реальное айкидо - оружие против насилия
Главная Айкидо Реальное Айкидо Израильский Центр Реального Айкидо(ICRA) айкидо-видео
боевые искусства новости
боевые искусства статьи
айкидо фото
боевые искусства юмор
боевые искусства ссылки
контакты
боевые искуства desktop
бойцовский клуб
к н и г и

Мнения

Мнение САТБИ

САТБИ - это самоназвание неформальной группы единомышленников, поставивших своей целью не дать боевым искусствам древности зачахнуть и умереть. Так как наибольшее развитие боевые искусства на Востоке получили именно в Китае, то и занимаемся мы в основном различными стилями традиционного китайского ушу, однако с интересом изучаем информацию и по боевым искусствам других стран и народов.

При этом мы НЕ признаем права называться «боевыми искусствами» за спортивными единоборствами, просто системами оздоровления и наборами приемов рукопашного боя. С нашей точки зрения любое боевое искусство должно пройти две проверки - ПРОВЕРКУ ВРЕМЕНЕМ, и ПРОВЕРКУ БОЕМ. Проверка временем означает, что система должна суметь сохраниться в течении нескольких поколений, а не выродиться после смерти ее создателя. Проверка боем означает, что за время своего существования система должна пройти массовые испытания в реальных боях на жизнь и смерть, причем должны существовать исторические потверждения этого (хотя бы в форме записанных современниками биографий ее носителей).

Потому мы НЕ считаем боевыми искусствами дзюдо, каратэ, таеквондо, кикбоксинг, чан цюань ушу, ушу саньшоу, бокс и им подобные. Зато мы уважаем традиционные китайские ушу [какое ?], корейские муе, японские дзюдзюцу, вьетнамские во-дао и т.д.

[Насчет каратэ, таэквондо и бокса есть возражения:

·        Каратэ – было создано и использовалось для боевых действий против правительственных войск.

·        Таэквондо – создано на основе корейских БИ, имеющих длительную историю, и включает много стратегий высокого уровня.

·        Бокс – наиболее реальное уличное БИ.].

Мнение 2

В этих поисках я заметил (чего и следовало ожидать), что почти в каждом методе есть некоторые нефункциональные, излишние элементы. Читатель тоже должен тщательно отделять полезное от просто привлекательного. Обычно если для того или иного приема нужно много места или несколько отдельных движений, то этот прием следует отмести как нефункциональный. Многие могут делать то, чего не могут делать другие, но часто то, что они делают, бесполезно.

Мнение 3

Ссылка: http://datch-t.narod.ru/quick6.htm

Имейте в виду, что максимально эффективный результат дают упорные занятия в секции под руководством хорошего инструктора. Здесь очень важно выбрать подходящий вид единоборств (школу). Критерием выбора может являться способность занимающегося достаточно эффективно противостоять, например, неплохому боксеру или каратисту уже через несколько месяцев тренировок.  Я рекомендую выбрать один из мощных контактных видов: Кекусинкай-карате, кик-боксинг, рукопашный бой, бокс, самбо, дзю-до, дзю-дзюцу, вольная и классическая борьба. Эти вида дают очень быстрый эффект - уже через 2-3 месяца вы почувствуете значительный прогресс. Главный секрет такой эффективности заключается не столько в увеличении мышечной силы, скорости и освоении технического арсенала, а в постоянном опыте реального взаимодействия с противником в ходе отработки техники, учебных спаррингов и соревнований. 

Отсутствие в неконтактном карате (наиболее известной школой является Сетокан) контактных спаррингов имеет следующие последствия: 

1.  Сложно оценить реальную эффективность ударов. 

2.  Вредная привычка обозначать удары, а не наносить их. 

3.  Бойцы не имеют доведенного до автоматизма навыка сохранять оптимальную дистанцию. 

4.  Не развивается боевой дух, способность переносить боль и жуткую усталость. 

5.       Характерная дерганая манера выполнения ударов приводит к частым травмам в дружеских потасовках. Тем не менее, благодаря скоростным свойствам, широкому техническому арсеналу и богатым традициям карате Сетокан является довольно популярным видом восточных единоборств. 

В таэквондо наблюдается некоторая «балетность»» склонность к внешним эффектам и высоким ударам ногами (в реальной драке высокие удары ногами применяются крайне редко). 

Столь модное сегодня Айкидо в своем классическом виде может принести пользу только тому, у кого уже есть солидный опыт в боевых искусствах. Если же вы - новичок, то навыков самозащиты вы не получите. Конечно заманчиво: Айкидо очень хвалит себя, опять же занятия приятные - почти не больно, перенапрягаться не надо, дисциплина слабая, боевых спаррингов и соревнований нет - танцы, да и только. Вы расширите круг знакомых, найдете новых друзей, научитесь лучше управлять своим телом, но не обманывайте себя - ближайшие 5 лет (как минимум) любой уличный хулиган с легкостью зарядит вам между глаз и будет очень доволен собой. И вы ничего не сможете ему противопоставить. Кстати, рукопашный бой и дзю-дзюцу широко используют техники аналогичные приемам Айкидо, но в более реальном варианте и, поэтому, гораздо эффективней. 

Совершенно бесполезными в прикладном плане являются так называемые «внутренние» школы ушу, такие как тайцзы-цюань и багуа-чжан.  Китайские спортивные стили типа нан-цюань (южный кулак) и чань-цюань (длинный кулак) являются прекрасной гимнастикой, но к боевым искусствам отношения не имеют (в европейской художественной гимнастике девочки тоже булавами машут).

Мнение адепта Вьет во-дао

Вьет во-дао переводится как вьетнамское будо, но, по сути, является видом боевого кунг-фу.

Многочисленные школы во-дао доказали свою высочайшую эффективность в условиях современной войны, чего нельзя сказать ни об одном другом виде восточных боевых искусств. Война во Вьетнаме шла с 1942 до 1979 года. Вьетнамцам пришлось сражаться с японцами, французами, китайцами, кхмерами, американцами и их союзниками. Во всех боях во-дао было на высоте. В рукопашных схватках низкорослые, щуплые вьетнамцы громили и американскую морскую пехоту (чья подготовка основана на русской и японской технике), и добровольцев из южнокорейских дивизий (поголовно владеющих тхэквондо), и китайских десантников, натасканных специалистами дуаньда!

Мнение Сенчукова

Создал контэн на основе хапкидо.

Вроде тай-бокса, например, который он тоже знал и показывал, - и весьма неплохо, надо сказать! - но утверждал, что хапкидо лучше.

А насчет добавлений - вы знаете, что, к примеру, «липкие руки» из того же винчуна гораздо эффективнее «классических» отводов и парирований хапкидо? Ведь на захват еще надо выйти! Бросок - это же по сути дела заключительный аккорд! А ведь «липкие руки» - это скоростная работа в ближнем бою, реальное управление противником и возможность использовать его силу, выводить, выставлять его, а не просто «схватил-бросил». Однако, как и каждый мало-мальски знающий человек, я способен определить реальную боевую ценность техники. И если уж случилось так, что я знаю эти «липкие руки», - мне что, надо было отказаться от выгодной техники, дающей в десятки раз больше вариантов выхода на бросок? Чего ради? Мне казалось гораздо более забавным то, что винчунисты этих бросков не знают, поскольку мало пользуются захватами, и поэтому подобное развитие их собственной техники им даже в голову не приходит.

Очень интересное мнение на форуме Kempo.ru

(http://kempo.ru/forum/viewtopic.php?t=71 )

Я считаю,что в каратэ трудно что-то привнести из других систем.В каратэ существует определённый движок на котором невозможно делать неестесственные для каратэ движения.Например в ударах ногами в каратэ для меня существуют только два движения прямое и хлёсткое круговое.А выражется прямое движение в форме йоко,мае или уширо для меня не имеет никакого значения.Я всё время делаю одно и тоже движение.Также и с руками.Движение из другой системы будет этим движком отторгнуто.Одно время я мог наблюдать за занятиями ашихарой.Как это ни странно я не увидел у них вообще никакого движка свойственного каратэ.Отработывались ноги не свойственные каратэ,руки тоже.Броски ихние вообще по моему за уши притянуты и в технику не вписываются.Таких стилей сейчас много.Может быть туда и можно что-то привнести,так как там отсутствует свойственный каратэ движок.А в традиционном каратэ-это очень проблематично.Каратэ требует вертикального корпуса.Значит броски будут плохо вписываться в эту систему,только заломы.Соответственно и прямые удары ногами не могут наносится выше живота,иначе колено не будет выше ударной точки.И это будет уже не свойственный каратэ кейкоми.Правда в современном каратэ делают ещё какие-то маховые удары ногами-кеаги.Но в традиционном каратэ они отсутствуют.Потому что на движок каратэ не ложатся.А вот нож на технику каратэ ложится идеально.Как будто она для него создана.В каратэ заложена не только безоружная техника,но и техника с оружием.Отсюда беря в руки определённый предмет уже примерно представляешь,что им надо делать.Вряд ли такое возможно в боксе,самбо или тэквондо.Каратэ создавалась как целостная система боя без оружия и с оружием на уничтожение.Всё ненужное оттуда было выкинуто и оставлено только самое эффективное.Зачем же туда ещё что-то добавлять.В традиционных школах каратэ итак всё есть,кроме имеющего низкую боевую эффективность.

Мнение Алёши Иванова

(http://paby.chat.ru/index.html )

- Рукопашный бой - как процесс самопознания?

- Почему нет? Кто занимался, тот знает, какую бездну нового узнаешь о себе и о человеке вообще. Так-то вот.

Когда два парня с крепкими головами встречаются на узкой дороге и начинают мочить друг друга по почкам, у какого парня больше шансов? Какие факторы определяют победу? Какая школа эффективнее, а техника - опаснее? Эти вопросы возбуждают многочисленные дискуссии, на этот счет существует множество мнений - авторитетных и так себе, сложилось мнение и у меня, и сейчас я его выскажу.

Восточные боевые искусства - могучее средство нападения и защиты. В сетях этой иллюзии барахтался и я... Личный, весьма болезненный опыт заставляет сделать вывод: эти самые искусства - отнюдь не самое серьезное и разрушительное, чем можно заняться в свободное время. Мой стаж в мордобое таков: четыре года самостоятельных занятий, год - кикбоксинг, четыре года - бесконтактный стиль каратэ, год - рукопашный бой на основе бокса, дзюдо, каратэ (полный контакт). Занимаясь каратэ, я пару раз встречался с ребятами из более жестких школ, которым было не слабо разбить партнеру нос, и эти ребята навешали мне плюх, как и другим бойцам нашего клуба. Тогда-то и закрались первые подозрения. Я перебрался в секцию рукопашного боя - в руках бокс, в ногах - каратэ, в близком контакте - дзюдо (броски, подсечки, заломы и удушения), и здесь из меня окончательно выбили все иллюзии относительно бесконтактных единоборств, высоких ударов ногами и тому подобной чуши. Ребята, хоть немного поставившие руки в боксе, делали со мной, что хотели. Сразу резкое сближение, переход в ближний бой, и серии ударов руками. Удары приходят со всех сторон, прямо, снизу, сбоку, от них некуда деваться. В каратэ абсолютно нет серьезного ближнего боя, нет даже приемов защиты. Смехотворно пробовать применять "блоки", когда вас обрабатывают сериями - ложный удар, полновесный в челюсть, ложный прямой в голову, тяжелый сбоку в висок и так далее. Я считаю себя далеко не валенком - по всем параметрам, но от боксерских ударов нет никакого спасения, только такой же ответный бокс. А ноги - спросите вы? Какие там ноги, когда он стоит в двадцати сантиметрах от вас, просто прилип к вам и осаживает крюками - хуками и апперкотами, даже коленом не ударишь. Отступить на расстояние удара ногой? - Так ведь он тоже не стоит на месте, и вам придется двигаться спиной, а это всегда хуже, медленнее, рискованней, чем передвижение лицом вперед, так устроено наше тело. Нападающий, тот кто движется вперед, всегда имеет преимущество, есть опасность нарваться на встречный удар, но это ничто по сравнению с неловким положением противника, передвигающегося спиной. Да и просто попробуйте сделать шаг назад и ударить ногой, поверьте - очень неудобно. Нанести сильный удар ногой двигаясь назад трудно, почти невозможно, этому надо посвятить всю жизнь - тогда может быть. Таким образом у каратиста остается единственная возможность - запинать противника ногами на дальней дистанции, пока тот не прорвался в клинч. Что ж, это вполне реальная возможность, особенно если ноги неплохо подвешены. Боксеры очень приятно нарываются на встречную уширу с разворота в живот (не раз лично укладывал на пол), когда прыгают челноком вперед-назад. Но, поверьте, это весьма скромный шанс. Если ваш боксер будет иметь элементарные навыки защиты от ног, которые приобретаются за пару тренировок, то шанс вообще мизерный. Всего-то дел - держать локти внизу и быть готовым дернуть руку вниз. Он вас сделает. А если снимет перчатки - покалечит. Ногами можно остановить резвого парня, но только не классическими ударами каратэ, а стопорящими ударами по ногам. Не по голове, не в грудь, ребра и даже не в живот, а именно по ногам! По голеням, коленям, максимум - по бедрам, вот они - самые жесткие и болезненные удары, удары только выигрывающие при наличии обуви. Низкий удар не выводит тебя самого из равновесия, не отнимает много сил (в продолжительном бою это играет часто решающую роль), он почти неотразим будучи проведенным с близкого расстояния и замаскированным ложными движениями рук. Такие удары есть и в каратэ и в ушу, но их не изучают, не отрабатывают и не применяют ни в спаррингах ни на соревнованиях, а без практики ударить врага по коленке вовсе не просто, когда начинается мордобой учиться уже поздно.

Та же самая ситуация с борьбой. В близком контакте, в клинче, каратэ бессильно, здесь начинают работать грязные приемчики типа хватания за волосы, ударов коленями, нажатий на глаза, нос, уши и другие вещи, а также подсечки, броски, заломы, удушения - то есть борьба. Дзюдо, самбо, вольная или классическая. Злобно, без жалости, проведенный бросок калечит хуже удара, отшибете себе все внутренние органы, отобьете ноги, и руку еще в полете отломают. Такие дела. А как уберечься от клинча - бегать спиной от противника или попытаться нокаутировать его на подходе? Очень, очень не просто. Не даром на боях без правил побеждают только борцы, все спарринги решаются на полу, лежа в обнимку или в партере. О чем это говорит? Ясно о чем.

Суммируем наши выводы. На средней и ближней дистанции надо применять стопорящие удары по ногам противника, на ближней - однозначно бокс, не "липкие руки" и не "проникающий удар"; неплохо проходят удары коленями. В клинче - приемы рукопашного боя ("грязные") и борьба. На тренировках - спарринги в перчатках в полный контакт, иначе ничему не научитесь. При таком раскладе, пожалуй, извлекается максимум эффективности. Дальше уже только палки, ножи... Ну, а убежденным поклонникам восточного мордобоя я советую поработать с партнером, хотя бы пару лет занимавшимся боксом. Не спорить, а просто и честно проверить на практике. Все встанет на свои места. Восточные боевые искусства сильны другим - развитием внутренней энергетики. Вот их истинная изюмина, а боевая техника - пардон...

Вывод

 

·        бокс + винчун

·        + муай-тай + хапкидо / контэн

·        + шаолинь + син-и + вьет во-дао

·        + вадо-рю + дзёсинмон + кёкусин + уэти

·        + багуа + тайцзи

 

 

Copyright © 2005aikido-real.net
наши друзья