реальное айкидо - оружие против насилия
Главная Айкидо Реальное Айкидо Израильский Центр Реального Айкидо(ICRA) айкидо-видео
боевые искусства новости
боевые искусства статьи
айкидо фото
боевые искусства юмор
боевые искусства ссылки
контакты
боевые искуства desktop
бойцовский клуб
к н и г и

 

Боевая самба...

Ю. Ю. Сенчуков

"А вот что вы думаете о
современных боевых искусствах?"
(периодически повторяющийся вопрос)

О каких таких боевых искусствах? Согласитесь, глупо устраивать еще одно "углубленное" исследование и жонглировать названиями и терминами, пытаясь сравнивать различные стили боевых искусств и объявлять что-то лучшим, а что-то худшим. Боевые искусства в этом не виноваты - лучшими или худшими их делаем мы сами. А так как испортить что-либо гораздо легче, чем создать, то количество "худших" постоянно увеличивается и будет увеличиваться не по дням, а по часам.

Помните, что такое старый добрый английский бокс? Спорим, что нет? То, что вы видите по телевизору отличается от него очень сильно - это упрощенный соревновательный вариант. Еще в прошлом веке не редкостью были бои по двадцать пять - тридцать раундов - бои на голых кулаках, в которых кроме кулаков активно применялись удары головой и захваты. Где сейчас такой бокс? Правильно, его нет. Уж очень опасен. В массовом спорте таким излишествам не место - и их убрали. А одержи в семидесятые годы победу теоретики "безнокаутного бокса" - и бокс сегодня вообще потерял бы смысл. Слава богу, была устойчивая, сложившаяся традиция, было пресловутое английское упрямство и консерватизм - и бокс все-таки выжил. Тем не менее, в любительском боксе основная масса ударов наносится по голове, работа с перемещением развита плохо, удары по корпусу остаются привилегией одиночек - большая масса перчатки диктует свои условия. Техника и расчет уступает место напору и силе. Двадцатираундовый бой требовал умения перемещаться, экономить силы и держать удар. Трехраундовый можно выиграть нахрапом и молодостью. При этом техника неизбежно деградирует.

Дзю-до. Господин Кано вовсе не был таким самураем, каким его склонны видеть сейчас. Наоборот, самураи, придерживающиеся классических систем преподавания дзю-дзюцу, считали его разрушителем традиций, "европейским агентом" в мире японских боевых искусств.

Кано консультировался с западными врачами при отборе техник для своей борьбы, Кано, используя все имевшиеся в его распоряжении связи, - как-никак, он был министром иностранных дел Японии! - принудительно навязывал свою систему средним школам и полицейскому департаменту. Кано разрушил элитарность японского будо. Он создал институт Кодокан, занимающийся систематизацией и исследованием наследия многих мелких систем. Он отказался от создания одиночек-суперменов во имя массового спорта - да он и мечтал о признании дзю-до, как спорта. И тот же самый Кано на одном из чемпионатов вместо церемониального приветствия гневно бросает с трибуны: "это не дзю-до. Это возня. Я не этому вас учил". "Грубое и примитивное" по самурайским меркам дзю-до Кодокан, в котором слабый все же мог одержать победу над сильным, а старик мог найти средство для укрепления здоровья, оказалось слишком сложным и утонченным для чемпионской гонки. Сегодня все знают, что дзю-до - это силовая борьба потных мужиков в грязных белых куртках. Боевой раздел забыт, терапевтический эффект забыт - медали куда важнее.

Каратэ. Да, я раньше искренне считал, что "виновато" само каратэ. Оно могло бы быть гораздо эффективнее. Но теперь, после многих наших чемпионатов, я хочу извиниться перед этой системой - ведь такой она стала в результате усилий множества спортсменов и спортивных деятелей, которым хочется поскорее влиться в общий поток все той же чемпионской гонки и добиться каких-то званий, титулов, наград - они знают только эти меры и только этого пытаются достичь.

Постоянно сжимая рамки допустимых техник, вводя и отменяя различные протектора и накладки, частичный или полный контакт, наши спортивные корифеи сплошь и рядом выдают желаемое за действительное - вовсю продаются и покупаются даны, в приказном порядке спускаются инструкции, сочиняются и навязываются методики. Дан для такого человека - лишь мерило его значимости, его статус в созданной им самим структуре. Поэтому он должен быть высоким, несмотря на то, что истинный уровень "мэтра" как правило едва тянет на коричневый, а то и красный пояс.

Потом такой функционер пишет методику, которую спускает по всем субьектам своей федерации. Естественно, он не включит в нее техники, которыми не владеет сам - или запретит их. Подобным же образом будут переработаны и правила судейства - иначе ученики мэтра будут иметь довольно бледный вид рядом с теми, кто учился у настоящих мастеров. А настоящих мастеров, как правило меньше, чем таких выдвиженцев - особенно на Западе, где нет традиции боевых искусств, и особенно у нас, где вся история свободного их распространения насчитывает каких-то десять лет. (Три года с 1979 по 1981 - это достаточно малый срок: они породили множество самодеятельных секций всколыхнули множество энтузиастов - но и только: технический уровень тогдашних мастеров в основном ограничивался знанием нескольких самых элементарных ударов и блоков и жесточайшей физподготовкой). Настоящих мастеров у нас нет, поскольку нет самой традиции, которая могла бы их воспитать. Никто из нас не обучался ни в каком Шаолине, никто из нас не был посвящен в секретные техники самурайских кланов. Три месяца в Шаолине за полторы тысячи баксов - вы что, считаете это чем-то большим, чем экскурсия? По вашему, после этого можно преподавать? Называть себя "монахом в тридцать пятом колене" и мастером? Это же обычный махровый понт. Фикция. Это беда всей нашей страны: мы так хотим круто ВЫГЛЯДЕТЬ, что ради этого готовы растоптать родную маму - не то что какого-то там мастера.

А мастера - тоже люди, им тоже хочется кушать - почему бы и не продать бумажку заезжему идиоту. Пусть даже и с фамильной печатью. Наверное, он-то уж знает, зачем она ему нужна. Увы - даже солидные мастера сегодня продают такие бумажки: это им дает средства, необходимые для подготовки тех самых виртуозов-одиночек, которые, может быть, сумеют сохранить традицию.

А приехав домой, эти "ученики" начинают вовсю творить... Как же - ученику САМОГО, да не создать собственную школу... И то, что получается у таких корифеев, и называется "современными боевыми искусствами". Как правило, состоят они из набора ничем не всязанных бросков и ударов - ведь каждому хочется громко кричать о широте арсенала "школы" и ее непобедимой эффективности...

Ситуация эта не нова - попытки объединения различных боевых систем делались и раньше - идея объединения в единое целое и ударов и бросков всегда была очень заманчивой, особенно для военных и полицейских. Однако эти попытки всегда натыкались на непреодолимое препятствие - полное нежелание изменения сознания, связанное с углубленной психоэнергетической тренировкой. Результатом этого всегда было либо возвращение к какой-нибудь из составляющих "новодел" старых систем, либо благополучное забвение и тихое прозябание где-нибудь на задворках.

Так, например, при создании советской системы боевого самбо тоже была предпринята попытка объединения различных техник на базе дзюдо. Ни психотехники, ни энергетика традиционного японского образца, даже очень "облегченные" при создании дзюдо, в самбо не вошли, - как идеологически чуждые элементы. Без них система ката дзюдо тут же стала казаться чрезмерно надуманной и вычурной, и тоже была отброшена. А ведь именно изучение ката должно было дать понимание внутренних принципов действия всей системы! В итоге самбо потеряло все внутренние связи, и стало похоже на простую свалку отдельных приемов, в которой более-менее жизнеспособным оказался только спортивный раздел - а он весьма далек от той универсальной системы, которую планировалось создать. Ударов в спортивном самбо нет, работы с оружием нет, работа против оружия предельно упрощена и превращена в серию чисто демонстрационных техник, а сама борьба отличается от дзюдо только некоторыми правилами, да грубостью и склонностью к силовому решению всех тактических проблем и тонкостей.

Что же касается боевого самбо, то его попросту не существует, сколько бы об этом ни кричали всякие "спецы" и сколько бы ни старались журнальные пропагандисты. Реанимация не состоится по весьма простой причине: не удастся оживить то, что никогда живым не было. Неужели вы считаете, что если спортсмена-самбиста обучить кик-боксингу, то его боевые навыки можно будет назвать системой?

Посмотрите на все без исключения бои без правил и чемпионаты - грубая возня, преобладающая там, наглядно демонстрирует неспособность таких бойцов увязать воедино броски и удары. Они либо борются, либо наперебой осыпают друг друга беспорядочными оплеухами и зуботычинами, стремясь скорее отомстить сопернику, чем провести какой-то план. Приемы, применяемые ими, редко связаны между собой: ударьте его - и он тут же попытается стукнуть в ответ; захватите - и он тут же полезет бороться. Это больше похоже на армрестлинг, чем на боевое искусство. И если самбисты могут выставить человека на соревнования после того, как он всего три-четыре месяца посещает тренировочный зал, то это свидетельствует не о универсальности и быстром усвоении системы, как постоянно твердят незнайки-журналисты, а о ее примитивности и узости. Незачем заниматься очковтирательством, незачем пришивать коню журавлиные крылья. Не случайно борцы, выходящие на такие чемпионаты с чистым спортивным самбо, как правило оказываются более результативными - ведь то, что делают спортсмены, гораздо более похоже на систему. Их навыки менее противоречивы, что позволяет им быстрее принимать решения - и в итоге они почти всегда одерживают победы над "боевыми самбистами". Это ли не смешно?

Что касается других "систем", вроде дзюкендо Брюса Тегнера или израильской крав-маги, о которой в самом Израиле мало кто может что-нибудь толком сказать (кроме того, что она есть, а крута - просто беспредельно), то мы легко можем увидеть те же симптомы - никаких обещанных сверхрезультатов, до предела упрощенный арсенал, ставка на грубую силу и полное отсутствие системного подхода в тактике

 

Copyright © 2005aikido-real.net
наши друзья