати, не факт, что все без исключения боксеры и борцы побеждают адептов БИ. Бывает, и частенько, наоборот. Ведь очень многое зависит от конкретного человека.

Много лет назад, мне довелось видеть, как парень, явно имевший не малый опыт в айкидо, можно сказать, небрежно, раскидал нескольких хулиганов.

С тех пор, я весьма скептически отношусь к утверждениям о том, что айкидо это не боевое искусство.

Наличие соответствующих навыков для ведения рукопашной схватки, значительно повышает эффективность противодействия противнику и увеличивает шансы к выживанию в экстремальной ситуации.

Во все времена, профессиональный воин (дружинник), человек, который мог и умел вести бой, ценился во много раз больше чем обычный крестьянин или горожанин. И ценился он именно благодаря своим специфическим знаниям и умениям.

Разве можно назвать неподготовленным человека, несколько лет своей жизни потратившему на то, чтобы освоить один из видов рукопашного боя, получивший, определенный опыт и знания в этом виде БИ.

Его научили тому, как бить, куда бить, когда бить и т.д. Или как бросать, что ломать, куда крутить и т.п. А то, и всему в комплексе.

Разве эти знания не дают ему преимущество перед другими людьми, весьма далекими от всего этого.

И 'драться' он умеет не просто, а профессионально. И поэтому постоять за себя и за других, он может гораздо эффективнее, чем кто либо другой.

Большинство его знаний и умений могут быть применимы в боевой ситуации и поэтому, с полным правом можно расценивать имеющиеся у него навыки и умения как боевые или приравненные к таковым.

Даже просто хорошо физически подготовленный человек, уже представляет потенциальную опасность.

Не думаю, что удар ногой футболиста или легкоатлета, добавит его противнику хороших ощущений.

А 'дружеские' объятия тяжелоатлета?

А уж человек, знающий на достаточном уровне принципы рукопашного боя (которые лежат в основе всех видов единоборств), должен быть подготовлен к нему лучше, чем кто-либо другой.

Да, спортсмен имеет ограниченные навыки реального боя, но большинство не умеют и этого.

Да, спортсмен не готов бороться на равным с человеком, имеющим большой практический опыт реальных схваток не на жизнь, а на смерть. А каковы шансы встретиться с таким специалистом?

Да, спортсмен не готов вести схватку с несколькими противниками, но это представляет сложность даже для профессионалов.

Например, в наставлении для зеленых беретов, прямо говориться о том, что шансов уцелеть в рукопашной схватке против двух нападающих практически равны нулю. Или они есть, но очень мизерные.

Это говорят профессиональные военные. Чего же мы требуем от спортсменов, которых изначально, как впрочем, и большинство не спортсменов, не учат навыкам ведения боя с несколькими противниками?

В тоже время, имея неплохой фундамент знаний и умений, спортсмен может довольно быстро обучиться специфическим навыкам при соответствующей направленности в подготовке.

Не спроста, во время Отечественной войны, специальные диверсионные отряды и разведроты, создавались из спортсменов, большинство из которых были единоборцами.

Да и сейчас, при отборе в спецподразделения, МВД и другие силовые структуры, предпочтение всегда отдается спортсменам-единоборцам. А часто и является непременным условием для зачисления.

Значит, они имеют навыки и качества, которые приемлемы и необходимы для выполнения специфических задач. Иначе, так вопрос не стоял.

Поэтому не надо недооценивать и принижать спортсменов и их уровень подготовки. Если уж они пригодны и пользуются спросом у силовиков, то уж для уличной 'драки' их умения вполне пригодны.

И потом, спорт это прекрасное средство для отвлечения молодежи от вредного влияния улицы. Пусть лучше кумиром детей и подростков будет знаменитый спортсмен, чем 'авторитет' из местной шпаны, имеющий за плечами не одну отсидку.

И как провести пограничную межу между спортивным единоборством и БИ?

Стрельба из автомата по мишеням - это что, спорт или боевая дисциплина? Конечно, назвать это спортом язык не повернется, ну а если подходить принципиально?

Тогда уж, следуя логике некоторых авторов, надо учиться стрелять по реальным людям. Пусть людишки бегают по полю, а по ним ведется стрельба из табельного оружия. Вот это действительно будет реальной практикой.

Главное в военной науке - это предугадать действия противника и, либо нанести упреждающий удар, либо, измотав противника в обороне, нанести затем, сильный и решающий удар в его уязвимое место.

Это классика. Чем спортивные единоборства, в этом плане, отличаются от БИ? И почему они должны отличаться?

Неужели, многолетняя и напряженная программа подготовки чемпиона по одному из видов единоборств, уступает в чем-то старым практикам обучения?

Разве может, при всем к нему уважении, олимпийский чемпион по панкратиону в Древней Греции, сравниться с действующим чемпионом Мира по панкратиону нашего времени?

Да, я согласен с тем, что спорт удел молодых. А что, раньше в игры играли и соревновались только старики?

Борьба за лидерство, стремление к самоутверждению, амбиции, бьющие через край - все это свойственно в основном молодым. Но что тут плохого?

Наоборот, направляя эту, бьющую через край, энергию в спорт, в состязания, мы направляем ее в мирное русло.

Спорт, это методика многолетней подготовки бойца, заслуживающая самого пристального внимания.

В ней все поставлено на результат. На подготовку спортсмена экстра-класса. ЧЕМПИОНА. А разве это плохо? Разве, система, основная направленность которой, подготовка хорошего спортсмена, бойца, плоха?

И работа тренера оценивается не тем, сколько его учеников сдали экзамен на очередной кю, а конкретно - сколько он подготовил чемпионов и призеров.

А это совсем другой уровень и другая мера ответственности.

В спорте, в спортивной школе, если тренер не имеет чемпионов и призеров, он быстро расстанется с работой, а вот вне спорта, заурядный тренер, громко именующий себя 'сэнсэем', долго может пудрить мозги свои ученикам, ни чем при этом не рискуя.

Даже наоборот. Чем дольше это процесс длится, тем лучше для него. Точнее для его благосостояния.

Всегда можно свалить на то, что тренер-то он хороший, да вот ученик еще не готов или не выполнил его установок. И виноват не он, и не его методика, а вот этот, конкретный человек.

Насчет человека кто бы спорил! Есть такой нюанс! Но это ведь нюанс и только! А вот очковтирательство и обман... С этим, что делать?

Да, спорт однобок. Все лишнее, все не способные, все, что не дает очки, медали, победы, отметается как ненужное. Отбираются лучшие из лучших. Отбирается самое эффективное и действенное.

Нет времени на творчество. Нужен быстрый результат. Краткий курс молодого бойца - и в бой, за медалями. Чемпион себя проявит!

И во весь голос кричат ревнители традиций о закате этих самых традиций. И хулят спорт и его сторонников.

А зря! А ведь это и есть тот путь, по которому надо идти. Только не однобоко. А отбирать лучшее и брать это на вооружение.

Не все ученики способны и становятся чемпионами. Не всем это дано. Но если не ставить обязательное чемпионство, главным критерием в обучении, то можно практически из любого ученика, подготовить неплохого бойца.

Главное уделить его подготовке достаточно внимания и терпения. И он себя проявит. Не сразу, постепенно, наращивая свой потенциал. И придет время, когда и он заявит о себе.

Основная проблема спорта, это отказ от так называемых 'бесперспективных' учеников. Нет времени на развитие необходимых качеств. Легче и перспективнее отобрать тех, кто уже имеет эти качества на довольно высоком уровне.

Поэтому и отсеиваются многие уже на первоначальном периоде обучения.

Я же считаю, что 'бесперспективных' учеников практически нет. Просто каждый 'созревает' в свое время. Это как цветок, который при должном 'уходе' и 'обработке', в один прекрасный момент распускается и дарит вам свою красоту и аромат.

Нужно только запастись терпением, не стремиться форсировать события.

А вот ждать этого, позволить себе этого спорт не может. Результаты нужны сегодня, сейчас. И это одна из его отрицательных черт.

Большой спорт - это гонка на выживание, на износ. Все выше, быстрее, сильнее!

Не все готовы к этому, не всем это надо. Не все могут пройти этот путь до конца. Ну и что ж? Я не вижу в этом ни чего страшного. Пусть каждый идет своим путем.

Кто к вершинам спорта, кто к самосовершенствованию через БИ.
Но и они должны пройти через соревновательную практику. Через активное противоборство. Испытать себя в условиях, хоть и ограниченно, но имитирующих реальную схватку.

Отсутствие этой практики в системе подготовки, превращает БИ в ритуальные танцы, действительно имеющие весьма отдаленное сходство с боевой практикой.

Вспомните рыцарские турниры. Ведь это тоже вид спорта, со своими правилами и традициями, и в то же время, это был весьма действенный метод подготовки воинов для будущих сражений.

Это был постоянно действующий полигон. На турнирах оттачивалась техника, тактика, индивидуальное и групповое мастерство. Совершенствовалось оружие и экипировка.

Благодаря им, отбиралось все лучшее и эффективное, что помогало выжить и победить в реальном бою, а устаревшее отбрасывалось за не надобностью.

Турниры, соревнования - это обмен опытом, апробация методов обучения и подготовки в условиях активного сопротивления, пусть и достаточно условного.

Да и условности эти, если посмотреть статистику полученных травм и смертельных случаев на турнирах средневековья и соревнованиях современности, таковыми уже и не назовешь.

Кто бывал на соревнованиях, тот знает, сколько работы у медиков. А ведь соревнования в основном проводятся по правилам, ограничивающим или совсем не приемлющих контакт.

Чтобы там не говорилось по поводу соревнований, человечество еще не придумало другого способа развития физических способностей человека, подготовки из мальчика мужчины, воина, защитника.

В конце концов, вся история человечества - это одно, беспрерывное и непрекращающееся соревнование за выживаемость его как вида.

Во все времена мальчишки играли в войну, прыгали, боролись, дрались на деревянных мечах, стреляли из рогаток и самодельных луков или кидались друг в друга камнями.

Многочисленные и разнообразные игры, имеющиеся у каждого народа, соревновательные по своей сути, помогали развивать необходимые физические и психологические качества будущему мужчине и воину.

Однако, никому не приходило в голову дать настоящее оружие ребенку, только из-за того, что эти игры не соответствовали реальности.

Приходило время, и мальчик становился юношей, менялась направленность в обучении и виды соперничества. Упражнения и игры приближались по своей структуре к боевым, а подчас таковыми и являлись.

Спорт был, есть и будет. Пусть не совершенен, пусть однобок.

Но пусть он будет! Ведь благодаря спорту БИ развиваются во всем мире. Еще неизвестно, что стало бы с ними без спорта.

Мне тоже многое не нравится в спорте. Например, в правилах проведения соревнований. В людях, осуществляющих судейство.

Ну и что! 'Если нельзя изменить ситуацию, то измените свое отношение к ней'.

Если взглянуть на это под другим углом, то это даже хорошо! Имея перед собой такой наглядный пример, всегда можно найти нужное решение.

Пусть он будет практической лабораторией для изучения и совершенствования БИ.

Не в уличных же схватках отрабатывать и проверять правильность выбранной методики подготовки. Можно, но чревато со стороны закона. Да и малоэффективно.

А спорт многообразен. И соревнований по различным БИ проводится множество и разных. Вот где простор для отработки методики и получения новых знаний.

Не надо зацикливаться на старом. Жизнь это движение. Надо брать на вооружение новое и передовое, и не только из единоборств, но и из других видов спорта.

А то, иногда, начинаешь разговаривать с кем-нибудь, а он мыслит категориями 20-30-ти летней давности, совершенно не имея представления и не желая слушать, о современных тенденциях.

И становится грустно. И жалко этого человека, а еще более жалко его учеников, которые вместе с ним вынуждены барахтаться в том болоте, в котором уютненько поживает их 'сэнсэй'.

И не скоро они поймут, куда их завел Сусанин-сан.

А поэтому пусть будет спорт. Как критерий отбора тренеров. Как критерий отбора лучших методик подготовки. Как критерий отбора эффективной техники.

А правила... Что ж. Даже законы государства не совершенны, что уж говорить о спорте.

Но и тут есть место для творческого подхода к обучению.

Например, тактика проведения поединка с заведомо необъективным судейством, при явной предвзятости судей. Очень действенный и хороший метод психологической и тактической подготовки.

Учится строить стратегию поединка с использованием лазеек и недоработок в правилах и т.д. и т.п.

Соревновательный поединок это ведь тоже своего рода вид войны, малюсенькой, локальной. И здесь тоже нужна и разведка, и военная хитрость и напор, и гибкость мышления и т.д.

'А ля гер, ком а ля гер!' (не ручаюсь за точность, но смысл думаю понятен).

Всегда и везде можно найти место тренировке и совершенствованию. Было бы желание.

И дома, в родных стенах своей школы, все это отрабатывать, совершенствовать. Искать, совместно с учениками, пути решения, чтобы выработать у них привычку мыслить и действовать в бою самостоятельно, в соответствии с ситуацией.

И работать, работать и работать в условных и вольных поединках. И на снарядах. И тогда будут и блоки, и уходы и броски, и все остальное.

Пусть ученики выступают на многих соревнованиях. Пусть не всегда, удачно. Но пусть выступают. По правилам различных федераций. В каратэ, ушу-саньда, джиу-джитсу и т.д.

Пусть, только в соревнованиях по вашему БИ. Но выступают. Учатся драться и побеждать.

Главное - это приобретение опыта действия в различных ситуациях, с разными по уровню подготовки и умений противниками.

О. Масков

 

Copyright © 2005aikido-real.net
наши друзья