Айкидо - путь любви и гармонии движения физической и умственной энергии человека с общей динамикой природы - Универсума.
Главная Айкидо Реальное Айкидо Израильский Центр Реального Айкидо (ICRA) айкидо-видео
айкидо основатель
айкидо философия
айкидо стили
айкидо мастера
 
боевые искусства новости
боевые искусства статьи
айкидо фото
боевые искусства юмор
боевые искусства ссылки
контакты
боевые искуства desktop
бойцовский клуб
к н и г и

 

В айкидо говорят о победе или поражении, имея в виду одно - избежать поражения, быть непобедимым - значит никогда не бороться, победить - значит одержать победу над своей собственной дисгармонией.

Кто борется со злом, ненавидя врага, сам слуга зла, потому что в душе исповедует насилие; кто отвечает на зло любовью, тот святой, потому что уменьшает насилие; кто избегает встречи со злом, тот трус, потому что склоняется перед насилием; кто смиренно терпит зло, тот глупец, потому что приносит себя в жертву насилию; кто зло сталкивает со злом,тот мудрец, потому что уничтожает насилие.

 

Айкидо означает достижение гармонии движения физической и умственной энергии человека с общей динамикой природы - Универсума.

Айкидо не представляет собой противопоставление силы силе. Оно направляет силу противнтка против него самого. Таким образом айкидо побеждает,но было бы ошибкой характеризовать айкидо как вид борьбы ставящий своей целью только победу над противником. Айкидо гораздо выше этого.

Айкидо прежде всего дорога любви, ведущая к единственной цели - об'единению рода человеческого в общество равноправия и любви.

Те, кто хотят нападать,не могут продвинуться далеко в айкидо, т.к проведение приёмов, борьба, победа, поражение не дают правильного представления об айкидо.

Когда в айкидо говорят о победе или поражении,имеется в виду одно - избежать поражения. Каким образом? Что это значит? Быть непобедимым - значит никогда не бороться. Победить - значит одержать победу над своей собственной дисгармонией. Это путь тренировок и применения айкидо.

В своём развитии айкидо сделало огромный скачок от физического мастерства к духовному искусству, в айкидо блистает дух а не мышечная сила, эластичность и безграничность людского гения.

Айкидо следует понимать как образ жизни, как путь к миру. Айкидо - путь устранения зла не мечом, а твёрдостью своего духа, путь замены нерационального мира иллюзий и агресии рациональным миром гармонии и человеческого величия.

Принципы айкидо

Главные принципы, на которых основывается айкидо, включают все понятия ведущие к совершенству. Всегда быть спокойным, даже при нападении на вас . Свобода от навязчивых мыслей о жизни и смерти, т.к по на стоящему действовать вы сможете если рассудок ясен и свободен от какого либо страха.

В айкидо мы контролируем мысли противника ещё до того как столкнёмся с ним , мы подчиняем его ещё до того как он бросился в атаку. Мы заканчиваем схватку ещё до того, как она началась, мы хотим чтоб схватка вообще не начиналась.

Вот почему в айкидо не проводятся поединки, айкидо - это единственный вид борьбы без соревнований.

Айкидо с самого начала предполагает, что у каждого человека есть определенный запас жизненной энергии «ки» , сосредоточенной в центре "хара". Эту энергию можно устремлять в любом направлении. В айкидо используется принцип управляемого контролирования. Противнику дается свобода двигаться куда он захочет, но любое его движение находится под постоянным контролем. Внимание не на секунду не расслабляется.

В переводе с японского "ай" означает гармонию. Эта гармония бывает нарушена, когда проявляется агрессия. Задача айкидо - восстановить гармонию.

Агрессивная энергия нападающего сначала контролируется, а затем переводится в окружность. И тогда Ваш центр становится центром нейтрализации.

Все приемы в айкидо так или иначе связаны с круговыми траекториями. Движение айкидоиста по кругу позволяет не только избежать жёсткого столкновения, но и полностью сопровождать движение атакующего.

Движения в айкидо подобны потоку воды: мягкой, податливой, но одновременно разрушающей твердые камни. Одно действие как бы вытекает из другого. Все приемы и движения в айкидо должны быть элегантными и красивыми. С самых азов этому уделяется большое внимание. Эти принципы верны также и на психологическом уровне. Настоящий мастер видит сознание противника и предупреждает все его действия.

Техника отрабатывается во время тренировок. Но на этом айкидо не заканчивается. Айкидо это и философия, и психология, и физика. Любой человек может найти здесь свое Я.

Необходимо всегда помнить, что айкидо развивает не только физические способности, но и духовные качества. Развитию этих качеств способствует особая обстановка в зале. Необходимо постоянное сосредоточение и безоговорочное выполнение указаний наставника во время тренировки. Только в этом случае можно избежать всевозможных травм и добиться результатов.

Изучение техники айкидо начинается с изучения базовых стоек: хидари-ханми и миги-ханми. Ступни расположены на линии атаки под углом 90 градусов друг к другу. Вес тела равномерно распределяется на обе ноги. Спина выпрямлена и плечи отведены назад. Руки находятся прямо перед собой прямо по центру. Ладони раскрыты.

Оптимальное расстояние для работы в паре, когда партнеры слегка касаются друг друга кончиками пальцев.

Перемещения в айкидо являются комбинацией вращательных и прямолинейных движений. Шаги не должны быть скованными или тяжёлыми. Айкидоист должен быть в любой момент готов к смене направления. Голова двигается в одной горизонтальной плоскости. Каждое промежуточное положение должно быть очень устойчивым. При любом перемещении двигаться начинает центр тяжести. Корпус всегда остается в вертикальном положении.

В айкидо нет соревнований, а практикуется ката: многократное повторение приемов, пока они не становятся привычными. Большая часть тренировок проходит в работе с партнером с целью добиться гармонии между ними. Как правило один из партнеров атакует (он называется укэ ), а другой защищается (он называется тори ). Партнеры поочередно меняются. Важно, чтобы атакующий партнер выполнял свои действия искренне и без страха падения.

Очень важным моментом в айкидо является укэми - искусство страховки. Вам необходимо находится в постоянной готовности без особого напряжения и применить страховку в любой момент.

Правила поведения на занятиях айкидо

1. Входя в помещение, отведённое для занятий, и выходя из него, вы должны совершить приветствие - рэй (поклон) стоя в направлении сёмэн (лицевая сторона додзё).
2. Всякий раз ступая на татами или сходя с него, вы должны совершить рэй в направлении сёмэн и инструктора, проводящего занятие.
3. Уважайте место для занятий и инвентарь. Доги (форма для занятий) должны быть чистыми и иметь опрятный вид. Оружие должно содержаться в порядке и находиться в отведённом для него месте, если оно не используется во время занятия.
4. Никогда не одалживайте у кого-либо форму или оружие.
5. Незадолго до начала занятия вы, после короткой самостоятельной разминки, должны находиться в положении сэйдза в ряду с остальными, расположившись соответственно вашему уровню подготовки, в сосредоточенном состоянии (дзансин). Это поможет вам очистить ум от посторонних забот и сосредоточиться на занятии.
6. В начале и по окончании занятия совершается традиционная церемония. Каждый занимающийся должен принять в ней участие, но если всё же вы опоздали, то должны подождать, сидя в сэйдза в стороне от татами, пока инструктор не подаст вам знак присоединиться к остальным. Ступив на татами, самостоятельно совершите необходимую церемонию, при этом не отвлекая внимания ваших товарищей.
7. Сидеть на татами можно только в положении сэйдза. Если болит колено, можно сесть скрестив под собой ноги (по-турецки), но ни при каких обстоятельствах нельзя вытягивать перед собой ноги или сидеть облокотившись на стену. Это не этично и в такой позе вы не готовы отразить возможное нападение.
8. Покидать татами разрешается лишь в случае получения травмы или плохого самочувствия.
9. Когда инструктор показывает или объясняет приём во время занятия, вы должны сидеть в сэйдза, молча и внимательно слушать его. После завершения объяснения, сделайте рэй сначала инструктору а затем вашему партнёру и продолжайте занятие.
10. После подачи сигнала вы должны немедленно прервать занятие и быстро занять своё место в ряду с остальными.
11. Бесцельное хождение по татами категорически запрещается. Либо вы отрабатываете полученное задание, либо, в случае необходимости, ожидаете своей очереди, находясь на краю татами в сэйдза.
12. Если вам необходимо о чём-либо спросить инструктора, никогда не окликайте его. Подойдите к нему, сделайте рэй и ждите, пока он сам не обратиться к вам.
13. Когда во время занятия инструктор объясняет или показывает что-либо лично вам, внимательно следите за его объяснением, сидя в сэйдза. По окончании объяснений не забудьте поблагодарить инструктора. Если вас заинтересовали объяснения, которые даёт инструктор вашему товарищу, вы можете прервать отработку приёма и посмотреть сев в сэйдза. По окончании этих объяснений так же не забудьте поблагодарить инструктора.
14. Уважайте тех, кто занимается дольше вас. Никогда не вступайте в споры по поводу изучаемой техники. Помните - вы здесь для того, чтобы заниматься, а не для высказываний собственного мнения.
15. Если вы знаете какой-нибудь приём или технику, отрабатываемую на занятии, а вашему партнёру она незнакома, вы можете показать ему, как выполнять приём правильно. Но лучше воздержаться от поучений и исправлений - во всяком случае, пока вы на достигли уровня юданся (обладателя чёрного пояса).
16. Разговоры на татами должны быть сведены к минимуму. Айкидо можно чувствовать только самому.
17. Не расхаживайте по татами ни до занятий, ни после. Татами для тех, кто пришёл тренироваться.
18. Необходимо следить за чистотой на татами. За чистотой в зале следит каждый.
19. Во время занятий в зале, а на татами тем более, запрещается пить, курить, жевать жевательную резинку.
20. Перед занятиями необходимо снять все украшения.
21. Никогда не пейте спиртное, пока вы не сняли доги.
Правила для зрителей
В любое время вы можете посетить занятие в качестве зрителя, но должны при этом придерживаться следующих правил:
1. То, как вы ведёте себя в зале говорит о вашем отношении. Не позволяйте себе сидеть развалясь.
2 Во время занятий не отвлекайте находящихся на татами и не занимайте их разговорами.
3. Не разговаривайте и не ходите по залу, когда инструктор что-либо объясняет.
4. В начале и в конце занятий вы должны выполнить соответствующую церемонию вместе со всеми, но находясь в стороне от татами.
На первый взгляд кажется, что все эти тонкости этикета запомнить невозможно, но со временем в процессе тренировок их соблюдение станет для вас естественным. Если вам сделали замечание за нарушение того или иного правила, не рассматривайте это как личное оскорбление.
Помните: соблюдение каждого из этих правил имеет решающее значение для вашей безопасности и успешного изучения Айкидо.
Айкидо не религия, а способ воспитание духа. От вас не требуется веры ни в какую религию - вам надо сохранять лишь духовную открытость. Рэй (поклон), совершаемый в Айкидо, лишён религиозного содержания - это приветствие и знак уважения к единому духу Всемирного созидательного разума, живущему в каждом из нас. Перед началом и в конце каждого занятия выполняется особая церемония: сначала дза-рэй (поклон сидя) в направлении сёмэн, затем обмен поклонами между инструктором и учениками. Поклон сёмэн совершается в знак уважения духу и принципов Айкидо, а также выражает благодарность Основателю айкидо за созданную им систему духовного воспитания и методику тренировок.
Этикет и обычаи повседневной жизни существуют для того, чтобы облегчить общение между людьми и уменьшить риск непонимания. Но ещё более важную роль эта функция приобретает в обществе, живущем по законам, где кодекс чести и жесткая социальная структура – единственное, что сдерживает насилие. Позволяя держать ситуацию под контролем, этикет зачастую оказывается той узкой полосой, по которой проходит граница между жизнью и смертью.
Если вы не готовы следовать этим правилам, то вы пока не можете заниматься Айкидо.

Hаставления к занятиям, которые необходимо понять и строго соблюдать

1. Изначальная цель будо - убить человека одним ударом. Поэтому вы должны беспрекословно слушаться своего учителя во время занятий и никогда не вступать в соревнования.
2. Изначальное будо - это обучение, посредством которого единица соединяется с целым. Поэтому вы должны заниматься в полном понимании того, что окружает вас. Вы должны сохранять это понимание и постоянно находиться в состоянии готовности.
3. Вы всегда должны заниматься в духе радости.
4. Ваш учитель может вам дать только набросок, намек здесь и там, чтобы направлять вас. Hо только через постоянную практику вы сможете овладеть возможностью использования этой тайны. Учитесь понимать ваше тело. Hе пытайтесь выучить как можно большее число приемов, но тщательно изучайте их один за другим и сделайте каждый из них своей собственной техникой.
5. Вы должны начинать ежедневные занятия с правильной разминки. Это укрепит тело и предотвратит ненужные травмы. Первые десять минут занятий должны быть менее суровыми, чем последующие. Hет никакой необходимости в травмах, даже для взрослых людей. Помните, что занятия должны доставлять вам удовольствие. Вы должны добиться понимания истинной цели ваших занятий.
6. Изначальное будо - это занятия в духе гармонии. Его цель - создание истинно человеческих существ, которые улучшат мир. Техника - это секретное обучение, показывающее секретный принцип будо. Ее нельзя показывать всем людям без разбора, тем более тем, кто может злоупотребить ею.
Словесные наставления необходимы для того, чтобы провести ученика через истинный путь, в то время как мастерство в искусстве обретается лишь в постоянном самовоспитании.
Взаимоотношения учителя и ученика на Востоке весьма специфичны и не могут быть охарактеризованы в двух словах. Вам предлагаются две иллюстрации на эту тему.
В "Хрониках Шаолиньского монастыря" можно встретить забавную историю, повествующую о смысле занятий ушу. Как-то раз к наставнику Шаолиньского монастыря Чаошую (ХV век), чье имя еще при жизни превратилось в легенду за его блестящее мастерство в боевых искусствах, пришел его бывший ученик, который занимал высокую должность старшего наставника по боевым искусствам в одном из соседних монастырей. Решив тонко намекнуть на свою преданность пути ушу, бывший ученик горделиво отметил: "Я с раннего утра и до заката преподаю ушу монахам, и, как мне кажется, мне неплохо удается донести до них суть этого великого искусства".
- "О, да вы счастливый человек! - воскликнул Чаошуй. - Я уже полвека по мере своих скромных сил занимаюсь ушу, но так и не сумел найти слов, чтобы выразить смысл этого. Впрочем, кажется, и я когда-то знал это, да потом все позабыл!".
Чаепитие вдвоем
В средневековой Японии было принято следующее: ученик перед тем, как получить разрешение на учебу в монастыре, был обязан лично встретиться с Учителем. Согласно существующей традиции, Учитель должен был приготовить чай.
Однажды высокоодаренный и достойный юный ученик пришел к Учителю для подобного собеседования. Когда они вместе сели за столик, юноша с воодушевлением стал рассказывать о своих талантах и знаниях. Мастер предложил ему выпить чашку чая. Ученик согласился и... безо всякой паузы продолжал рассказ.
Hеожиданно вдохновленный рассказчик вскочил, испуганный, так как чай пролился на стол и попал ему на ноги.
"Учитель, чашка так полна, что все переливается через край!" - воскликнул он.
Учитель тем временем продолжал разливать чай, проливая на стол и пол. "Ты поступаешь так же, - ответил Учитель. - Пожалуйста, уходи и возвращайся тогда, когда будешь, пуст и почувствуешь больше надобности в моем учении".
"Инструкторы могут дать только частицу учения. Только при упорной личной практике ты постигнешь тайны Искусства Мира".

Выдержка из книги О-Сенсея Морихея Уесиба «Будо»

Контактный телефон - 0 5 4 - 7 9 3 1 6 6 0

 

Copyright © 2005 aikido-real.com
наши друзья