реальное айкидо - оружие против насилия
Главная Айкидо Реальное Айкидо Израильский Центр Реального Айкидо(ICRA) айкидо-видео
боевые искусства новости
боевые искусства статьи
айкидо фото
боевые искусства юмор
боевые искусства ссылки
контакты
боевые искуства desktop
бойцовский клуб
к н и г и

 

Английский оригинал находится по адресу http://www.sanshou.org/docs/sanvbox.html

на русский язык текст перевел С.Л.Березнюк

Саньшоу против бокса
(текст, найденный в ИНТЕРНЕТе и отредактированный авторами сайта)

В субботу 11 декабря 1999 года китайские чемпионы по саньшоу встретились лицом к лицу с боксерами из США в 9 схватках по смешанным правилам. Правила этих боев были согласованы годом ранее представителями Международной федерации ушу (IWUF) и американских боксерских кругов. Китайские бойцы должны были драться босиком, им разрешалось бить кулаками, бить ногами в зоны выше коленей и проводить броски. Боксеры должны были драться в боксерской обуви, им разрешалось только бить кулаками. Американцам запрещалось бить ногами или проводить броски, однако было оговорено, что в момент когда китайский спортсмен начинает бросок, американскому спортсмену можно сопротивляться броску с помощью контрброска. На каждый бой отводилось по 5 раундов, 2 минуты каждый.

Организация мероприятия оказалась проблематичной, так как изначально его планировалось провести в Лас-Вегасском "Хилтоне" в Неваде, однако менее чем за 4 дня до бои были перенесены в другой штат. В итоге все происходило в Бернс-Арене, в Dixie Center Community College в городке Сент-Джордж, штат Юта. Зал был относительно невелик, но и заполнен менее чем наполовину. Все места вокруг ринга были заполнены размахивающими флагами китайцами, привезенными автобусами из Лас-Вегаса. По остальной части зала распределились около 300 друзей и родственников американских боксеров, американских зрителей и прочих гостей.

Подбадривания с обеих сторон были неоригинальными и следовали национальным традициям. Когда очки присуждались американцу, полупустой зал резонировал от выкриков "Ю-Эс-Эй... Ю-Эс-Эй... Ю-Эс-Эй". Когда китайский боец достаточно звучно попадал по американцу, китайцы начинали кричать "Цзяю! Чжунгожэнь, цзяю!" и "Хао!", что грубо переводится как "Давай, китаец! Давай" и "Хорошо!".

С именами бойцов имеются трудности, так как не было ни программок, ни надписей, поэтому я буду описывать так, как слышал от комментатора.

Наилегчайший вес, юниоры - 54кг, мужчины
Боец из провинции Гуандун против американского боксера

Из-за неправильных указаний относительно маршрута из Лас-Вегаса в Сент-Джордж, первый бой мы пропустили полностью. Согласно результатам, опубликованным в "Китайской спортивной газете" ("Чжунго тиюй бао") кантонец выиграл.

Наилегчайший вес - 58кг, мужчины
Боец из провинции Аньхой против американского боксера

Мы прибыли к середине и смотрели последние два раунда. В 4-м раунде боец из Аньхоя наносил круговые удары ногой в голову американского боксера, очень часто и гораздо чаще промахиваясь, чем попадая. Также он часто пытался провести бросок через бедро, даже находясь в 2 футах от боксера, что не срабатывало - частично из-за плохого рычага, частично из-за того, что американец наловчился противодействовать попыткам опрокидывания падая на колени в тот момент, когда китаец его захватывал.

В 5-м раунде китаец устал поднимать американца с колен в ходе своих безуспешных попыток бросить, и американец начал работать кулаками более свободно. В конце американский боксер даже поднял ногу, словно намереваясь нанести ею удар, и это даже обмануло китайца, хотя он знал что в поединке американцу запрещено применять удары ногами. Только финальный сигнал спас китайца от нокаута. Согласно решению судей, победил американец. Зал взорвался такими громкими криками восторга, что в этом шуме я не разобрал имя победителя.

Легкий вес, юниоры - 60кг, женщины
Ли Минфэн против Келли (?)

У этого боя была небольшая предыстория. Изначально был заявлен бой между Чемпионкой КНР по саньшоу среди жещин Ли Минфэн и Чемпионкой США по боксу из Сент-Джона по имени Мя. Однако Мя либо опоздала, либо совсем не пришла, так как американская сторона выставила женщину по имени Келли, местную боксершу из Юты. Подбадриваемая мужем и тремя детьми, она вышла против Ли Минфэн. Это была игра в одни ворота, так как Ли являлась профессиональной спортсменкой, а Келли должно быть явилась прямо с родительского собрания.

К концу первого раунда Ли превратила нос Келли в кровавую смятку. Рефери даже не объявил паузы для остановки кровотечения, и лицо Келли продолжало покрываться кровью остаток боя. Весь бой был любопытен, так как хотя Ли и являлось профессиональной спортсменкой, ее техника не была ни достаточно хорошей ни достаточно сильной чтобы опрокинуть американку. Келли просто держалась неподалеку. Она нанесла немного ударов, но она не падала, не была в состоянии "грогги", поэтому Ли просто продолжала наносить удары руками и ногами, и иногда пыталась бросать. Даже хотя атаки Ли были всего лишь такой силы, было не очень приятно наблюдать, как леди избивают на глазах ее маленьких детей. После пяти раундов судьи признали победительницей Ли.

Интересно, что после окончания боев между американцами и китайцами, Мя из Сент-Джона вышла и боксировала с другой американкой, которую она отправила в нокаут за минуту и 40 секунд. После этого побитая Келли выскочила с визгом и вызвала Мя на бой. Если бы Келли дралась с Ли Минфэн хотя бы с половиной того энтузиазма, с которым она вызывала Мя, бой был бы совсем другим.

Полусредний вес, юниоры - 62кг, мужчины
Гежилету из Внутренней Монголии против Голден Джонсона

Бой многочисленных круговых ударов ногами. Монгольский боец постоянно наносил низкие круговые удары ногами по бедрам Джонсона. Эти удары достигали цели столь громко, что звук удара был слышен во всем зале. В 1-м раунде Гежилету попал в Джонсона этими ударами трижды, что замедлило Джонсона и отправило его в оборону на весь раунд. Естественно, китайский тренер заметил мощь этих ударов, и в начале второго раунда монгол вел себя как боец муай-тай, вышибая словно кувалдой заднюю поверхность бедер американца сразу чуть выше колена. Боксер принял на ногу еще пять ударов и свалился на землю в агонии, держась за левое колено. К мучению американских фанов, помощь не была допущена на ринг, пока не отзвучал счет до 10 и китайцу не была присуждена победа нокаутом. После этого тренер Джонсона (который был невероятно крепок) захватил Джонсона одной рукой, а другой приподнял канаты, чтобы он смог получить медицинскую помощь.

Что печально в этом бою, так это то, что пока американский тренер вытаскивал пострадавшего бойца, боец саньшоу прыгал в центре ринга и делал back flips в ознаменование своей победы, достигнутой ценой травмы оппонента.

Средний вес, юниоры - 66кг, мужчины
Юй Баньмин из провинции Чжэцзян против Стивена Мартинеса

Такой же бой, как и ранее, только с другими участниками. Китайцам понравилась предыдущая победа, и они придерживались той же самой тактики. В результате Юй Баньмин раз 10 пытался провести круговой удар ногой только в первую минуту боя. Он попал раза два или три, но этого оказалось достаточно, чтобы ранить Мартинеса, который смог доковылять до своего угла, но не смог продолжать бой, в результате чего победа техническим нокаутом была присуждена Юй Баньмину. Юй Баньмин, как и Герилету, отметил свою победу за счет травмирования оппонента, демонстрируя китайской публике удары ногой снаружи внутрь в прыжке.

В этот момент толпа американцев была готова взбунтоваться, и все официальные лица с обеих сторон собрались возле судейского стола. Очевидно, было достигнуто соглашение, что китайская сторона не будет больше использовать стратегию вышибания оппонентов путем нанесения круговых ударов ногой в район колена, ибо китайцы после этого боя изменили тактику.

Средний вес - 71кг, мужчины
Кэ Жунлян из провинции Сычуань против Шэйн Блэйка

В следующем бою китайцы вернулись к своей первоначальной стратегии. Кэ держал Блэйка на дистанции за счет ударов ногой в сторону в поясницу и высоких круговых ударов ногой, выжидая прямолинейных атак Блэйка - в эти моменты китаец проводил захваты и бросал.

Интересно что американцы, у которых для каждого бойца был свой тренер, не обратили внимания на предыдущий успех американского боксера, и не применяли защиту путем падения на колени или подъемы ног с целью обмана. Кэ получил почти все возможные очки, а Блэйк лишь изредка задевал его случайными ударами. После пяти раундов победу присудили Кэ Жунляну.

Полутяжелый вес - 76кг, мужчины
Лю Хао из провинции Шаньдун против Давида Бу

В этом бою Лю использовал ту же технику, что и Кэ, и получал те же результаты первые три раунда. Лю наносил удары ногой в сторону и круговые удары ногой чтобы удержать Бу от слишком быстрого сближения, а когда Бу приближался слишком близко - Лю пытался провести бросок. Лю получал лишь незначительный ущерб от случайных ударов в корпус. Все выглядело как еще одна легкая китайскай победа.

Однако в 4-м раунде Бу провел удачный удар - на этот раз попавший в голову Лю. На секунду Лю замер, глядя в пространство как оглушенный. Бу секунду наблюдал за ним - вероятно, удивленный тем, что на этот раз его не опрокинули на землю - но быстро опомнился и обрушил на противника град ударов, на этот раз попадавших в 80% случаев. Лю продолжал держать руки там, где они застыли после первого пропущенного удара, не защищая ни корпус, ни голову - просто на уровне шеи.

Все выглядело настолько плохо, что рефери развел их в стороны, отвел Лю в угол и провел несколько тестов, чтобы проверить, нормально ли он держится на ногах. Рефери попросил его поднять оба кулака над головой - Лю смог поднять только один. Затем рефери попросил его сложить обе руки вместе - Лю просто остался стоять. В этот момент китайский тренер сигнализировал, что китайская сторона сдает бой.

Все было бы ничего, если бы бой на этом и закончился, но этого не случилось. Пройдя полпути в свой угол, чтобы покинуть ринг, "стеклянноглазый" Лю похоже полностью восстановился, и теперь ругался в углу по поводу выбрасывания полотенца. Китайский врач пытался осмотреть его, но Лю оттолкнул его прочь. Тренер накинул на Лю халат, но тот отбросил халат на пол.

С другой стороны, американские фаны почти сошли с ума от неожиданной победы американца. Победитель Дэвид Бу подошел к оператору китайского телевидения, сымитировал "журавлиную позицию" из фильма "Karate Kid", а затем "щелкнул" в сторону оператора и китайцев сидевших ниже. Это был плохой вечер для идеалов спорта (классического американского спорта!).

Тяжелый вес - 81кг, мужчины
Нашуньгежидун из Внутренней Монголии против Регги Рутерса

Следующий бой был более сердечным, а Нашуньгежидун выглядел наиболее вежливым из китайских бойцов, он действительно пожал Рутерсу руку и улыбнулся перед матчем. Первый раунд начался с двух предупреждений Нашуньгежидуну за удары в пах Рутерсу, но похоже что они были случайными.

Нашуньгежидун использовал ту же стратегию, что и предыдущие китайские бойцы, и хотя Рутерсу удалось нанести несколько хороших ударов в голову, Нашуньгежидун лишь слегка кивал Рутерсу, потверждая хорошее качество удара, но никогда не терял контроля над боем, получив победу решением судей после пяти раундов.

Мне этот бой понравился по двум причинам. Во-первых, оба бойца выглядели джентльменами по сравнению с предыдущими. Во-вторых, я наконец сумел заставить мою цифровую камеру сработать именно в тот момент, когда Нашуньгежидун опрокинул Рутерса!

Сверхтяжелый вес - 85кг, мужчины
Ли Дунмин из провинции Шаньдун против американского боксера

Коронный бой против большого боксера из Лас-Вегаса. Бой начался с того, что Ли провел три удара ногой и два броска. Каждая атака все больше и больше разъяряла американского боксера и его команду. Похоже, американский боксер не ожидал ни ударов ногами, ни бросков (классическое организаторское упущение IWUF - бойцы выходят на бой даже не зная правил!).

Поэтому, бросив американца, Ли получил удар кулаком, который разъяренный американец нанес в пах. Ли ушел, рефери дисквалифицировал американца, китайские фанаты сходили с ума из-за нарушения правил, американские фанаты сходили с ума из-за дисквалификации, а бой закончился еще в первом раунде.

Последний бой, закончившийся таким конфузом, более-менее подвел итоги вечера. Правила были неясны, плохи, очень опасны для бойцов. Бойцы были плохо подготовлены к матчу. Зрители не знали ни кто бьется, ни каковы правила.

Если матч должен был наладить хорошие отношения между двумя культурами, то эта попытка провалилась. Если бы у некоторых из этих бойцов была под рукой красная кнопка, они бы начали Третью мировую войну прямо там. Китайцы выиграли вечер со счетом 7 (4 по решению судей, 1 нокаут, 1 технический нокаут, 1 дисквалификация) к 2 (1 по решению судей, 1 сдача), но две из побед произошли из-за травмирования, а многие из остальных - из-за многочисленных бросков, которым американцы не могли противопоставить ничего, оставаясь в рамках правил. Так что если матч должен был показать превосходство одного вида спорта над другим, то эта попытка провалилась, так как модель боя и правила были слишком различающимися.

Тем не менее, вечер был интересным и познавательным, и есть надежда, что промоутеры с обеих сторон учтут полученный опыт и попытаются провести такое мероприятие вновь с правилами, одинаковыми для обеих сторон, и в месте, которе действительно славится бойцами крупного калибра.

Copyright © 2005aikido-real.net
наши друзья